Мобильный дом: ложка дегтя в бочке меда

Niadzin Lendi 2014 M02 11
2376
0
7
0

Перед покупкой дома вам также нужно определиться с тем, как именно вы будете его использовать: для личного проживания, для сдачи в аренду, для бизнеса (и если да, то для какого именно).

Цена мобильных домов в Казахстане, из-за стоимости доставки и растаможки, существенно выше, чем в Европе. Квадратный метр мобильного дома стоит почти столько же, сколько и квадратный метр в капитальном доме. С одной стороны – это много, с другой – за эти деньги вы получаете полностью меблированный передвижной дом со встроенными коммуникациями. Это его главное преимущество.

Дополнительно потратиться вам придется и в случае, если вы решите утеплить свой дом на зиму. В Южном Казахстане это делать необязательно, но чем выше на север – тем холоднее и без утепления дома, в котором вы планируете жить круглый год, вам не обойтись. Это дополнительные$1500-2000 расходов.

Если вы любите постоянно переезжать, но у вашего дома нет колес, вам придется все время нанимать специальный транспорт и оплачивать его. И каждый раз искать транспортную компанию, которая занимается подобными перевозками. Это, конечно, дополнительные заботы, но транспортных компаний множество, а сотрудничать вы можете с одной и той же, так что этот вопрос вполне легко решаем.

Как правильно выбрать мобильный дом

 

Чтобы купить мобильный дом, нужно сначала найти его, потом заключить договор купли-продажи, привезти его на участок, установить и подключить коммуникации.

Мы с партнерами специализируемся на доставке в Казахстан мобильных домов из Великобритании. Они дешевле, чем дома из Франции, Испании, США или Канады, хотя у них такое же высокое качество.

Но английские дома обычно не рассчитаны на морозы ниже – 10 °C, поэтому чаще всего их нужно дополнительно утеплять. Когда будете выбирать дом, лучше сразу учитывайте расходы на утепление (конечно, только если вы собираетесь использовать свой мобильный дом круглый год или вы живете в холодном регионе).

Перед покупкой дома вам также нужно определиться с тем, как именно вы будете его использовать: для личного проживания, для сдачи в аренду, для бизнеса (и если да, то для какого именно). Это поможет вам выбрать самую подходящую модель дома по цене и комплектации.

Например, если вы планируете использовать свой дом в качестве магазина или придорожного кафе, вы можете выбрать дом без мебели, поскольку вместо кровати и платяного шкафа вам понадобится совсем другое оборудование.

Если вы хотите сдавать дом в аренду туристам, то он нужен вам полностью укомплектованным мебелью и желательно с большим количеством комнат. Сауна или баня на крыше дома сделают его еще более привлекательным для отдыхающих.

Прежде чем окончательно выбрать модель дома, подумайте какой вариант отопления вам больше подойдет: газовое, электрическое или твердотопливное. Если вы не уверены, выбирайте дом, в котором возможны два-три варианта.

Подержанный мобильный дом, конечно, стоит дешевле, чем новый, но если вы решите его купить, обратите внимание на его состояние. В нем могут оказаться выцветшие ковры, царапины и вмятины или сломанная мебель. Его обновление может влететь вам в копеечку.

Риск купить дом в плохом состоянии тем выше, чем он старше, поэтому рекомендую тщательно осматривать дома, выпущенные ранее 2000 года.

Доставка и установка

 

В Европе мобильный дом перевозится по правилам перевозки негабаритных строительных конструкций. На буксире их нельзя возить по общественным дорогам – только в пределах частной собственности.

Хорошо, что в Казахстане и России, через которую дома из Европы проходят транзитом, действуют другие правила перевозок.

В Казахстане мобильные дома перевозятся обычным грузовым автотранспортом. Доставкой и установкой дома, как правило, занимается продавец.

Для погрузки и разгрузки дома нужен подъемный кран, а если он застрянет где-то на бездорожье, то может понадобиться и буксир.

Если ширина модулей дома не превышает 3 м, а высота – 2,8 м., его можно перевозить без разрешения ГАИ и согласования с ним маршрута перевозки. Нет дополнительных разрешений – нет дополнительных расходов. На перевозку более габаритного груза нужно получить разрешение, а потом сопровождать его.

Автодом может ехать с той скоростью, которую предусматривает его спидометр, а автотрейлер – со скоростью прицепа ( в течение светового дня он может проехать 400-500 км). Мобильный дом на собственных колесах может только медленно тащиться по дороге, поэтому разумнее загрузить его на планшетный автопогрузчик и отвезти в нужное место со скоростью обычного грузовика.

Заводские шассинезаменимы для перетаскивания дома с одного конца участка в другой, чтобы идеально подобрать для него место.

Вот так перевозят мобильные дома:

Прежде чем устанавливать дом, осмотрите участок и проезд к нему, чтобы убедится в том, что нет никаких преград для перевозки и установки дома. На участке может быть недостаточно места для проезда и разворота транспорта. Даже если места достаточно, выберите время, когда дорога менее всего загружена, чтобы все прошло быстро и без проблем.

При перевозке желательно чем-то закрыть окна, чтобы они случайно не разбились о ветки или углы домов. Во время перевозки дом может поцарапаться, но если вы планируете утеплить его на зиму, то есть если после установки вы будете делать внешнюю обшивку, то в царапинах нет ничего страшного – их не будет видно. Тем более что если вдруг на доме окажутся царапины, вы можете требовать от продавца адекватного снижения цены.

Возможно, вам придется разровнять поверхность участка или поставить на него бетонные блоки (это очень дешево). Зато, если вы купите мобильный дом, вам не придется платить налогов на недвижимость, а это сэкономит вам кучу денег.

Учтите также размеры площадки, на которую вы планируете установить дом: можно к ней нормально проехать и помещается ли на ней дом. Если вы хотите установить домик в месте, в которое автомобиль не проедет, например, в горах, вам придется арендовать вертолет.

В общем, иногда с доставкой и установкой мобильного дома приходится повозиться, но если подойти к этому вопросу ответственно – все пройдет легко.

Как выбрать продавца

 

На рынке СНГ в основном представлены дома производства США и Англии. Эти страны первыми начали их производить, у них лучше, чем у других производителей проработаны технологии производства и маршруты доставки.

Основные игроки на рынке мобильных домов – американские компании Skyline,  Keystone, Wildwood, Crossroads, Damon Bayridge и английские ABI, BK Bluebird, Atlas, Cosalt, Delta, Willerby.

У каждого продавца есть свой сайт, а на сайте – каталог со всеми моделями домов, с разными вариантами планировок и дизайна. И по разным ценам. Например, если вы хотите выбрать для себя английский дом, вы можете заглянуть в каталог, размещенный на сайте: http://www.mobildom.kz.

У продавцов есть дома на любой вкус, для любых потребностей, начиная от самых простых домиков, в которых хранят инвентарь, заканчивая домами, имеющими несколько этажей, много комнат, бассейны и сауны на крыше и в которых можно жить как в пятизвездочном отеле.

Купить дом можно и в своей стране, а можно перевезти его из-за рубежа: самолетом, судном, поездом или автомобилем на грузовых прицепах. Дома специально проектируют так, чтобы их легко можно было перевозить.

 

http://kiwi.kz/user/MobilDom/

Оцените пост

7
Дальше