место в рейтинге
  • 65606
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За вклад в развитие отечественной культуры

Казахстанская правда, 08.02.2014

Вчера в Алматы по поручению Президента страны заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев и министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед вручили президентские и государственные стипендии деятелям культуры и искусства за вклад в развитие отечественной культуры.

Приветственное слово от имени Главы государства зачитал заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев.

«В нынешнем Послании народу Казахстана я особое внимание акцентировал на вопросах развития культурной сферы. В частности, поручил разработать долго­срочную Концепцию развития казахстанской культуры», – отмечается в обращении Главы государства.

Поздравляя писателей, поэ­тов, артистов, художников, музыкантов, искусствоведов, М. Кул-Мухаммед подчеркнул, что благодаря поддержке Президента культура Казахстана активно развивается.

– Государство высоко ценит ваше творчество, которое помогает воспитывать чувство прекрасного и доб­рого, – сказал министр.

Он напомнил о грандиозной задаче, поставленной Президентом: казах­станская культура должна стать неотъемлемой частью глобального культурного наследия. Сегодня в стране действуют 54 теат­ра. А недавнее открытие по инициативе Главы государства нового театра Astana Opera стало культурным событием мирового масштаба. Ведь это уникальное учреждение – единственный на сегодня оперный театр, построенный за последние 20 лет на пространстве СНГ.

Да и в Европе за эти годы появились лишь два театра такого масштаба – в Осло и Копенгагене. Кроме того, в Астане планируют открытие нового музейного комплекса с экспозиционной площадью раз в пять больше Центрального государственного музея в Алматы. Таким образом, новый музей станет самым крупным в Центральной Азии.

Деятели культуры выразили огромную благодарность за высокую честь и признание. Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова считает, что Президентская стипендия – почетный знак поддержки представителей творческих профессий. Заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников в свою очередь поблагодарил Президента ­Нурсултана Назарбаева за то, что в стране созданы все условия для того, чтобы казахстанцы чувствовали себя единой сплоченной семьей.

– Нам, творческой интеллигенции, отводится особая роль в укреплении межнацио­нального согласия, – сказал артист. – В творчестве мы живем идеями драматургов. Но в реальной жизни – идеями Елбасы. В первую очередь это национальная идея общеказахстанского дома «Мәңгілік Ел», которая еще крепче сплотит наше общество и поможет развитию культуры.

Представители творческой интеллигенции говорили о том, что каждый должен внести вклад не только в развитие национального искусства, но и в формирование граж­данского общества высокой культуры и духовности, являть своим творчеством пример высокой нравственности.

Известный телеведущий и музыковед Юрий Аравин, чей «Музей звуков» вошел в золотую сокровищницу культуры Казахстана, продолжает пропагандировать национальное искусство и прививать любовь к музыке. В своем выступлении он предложил создать музей музыкальной культуры Казахстана, в котором были бы увековечены имена великих творческих деятелей. Он также сообщил, что сегодня занят на телеканале «Білім және Мәдениет» восстановлением передач «Музея звуков», о котором до сих пор помнят благодарные казахстанцы.

Артисты, писатели, художники в своих выступ­лениях благодарили государство и Правительство за пристальное внимание к культуре, а также выразили единодушную поддержку политике Президента. Всего президентскими и государственными стипендиями были отмечены 100 деятелей литературы и искусства. Среди них – Бибигуль Тулегенова, Асанали Ашимов, Анатолий Молодов и другие. Государственная поддержка оказана и молодым дарованиям – Берику Айтжанову, Нуркену Аширову, Амиру Бисенгалиеву, Мадине Баспаевой, Таиру Гатауову, Алие Дос­батыровой и другим.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА
фото Юрия Беккера

МК РК Mki_gov
10 февраля 2014, 12:25
315

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11000
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4646
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2254
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1780
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1738
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1747
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1566
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1384
  • 22