место в рейтинге
  • 59845
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За вклад в развитие отечественной культуры

Казахстанская правда, 08.02.2014

Вчера в Алматы по поручению Президента страны заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев и министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед вручили президентские и государственные стипендии деятелям культуры и искусства за вклад в развитие отечественной культуры.

Приветственное слово от имени Главы государства зачитал заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев.

«В нынешнем Послании народу Казахстана я особое внимание акцентировал на вопросах развития культурной сферы. В частности, поручил разработать долго­срочную Концепцию развития казахстанской культуры», – отмечается в обращении Главы государства.

Поздравляя писателей, поэ­тов, артистов, художников, музыкантов, искусствоведов, М. Кул-Мухаммед подчеркнул, что благодаря поддержке Президента культура Казахстана активно развивается.

– Государство высоко ценит ваше творчество, которое помогает воспитывать чувство прекрасного и доб­рого, – сказал министр.

Он напомнил о грандиозной задаче, поставленной Президентом: казах­станская культура должна стать неотъемлемой частью глобального культурного наследия. Сегодня в стране действуют 54 теат­ра. А недавнее открытие по инициативе Главы государства нового театра Astana Opera стало культурным событием мирового масштаба. Ведь это уникальное учреждение – единственный на сегодня оперный театр, построенный за последние 20 лет на пространстве СНГ.

Да и в Европе за эти годы появились лишь два театра такого масштаба – в Осло и Копенгагене. Кроме того, в Астане планируют открытие нового музейного комплекса с экспозиционной площадью раз в пять больше Центрального государственного музея в Алматы. Таким образом, новый музей станет самым крупным в Центральной Азии.

Деятели культуры выразили огромную благодарность за высокую честь и признание. Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова считает, что Президентская стипендия – почетный знак поддержки представителей творческих профессий. Заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников в свою очередь поблагодарил Президента ­Нурсултана Назарбаева за то, что в стране созданы все условия для того, чтобы казахстанцы чувствовали себя единой сплоченной семьей.

– Нам, творческой интеллигенции, отводится особая роль в укреплении межнацио­нального согласия, – сказал артист. – В творчестве мы живем идеями драматургов. Но в реальной жизни – идеями Елбасы. В первую очередь это национальная идея общеказахстанского дома «Мәңгілік Ел», которая еще крепче сплотит наше общество и поможет развитию культуры.

Представители творческой интеллигенции говорили о том, что каждый должен внести вклад не только в развитие национального искусства, но и в формирование граж­данского общества высокой культуры и духовности, являть своим творчеством пример высокой нравственности.

Известный телеведущий и музыковед Юрий Аравин, чей «Музей звуков» вошел в золотую сокровищницу культуры Казахстана, продолжает пропагандировать национальное искусство и прививать любовь к музыке. В своем выступлении он предложил создать музей музыкальной культуры Казахстана, в котором были бы увековечены имена великих творческих деятелей. Он также сообщил, что сегодня занят на телеканале «Білім және Мәдениет» восстановлением передач «Музея звуков», о котором до сих пор помнят благодарные казахстанцы.

Артисты, писатели, художники в своих выступ­лениях благодарили государство и Правительство за пристальное внимание к культуре, а также выразили единодушную поддержку политике Президента. Всего президентскими и государственными стипендиями были отмечены 100 деятелей литературы и искусства. Среди них – Бибигуль Тулегенова, Асанали Ашимов, Анатолий Молодов и другие. Государственная поддержка оказана и молодым дарованиям – Берику Айтжанову, Нуркену Аширову, Амиру Бисенгалиеву, Мадине Баспаевой, Таиру Гатауову, Алие Дос­батыровой и другим.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА
фото Юрия Беккера

МК РК Mki_gov
10 февраля 2014, 12:25
274

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17663
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3636
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3403
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3020
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2535
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2309
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2128
  • 14
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2123
  • 19