10
13:40, 06 февраля 2014

Волшебство пленочной фотографии

Недавняя поездка в Алматы лично мне запомнилась не только Медиаблогом. Еще за несколько дней до отъезда я связалась с героиней моего сегодняшнего материала в рамках проекта «Обычные люди». И пока все гадали, чего ожидать от конференции, Варламова и Хабра-Хабра, я не теряла времени даром и встретилась с Зариной Гайнулиной, жительницей южной столицы.

С Зариной, а верней,  ее творчеством, я познакомилась около года назад. Девушка занимается очень интересным делом – пленочной фотографией. Да, пока все спорят, какая «зеркалка» лучше – Nikon или Canon, алматинка дает свой ответ на этот вопрос.

- Зарина, как ты пришла к пленке? Начинала с цифровой техники и потом перешла на пленочную?
- С цифры я не начинала,  в последнее время только по работе стала на нее фотографировать. Я хотела фотографировать и  хотела себе купить полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат, но возможности не было. И тогда мне сказал папа, что если снимать на пленку, то при правильном свете качество будет не хуже.  У нас дома был фотоаппарат Зенит, сейчас где-то сломанный лежит, я купила на него пленку и понеслось. Сначала я отсняла пленок 10, они были черные, бракованные, рваные, синие, чего только не было. Мне это так нравилось, я думала, что это сложно, поэтому не получается ничего. Потом когда окончательно поняла, что фотоаппарат сломан, я решила купить себе новый. Просто вбила в интернете «продам Зенит, Алматы» и купила себе Зенит-TTL. Он еще с олимпийской серии, значит, что он в хорошей сборке, нормально работает. До сих пор работает, у него даже экспонометр в порядке. Начала на него снимать и на первой пленке, когда я ее отсняла,- была просто огромная разница с тем, что я делала до этого. Получились нормальные фотографии, а не черные, с засветами и пересветами. С тех пор началась моя огромная любовь к пленке. Я отщелкала кучу пленок, у меня целая корзинка. Она вообще для белья, а у меня лежат там катушки с пленками.

С какого года все это началось?

- С 2007 примерно. Уже, получается, около семи лет.

- Какие изменения произошли с тех пор?
- Опыт добавлялся, методом проб и ошибок узнавала, как и что можно делать. Смотришь в интернете фотографии, отснятые на пленку,смотришь, как они сделаны, почему такое хорошее качество, почему у кого-то так получается, а у меня нет. Стала искать другую камеру, вообще хотела Nikon. Но пока искала, купила себе камеру Mamiya. Еще есть Canon, сейчас это мой самый любимый фотоаппарат. Ну и другие фотоаппараты, которые мне дарили, обычные мыльницы, в которых ничего не настроишь. Среднеформатную камеру Pentacon выиграла в конкурсе, но он у меня сломался через несколько пленок. Еще я решила больше не связываться с советскими камерами, ибо это неблагодарное дело, они довольно быстро стали выходить из строя, а починить их – проблема. А вот Canon и Mamiya – импортная техника, качество.

- А что за конкурс, в котором выиграла среднеформатный фотоаппарат?

- Когда-то увидела конкурс в группе, которая, видимо, тогда раскруткой занималась.  Я просто сама веду группу, посвященную пленочной фотографии, и поэтому знаю все эти трюки. Там нужно было прислать свои работы.  Первый тур выигрывает тот, у кого самое большое количество лайков. Я обычно никогда не прошу кого-то проголосовать за меня, но тут пришлось, да, просила, было забавно. А дальше выиграла фотография, или у которой больше всего лайков или которую выберут админы группы. В итоге они сами выбрали победителя, и так вышло, что выиграла я. Мне было так приятно, я думала, что это не правда, что камера уйдет кому-то в соседний двор, но она мне пришла. Когда мне сказали, что я выиграла,  сразу заказала на него пленку. У нас в городе среднеформатные пленки не особо продаются. Так что сначала пришла пленка, а потом уже фотоаппарат.

- Кстати, по поводу самой пленки. Насколько это сейчас доступно? Ты покупаешь их здесь или заказываешь?
- Вообще пленки покупать не проблема. Сейчас это стало популярно и поэтому в моем районе, а я живу в районе аэропорта, их легко можно купить. Проявлять пленки обычно приходят дедушки, которые хотят посмотреть фотографии своих внуков, что-то подобное. Обычные пленки типа Kodak color я покупаю сама, профессиональные пленки дарят друзья. Большую роль играет салон, в котором ты проявляешь пленку. У нас нет ни одного нормального салона, ну или я просто не могу его найти. Бывает, проявляешь, а там какие-то царапины, пыль, грязь и тому подобное. На каждом кадре почти какие-то соринки. Сначала думала, что у меня что-то с камерой, почистила ее, но потом поняла, что дело в салоне. Писала в книгу жалоб, но результата никакого до сих пор.  Я просто когда была в России, в Омске, проявила пленку там. Посмотрела, насколько огромная разница. Там такое качество – ни одной соринки, ни одного пятнышка!

- Нет желания самой полностью проявлять? Сделать фотолабораторию?

- Сейчас очень мало тех, кто проявляет в ручную. Это сложно, особенно когда цветную пленку проявляешь, надо точно, чуть ли не по секундам вымерять время действия реактива.

- Ты так и планируешь в дальнейшем снимать на пленку?
- Да, буду снимать, пока она не вымрет, до тех пор, пока ее невозможно будет найти. И то я думаю, что куплю про запас пару ящиков. Пленки уже будут просрочены лет на 10-20, будут фиолетовые, желтые, и дети мои будут думать, что я сошла с ума. Они ведь будут выращены на глянце, на современных технологиях. Да, сейчас движение ломографии распространено по всему миру, в России оно развито, было бы круто и в Казахстане сообщество ломографов создать.

От автора: В пленочных фотографиях я вижу какую-то особую теплоту. Именно работы Зарины около полугода назад побудили меня купить старенький Зенит и как-то приобщиться к этому миру пленки, полного света и доброты.
Напоследок – одни из самых любимых мною работ, сделанных героиней материала.

10