место в рейтинге
  • 1500380
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Продажа Рахата и будущее компании. Часть 2

В прошлом посте я писал о ситуации с продажей фабрики “Рахат” корейскому промышленному гиганту - Lotte с позиции руководства компании. Теперь хотелось бы немного порассуждать о возможном будущем “Рахата” и привести мнение рядовых сотрудников фабрики.

В поисках информации для материала я нашел интересную статью размещенную на Kursiv.kz. К слову, оригинал статьи на самом курсиве куда-то исчез. В ней достаточно грамотно и профессионально проанализировано, как постепенно росли акции, а соответственно и цена фабрики по мере распространения слухов о ее продаже. Достаточно просто посмотреть, что цены за акцию поднялись с 1,5 тысячи до 6,5 тысяч тенге, чтобы понять, что крупные акционеры получили от сделки огромную прибыль. Кстати говоря о крупных акционерах, нельзя не упомянуть Анатолия Попелюшко, который по сути создал кондитерскую фабрику в том виде, какой мы ее знаем. Именно благодаря его усилиям “Рахат” вышел на первое место в Казахстане. В конце нашего разговора с Председателем Правления компании - Александром Сергеевичем Зенковым, он вскользь упомянул тему ухода бывшего руководителя с предприятия : “Рано или поздно у каждого настает время когда ему нужно уйти. Видимо Анатолий Висханович решил, что оно пришло. Возможно на его решение повлияли обстоятельства личного характера”. Какие бы причины не побудили Попелюшко продать фабрику, можно говорить о том, что вряд ли в обозримом будущем этот актив мог бы стоить еще дороже. И так, с бывшим владельцем компании и его интересом все более менее ясно. Но вот какие цели преследовала корпорация Lotte, приобретая Рахат по весьма завышенной цене? Именно в них, как мне кажется кроется ответ на вопрос о перспективах алматинской фабрики.

Если брать за истину версию изложенную в статье, то основная цель - экспансия корейцев на новые рынки. Причем ориентированы они прежде всего на Россию и Китай. В таком случае Рахат вместе со своими активами в Алматы и Шымкенте нужен им только, как плацдарм.

Но с какой продукцией корейцы планируют захватывать новые рынки?

Будут ли это кондитерские изделия производимые на “Рахате” сейчас, или экспортироваться будут только бренды Lotte?

В таком случае им понадобится как можно больше свободных площадей для изготовления своих продуктов, многие из которых сейчас заняты производственными линиями “Рахата”. В этом раскладе утверждение Председателя Правления “Рахата” о том, что не имеет смысла “резать курицу несущую золотые яйца” (то есть убивать успешный на казахстанском рынке бренд) не совсем справедливо. Ведь что такое 10% казахстанского рынка по сравнению с объемами России и Китая? В таком случае можно резать “золотую курицу”, чтобы сварить из нее “алмазный бульон”. Конечно, это самый пессимистичный вариант. Чтобы понять насколько он вероятен я изучил историю приобретения крупными иностранными компаниями кондитерских фабрик в соседней России.

Кондитерская фабрика “Россия” с 1969 являлась одним из крупнейших производителей шоколада в СССР. В 1995 году предприятие было выкуплено продуктовым гигантом - компанией Nestle. Предприятие стало производственной базой Nestle в России. Товары изготовленные на этой фабрике мы сейчас можем видеть на полках наших магазинов. Причем, изготовляют там не только кондитерские изделия, но также достаточно широкий спектр другой продукции: готовые завтраки, детское питание, каши, напитки, кофе. Собственных брендов у “России” немного - всего несколько марок плиточного шоколада и шоколадных конфет. И хотя в общем-то для “России” покупка фабрики стала благом, поскольку к этому моменту предприятие находилось в плачевном состоянии и несколько лет уже не работало, тем не менее о преемственности традиций самарских кондитеров тут говорить трудно. Другая фабрика, существующая аж с дореволюционного времени и поставлявшая кондитерские изделия к императорскому столу - «Большевик», была выкуплена концерном Kraft Foods в 2007 году. Однако бизнес у американцев видимо пошел не особо удачно и они продали его российской компании O1Properties, которая планирует перестроить фабрику под бизнес-центр. Так закончилась история некогда славного предприятия.

Впрочем нельзя говорить о том, что покупка крупным зарубежным инвестором всегда заканчивалась для российских кондитерских предприятий столь плачевно. К примеру фабрика им. Н. К. Крупской (обладатель товарного знака “Мишка на Севере” и множество других известных марок) , выкупленная норвежской компанией Orkla до сих пор успешно продолжает производить традиционные для себя изделия. В их каталоге продукции появилось лишь пару скандинавских брендов. Это никак не отразилось на производстве знакомых нам видов шоколада и конфет. Возможно это объяснятся величиной объема российского рынка, и норвежцы изначально рассматривали приобретение лишь как инвестицию, а не способ навязать свои товары на новых площадках.

Трудно сказать по какому пути Lotte пойдет в Казахстане . Конечно хочется надеется на лучшее, но опыт прихода на наш рынок крупных зарубежных компаний в других сферах производства, показывает обратное.

Чтобы окончательно составить для себя картину происходящего на фабрике, я пообщался с несколькими рабочими разных цехов. Они поделились внутренней кухней предприятия, рассказали о том как происходила смена руководства, о настроениях и опасениях работников:

- Когда произошла смена руководства нам ничего не объявляли. Мы узнавали все только по слухам. Пару раз нам даже давали опровержение информации о продаже фабрики. Однако, вскоре стало очевидно, что это свершившийся факт. Собрание по этому поводу было только у начальства, а рабочих даже не познакомили с новым руководством. О планах также не говорили. Вроде, что-то слышали о том, что коллективный договор должны поменять, но когда это случится пока не известно.

- У многих работников компании на руках находятся акции предприятия. Сейчас их начали активно скупать. Конечно, продавать акции никто не обязывает. Некоторые не хотят этого делать. Правда и пользы от них мало, дивиденды по ним мы никогда не получали. Руководство говорило, что на эти дивиденды покупают новую технику и делают ремонт в цехах. Перед Новым годом цена на акции поднялась до 4500 тенге, а ведь еще в начале прошлого они стоили максимум 1500-2000 тенге за акцию.

- Если говорить о настроениях на фабрике, то нам, обычным рабочим, лишь бы зарплата была стабильной. Конечно есть определенное волнение, ходят различные слухи. Большое опасение вызывают разговоры о том, что отменят лечебное пособие (аналог медицинской страховки) и увеличат рабочий день до 12 часов. Увольнений на фабрике не было, напротив берут новых сотрудников. Из того, что реально уже случилось можем отметить ситуацию с зарплатой. Традиционно, каждый год оклад повышали на 15%. Перед своим уходом бывший руководитель - Попелюшко обещал сделать подарок и добавить 30% к зарплате. В итоге ее повысили только на 6%.

- Если говорить о зарплатах - они достаточно низкие. Система оклада зависит от категории сложности работ. Рабочие в цехах в среднем получают 60 тысяч тенге, а те у кого четвертая категория (самая трудная работа) 65 тысяч. Со второй категорией - 55 тысяч. Кроме того раз в год выплачивают лечебное пособие, оно у нас вместо полноценной мед страховки. Его размер зависит от стажа работы на фабрике. К примеру за шесть лет - 100 тысяч тенге. Говорят, что его могут отменить, но тогда вообще нет смысла работать на фабрике. Многие боятся отмены системы зарплаты по категориям, и введения единого для всех оклада. Просто дело в том, что многим работникам приходится заниматься физическим трудом, таскать тяжести. А это в основном женщины. У нас на фабрике вообще преобладание женщин. Все начальники цехов - представительницы слабого пола. Даже корейцы удивлялись этому, когда увидели.

- Из того, что еще можем вспомнить - ужесточилась борьба с курением. Теперь на всю фабрику есть только одна курилка. Чаю в цехах тоже не попить. В целом контроль усилился. Борются за чистоту. Форму хотят менять. Думаю этот как раз связанно с новыми акционерами. При прошлом руководителе среди работников фабрики была атмосфера большой семьи. Без всяких трудностей можно было подойти к директору или даже владельцу и рассказать о проблемах и пожеланиях. Теперь думаю такого не будет. Но все таки мы надеемся на лучшее!

Услышав последнюю фразу про себя подумал, что тоже хотелось бы в это верить. Однако тут к сожалению ни от нас - потребителей, ни от рядовых сотрудников компании, да наверное даже от местных менеджеров ничего не зависит. В конечном итоге все решат новые владельцы компании.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
14 февраля 2014, 16:00
4384

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если бы им нужно было лишь экспортное отверстие в Россию, куда мудрее для них было бы купить ту же полумертвую фабрику Большевик за три копейки. Почему вас удивило что они ставят целью захват рынка России и Китая? У прошлого руководства фабрики этой цели не было что ли? Если благодаря корейцам казахстанский шоколад нагнет Россиян я будут только горд и за. Только боюсь с Путиным еще большой вопрос кто кого нагнет и куда. Найдут вирус бешенства с планеты Нибиру и закроют импорт.
Вопрос в том с чем они будут захватывать эти рынки, если с традиционной продукцией Рахата и качественным шоколадом я только за, но если в угоду этим целям выпуск нормальной продукции прекратиться а останется лишь корейское говно будет очень печально.
А почему корейское "говно"? Вы знаете продукцию этой компании?
Если учитывать тот ассортимент кондитерских изделий который я вижу когда закупаюсь некоторыми специфичными штуками в корейских лавчонках, то да, именно "говно".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21566
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4174
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2876
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2422
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2445
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2304
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2347
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2101
  • 21