место в рейтинге
  • 67343
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О коллегии Министерства культуры и информации

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры и информации Республики Казахстан с участием Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой, депутатов Парламента, представителей Администрации Президента, Правительства, руководителей центральных и местных государственных органов, подведомственных организаций Министерства культуры и информации, общественных объединений и СМИ.

В своем выступлении Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед подвел ключевые итоги работы министерства за 2013 год и отметил задачи отрасли по реализации Послания Главы государства «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Одной из важнейших стратегических задач министерства является разработка долгосрочной Концепции культурной политики в Республике Казахстан, направленной на формирование конкурентоспособной культурной ментальности казахстанцев и развитие современных культурных кластеров.

-  Вся сфера культуры, творческое сообщество воспринимают этот факт как предоставленную Лидером нации великолепную возможность достижения отечественной культурой и искусством новых высот, реализации уникального творческого потенциала казахстанского общества. Очевидно, что главным идейным фундаментом Концепции должна стать идея Мәңгілік Ел, о которой говорил в своем Послании Глава государства, -  отметил  М. Кул-Мухаммед.

Он подчеркнул, что главная миссия министерства как государственного менеджера – создавать максимум условий для творческого сообщества и всестороннего развития культуры в целом по стране.

Говоря о  состоянии отрасли, министр отметил, что за 20 лет в стране было открыто более 2 тысяч объектов культуры. За последние десять лет рост посещаемости театров увеличился практически на 50%, музеев – на 25%, библиотек – на 40%, концертных  организаций – на 100%, кинотеатров – на 400%.

Магистральные пути решения проблем культуры вошли отдельным разделом в проект Концепции и План социальной модернизации страны до 2030 года. Утверждены Типовые штаты организаций культуры, новые Правила дифференцированного субсидирования организаций культуры, разработан Типовой проект сельского Дома культуры на 300 мест; методологически разработана новая модель оплаты труда работников культуры и архивного дела как гражданских служащих.

Министр особо подчеркнул тот факт, что поручение Главы государства о повышении с 1 июля 2015 года заработной платы гражданских служащих в полной мере относится к отрасли культуры и архивного дела.

«С нуля» созданы новый Государственный театр оперы и балета «Астана-Опера», Казахский национальный музей. Создается первая Национальная художественная галерея; открыты новые телеканалы «Казспорт», «Мәдениет және Білім».

Обозначив ключевые достижения отрасли, министр определил круг задач на перспективу, особо подчеркнув, что в их основе должно лежать полное, качественное и своевременное исполнение поручений, данных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050» и Послании нынешнего года.

На заседании также выступили директор Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова Еркын Жуасбек, директор телеканала «Білім және Мәдениет» Бахыт Каирбеков, д.ю.н., профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин ЕНУ им. Л.Гумилева, эксперт ОФ «Евразийский правозащитный центр» Енлик Нургалиева, Начальник управления культуры, архивов и документации Алматинской области  Рахмет Есдаулетов.

Подвела итоги коллегии и дала ряд конкретных поручений и рекомендаций министерству Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан  Гульшара Абдыкаликова.

 
МК РК Mki_gov
7 февраля 2014, 9:56
152

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6