Обыкновенный героизм

Бауржан 2014 M02 3
1301
9
3
0

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко 23 ноября в Астане вручил медали «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» сотрудникам Центрального штаба профессиональных...

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко 23 ноября 2013 года в Астане вручил медали «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» сотрудникам Центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб (ЦШ ПВАСС), проявившим мужество и самоотверженность в ходе спасательной операции на шахте «Центральная» рудника Жолымбет в Акмолинской области. День спасателя в Казахстане, отмечаемый 19 октября, преподнес суровый экзамен для сотрудников ЦШ ПВАСС, который они с честью и блеском выдержали. Обрушение горной массы на шахте произошло ночью. Одному из горняков удалось отскочить в сторону выхода, еще 2 остались под завалом. Спасатели вручную перелопатили 350-400 тонн горной массы и через 7 часов вытащили из-под завала едва живого проходчика Ерика Ракижанова, а на 6 сутки и погибшего Юрия Рассихина.

Спасение проходчика Ракижанова

ЧП на шахте «Центральная» рудника «Жолымбет» произошло в 2 часа 10 минут. Первыми по тревоге выехали из Степногорска сотрудники Жолымбетского военизированного горноспасательного отряда (ВГСО). Когда на глубине 100 м под землей случилось обрушение, один из горняков успел отскочить в сторону выхода, остальных 2 погребла горная масса. 40-летний Ерик Ракижанов звал на помощь.

«Там все разговаривали шепотом, потому что даже от звука голоса происходили обрушения. Ребята очень сильно рисковали. Когда мы в первый раз пошли туда, поменялись со 2 отделением, а они только вышли из выработки, упал негабарит, 4,5 на 2,5 метра и закрыл проход. Приходилось все заново забивать, чистить вручную», - делится воспоминаниями помощник командира взвода Аксуского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РКГП «ЦШ ПВАСС» Тулеген Жакетов.

Несмотря на то, что проходчик находился в 4-5 м от спасателей, добраться до него было непросто. К утру ценой невероятных усилий удалось приблизиться к засыпанному по грудь породой Е. Ракижанову. Еще несколько часов ушло на то, чтобы освободить его из плена.

«Мы его успокаивали, говорили, что не бросим, без него не уйдем. Когда вытаскивали, он сорвался и начал даже песни петь. Там периодически вывалы происходили, постоянно Е. Ракижанова засыпало. Мы только освободим наполовину, опять осыпание происходит! В эти моменты нервы были на пределе. Всех могло засыпать разом», - рассказывает директор филиала «Жолымбетский ВГСО» «ЦШ ПВАСС» Абдурахман Тобагабулов.

Порода в выработке была разных фракций от щебня до негабаритов. Для удержания горной массы забивались специальные штыри, после ставили деревянные крепи. В узком треугольном проеме сечением 0,8 м спасатели прокладывали путь.

«Ракижанов в рубашке родился. Если честно, мы его за уши выдернули и самое интересное без серьезных трав. У него только перелом ребра был и синдром длительного сдавливания. Все-таки 7 часов там находился», - добавил директор филиала.

После спасения Е. Ракижанова число спасателей достигло порядка 70 человек, авария приняла затяжной характер. И все усилия были направлены на розыск второго проходчика. На место ЧП прибыл и председатель комитета по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Нурбек Кунанбаев, он взял руководство на себя. Наравне со всеми рисковал - спускался в шахту, чтобы лично проконтролировать ход операции.

Без признаков жизни

Судьба 55-летнего Ю. Рассихина оставалась неизвестной, но спасатели до последнего момента надеялись, что он остался в тупике за завалом. На 4 сутки бойцы пробили тоннель длиной 15 метров и оказались в пространстве за завалом, обследовав его, следов Ю. Рассихина они не обнаружили. Поняв, что он все-таки под завалом, спасатели принялись расширять тоннель и на 6 сутки работ наткнулись на проходчика, не подававшего признаков жизни.

«На него такая масса упала, что шансов спастись не было. Одна лопата горной массы – это 3 лопаты угля или 4 лопаты песка. Представляете, какая масса на него упала?», - обрисовывает масштабы трагедии А. Тобагабулов.

По его словам, если бы недропользователи применяли шахтерские фонари с функцией позиционирования, радиомаяками, то поиск шел бы значительно быстрее. Зная точное местонахождение проходчика, не пришлось бы делать лишнюю работу.

Более 6 суток под чудовищным психологическим прессингом сказались и на самих бойцах, они устали морально и физически. Постоянная угроза обрушения давила на психику, ведь возвращение в тоннель вновь и вновь требовало от спасателей подвига каждые 6 часов, многие работали на пределе человеческих возможностей и находились на грани нервного срыва. Помощь штатного психолога понадобилась не только родственникам погибшего, но и некоторым бойцам.

«В любую секунду ты можешь остаться под землей. Когда видишь эту ситуацию, и опять надо идти, не можешь сказать «нет». Мы поддерживали друг друга как могли. На личном примере. Впереди идут отцы-командиры, следят за самочувствием респираторщиков», - вспоминает А. Тобагабулов.

Церемония награждения

Драматические события в Акмолинской области не остались незамеченные и руководством МЧС. 23 ноября горноспасателей пригласили в Астану для вручения медалей «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

«Уникальная по своей сложности и опасности спасательная операция была проведена на высоком организационном, технологическом и морально-психологическом уровне». Такую лестную оценку действиям бойцов дал на церемонии награждения в Астане министр по ЧС Владимир Божко.

«В течение шести суток вы в составе четырех горноспасательных подразделений, круглосуточно, каждые 6 часов сменяя друг друга, вели борьбу за жизнь двух шахтеров», - отметил он.

Глава МЧС подчеркнул, что подобный проделанный объем работы в сложнейших условиях в спасательной практике Казахстана встречается впервые.

«Я сам неоднократно бывал в шахте, работал на Жезказганском, Зыряновском и Лениногорском рудниках и знаю, что не все могут перебороть сложности своего характера и даже просто спуститься в шахту. Вы не только длительное время находитесь в самых тяжелых условиях и на самых опасных участках, но при этом еще демонстрируете поразительную самоотверженность», - выразил признательность за проделанный труд героям В. Божко.

Медали «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» («Төтенше жағдайлардын алдын алуда және жоюда уздіқ шыққаны үшін») министр лично вручил 14 сотрудникам ЦШ ПВАСС.

Среди них, директор филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Абдурахман Тобагабулов;

командиры отделений Аксуского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Нуржан Есметов и Нурлан Муканов; респираторщик 2 категории Аксуского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Куат Шарипов;

командир отделения Жолымбетского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Сергей Суслов;

респираторщик 3 категории Жолымбетского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Жаксылык Сеитов;

респираторщик 2 категории Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Владимир Попов;

респираторщик 2 категории Аксуского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Даулет Келдешев;

респираторщик 3 категории Бестобинского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Амандык Капышев;

помощник командира взвода по оперативно-профилактической работе Аксуского военизированного горноспасательного взвода филиала «Жолымбетский ВГСО» РГКП «ЦШ ПВАСС» Тулеген Жакетов;

респираторщик 1 военизированного аварийно-спасательного отряда филиала «ВАСС «Көмір» РГКП «ЦШ ПВАСС» Сергей Игнашкин;

командир отделения 1 военизированного аварийно-спасательного отряда филиала «ВАСС «Көмір» РГКП «ЦШ ПВАСС» Владимир Корчевский;

респираторщик 1 военизированного аварийно-спасательного отряда филиала «ВАСС «Көмір» РГКП «ЦШ ПВАСС» Ерлан Мукаев;

командир взвода 1 военизированного аварийно-спасательного отряда филиала «ВАСС «Көмір» РГКП «ЦШ ПВАСС» Игорь Якутин.

(материал подготовлен для журнала МЧС РК "Пожарный и спасатель")

Оцените пост

3

Комментарии