Вальс цветов среди снежной вьюги

Фёдор Ковалёв 2014 M02 6
1821
8
2
0

Астану посетила королева цветов Дании Аннет фон Эйнем, которая ввела флористику в высокую моду. Теперь флористика от кутюр будет развиваться и в Казахстане.

В заледеневшую от февральских морозов Астану пришла весна – северную столицу посетила королева цветов Дании Аннет фон Эйнем. В Европе она прославилась тем, что в своих работах мастерски соединила флористику и высокую моду. 2-5 февраля Аннет провела семинар для пятнадцати профессиональных флористов Казахстана, Узбекистана и Китая. Теперь нормандская флористика от кутюр будет развиваться и в Азии.

Международный флористический семинар в Астане «Свадьба: Вдохновение нормандскими узорами» организовала Школа флористики (KIFDS) при поддержке компании 3D Flowers и Ассоциации Флористов Казахстана. Автором идеи и координатором проекта стал узбекский флорист-дизайнер Рубен Саакян. В прошлом году он провёл в медресе Самарканда показ работ Аннет фон Эйнем. В этом году пригласил её в Казахстан.

В числе активных организаторов международного семинара флорист из Павлодара, преподаватель Школы флористики (KIFDS) Оксана Андрес. Я созвонился с ней по телефону:

- Оксана, какими были первые впечатления Аннет фон Эйнем от Астаны?

- Когда она прилетела, были 40-градусные морозы. Она ужаснулась – ей нечем было дышать. Потом, сразу повеселела, когда увидела в городе огромный монитор со своим изображением – Аннет, мы тебя ждём!

- Пару слов о ней.

- Аннет фон Эйнем оказала огромное влияние на становление современной флористики в Дании, стала законодателем флористической моды. С детства она занимается цветами. Первый опыт работы с растениями получила в цветочном магазине своего отца. В 36 лет основала собственную компанию «Von Einem Flower Solutions» в Копенгагене. Сейчас специализируется на флористике для брендинга и рекламы. Постоянно побеждает в престижных европейских конкурсах.

- Как Аннет проводит свои семинары?

- Мы общаемся через переводчика. Когда Аннет работает, она пританцовывает и что-то напевает. Очень радостная и приятная женщина. На её занятиях заведено встречать каждую готовую работу ученика стоя, аплодисментами, под торжественную музыку. Такая душевная обстановка.

- Какие новые дизайнерские приёмы вы, как профессионал, почерпнули?

- В первый день была работа в раме – картина из живых цветов. Это новинка во флористике. В Казахстане редко используется. Прекрасно смотрится в интерьерах. Во второй день мы делали флористические аксессуары к свадебным платьям – шляпки из цветов, букеты, перекинутые через руку, как шарф и так далее. Третий день был полностью посвящён креативным букетам на всевозможных каркасах – проволочных, с использованием шерсти и даже казахских орнаментов. Очень много приёмчиков, которых на территории Казахстана, в принципе, не было.

- Чем отличается датская флористика от той, что мы видим в Казахстане?

- Датская флористика очень лаконичная и концептуальная. О ней нам прочитала лекцию коллега мастера, которая приехала с ней в Астану, Лиселот Келдсен – журналист и обозреватель модных показов в Европе. Казахстанская флористика только зарождается и своей философии пока не имеет. Наша Школа флористики изучает практики и культуры других стран. Возможно, когда-нибудь в будущем можно будет говорить о казахстанской флористике, которая имеет своё лицо.

Семинар завершился в ночном клубе «ZA ZA». Там прошёл гала-показ работ Аннет фон Эйнем и участников семинара. Модели  дефилировали в вечерних платьях с флористическими аксессуарами и невероятными композициями из цветов. Весной этого года в Астане пройдёт ещё одно знаковое мероприятие – Международная выставка цветов и ландшафтного дизайна «AstanaFloraExpo-2014», в рамках которой состоится второй казахстанский чемпионат по флористике «Алтын гул-2014».

Примечание: Флористика - разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна, которое воплощается в создании флористических работ (букетов, композиций, панно, коллажей) из разнообразных природных материалов (цветов, листьев, трав, ягод, плодов, орехов и т. д.).

Фотографии с Фейсбука Оксаны Андрес и сайта Аннеты фон Эйнем.

Оцените пост

2