место в рейтинге
  • 72460
  • 299
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

KEEP CLEAN или немного о чистоте.

Недавно узнал о теории разбитых окон. Была она сформулирована Джеймсом Уилсоном (James Q. Wilson) и Джорджем Келлингом (George L. Kelling) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство.

(источник фото: www.laobserved.com)

То есть, при виде какого-либо беспорядка люди перестают вести себя культурно и начинают... мусорить. Увидев, например, где-либо на улице хлам из бытовых отходов, человек уже не будет стремиться соблюдать чистоту на улицах и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. А небольшой и вовремя не ликвидированный беспорядок вызывает цепную реакцию других более крупных беспорядков. Так как человек склонен расширять свои "полномочия" после каждого безнаказанного поступка в нарушениях норм чистоты.

(источник фото: www.carbonated.tv)

Не буду перечислять проведенные эксперименты, ибо очень надеюсь, что суть предельна ясна. И пишу данную запись по одной простой причине, и с одним посылом - соблюдение чистоты в наших селах и городах имеет прямую связь с настроением граждан страны. А оно в свою очередь тесно переплетено с социальной составляющей. Поэтому властям не помешало бы усилить меры субсидирования данной отрасли, причем в равномерном порядке, не ограничиваясь только центральными районами областных центров, с дальнейшим расширением в отдаленные регионы страны. Но требуя от своих граждан соблюдения чистоты, правительству нужно учитывать и свою показательно-воспитательную роль в данном вопросе.

(источник фото: www.seton.net.au)

В первую очередь должна быть поднята заработная плата работникам данной сферы, то есть непосредственно тем, кто чистит улицы, скверы, парки, аллеи, водостоки, общественные туалеты и пр. C возможностью оплаты за переработанные часы (overtime payment).

(источник фото: www.crosbyherald.co.uk)

Во вторых, нужно можно увеличить количество предупреждающих вывесок при нарушениях норм общественного порядка и чистоты. И строго следить за их соблюдением. Остро необходимо сформировать многоуровневую систему наказаний. К примеру, при первом нарушений : штраф в размере __ МРП. При повторном случае: штраф в двойном размере + публикация ФИО и должностных регалий на страницах известных новостных изданий/порталов и т.д.

(источник фото: www.focus.de)

В третьих, увеличить суммы штрафов. На примере того же Сингапура, где небрежно брошенная бумажка или же жвачка может привести в первый раз (!) к штрафу в размере 1000 сингапурских долларов (145 000 тенге). Сознательно и материально, наши граждане не готовы к таким суммам, но все же вопрос со штрафами нужно урегулировать. Возможно они есть, те кто знают, возможно просветят меня... Но сознание людей однозначно нужно менять. И здесь можно подключить общественные организации и рекламные кампании.

Если у вас есть другие предложения, просьба - делитесь, для дальнейшего формирования списка рекомендательного характера в адрес уполномоченных органов.

Всем добра.

 

Лицензия Creative Commons

Произведение "KEEP CLEAN или немного о чистоте" созданное автором: @DiasAzimzhanoff, публикуется на условиях лицензии "Attribution Share Alike" (CC BY-SA 3.0) http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ruИсточник заглавной фотографии поста: www.123rf.com

 
Dias Azimzhan DiasAzimzhanov
FILM DIRECTOR ● WRITER ● PRODUCER
2 марта 2014, 19:52
1830

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это точно. Часто замечаю, что мусорят не от плохой жизни, не от того, что нет урн или мусорные баки далеко, а от того, что за это ничего не будет, от того, что человеку просто лень. А кинуть мусор туда где уже лежит куча совсем нетрудно. Есть ведь даже такое выражение "там было так чисто, что даже мусорить стыдно" ))) что-то вроде этого )
я звонил в акимат и просил поставить урны вдоль тротуара, на Байкадамова от Каблукова до Розыбакиева по крайней мере, нет ни одной. люди кидают все в кусты под окнами. раз нет урн я кидаю окурки прямо на тротуар, так хоть дворнику легче, чем из кустов доставать. а что делать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8229
  • 15
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4040
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2799
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2761
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2234
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2794
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2187
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1955
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41