место в рейтинге
  • 81764
  • 785
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И все-таки это просто случай.

"I sat in this village of two houses trying to ignore the crunch of dust in the food. It felt like we had reached the end of the world. The desolation of the past two days suddenly repulsed me. It upset me to think that so much of my life, so much of me, had been determined by the luck of having been born in the right place. I preferred to think I had struggled for a chance at self-sufficiency, the ability to determine my identity and my own path. I preferred to think that I had chosen to become who I was. Now I saw that I was allowed to." (Manjushree Thapa, "Mustang Bhot in Fragments").

"Я сидела в этой деревушке из двух домов, пытаясь не обращать внимание на хруст песчинок в еде. Мне казалось, что мы достигли край мира. Опустошенность последних двух дней внезапно накрыла меня.  Было грустно признавать, что так много в моей жизни и в том, кем я стала, было определено счастливым случаем быть рожденной в правильном месте. Я предпочитала считать, что я сама боролась своей самостоятельностью, способностью определять свою принадлежность и свой собственный путь. Я предпочитала думать, что я сама выбрала то, кем я стала. Теперь я видела, что мне позволили."

Это фрагмент из сборника рассказов, написанных непальской писательницей Манджушри Тапа, когда она по истечении нескольких лет вернулась в родной Непал после учебы и жизни на Западе. Она путешествовала по родному краю, знакомилась с местными жителями, и впечатления от увиденной бедности и экстремальных условиях существования послужили написанию ее первой книги.

Я помню, что спешно читала эту книгу в конце прошлого семестра, чтобы быть по возможности "просвещенной" перед грядущим уроком литературы. Урок прошел, многое из книги забылось, а этот отрывок врезался в память и в сознание своей кричащей правдой.

Я тоже родилась в "правильном" месте, точнее в нужном и подходящем для жизни, если так можно выразиться. Полная семья, ничем не обремененное детство(разве что начало 90-х было немного трудным, но тогда многие так жили), такая же юность и молодость, обеспеченная трудом, заботой и любовью родителей. Я стараюсь компенсировать все это хорошей учебой и ответной заботой, насколько это возможно, ибо живу я в другом городе. Иногда представляешь, а что если бы ты родился где-нибудь в местечке N, где нет горячей воды и постоянного электричества, где школа находится в нескольких километрах от дома, где нет компьютеров и интернета и прочих "цивилизованных" благ. Жизнь была бы намного сложнее, и все из-за того, что ты имел случай родиться именно там. В Индуизме есть понятие карма - то, как ты прожил эту жизнь, определяет качество твоей следующей жизни. Но я не последователь Индуизма, и объяснение "почему все так" упирается только в этот чертов случай, счастливый или не очень.

Я думаю об этом не нужно забывать. Лично я люблю придумывать себе депрессии и прочий такой современный бред, вызванный становлением личности и самоопределением. И на фоне окружающей жизни вне границ моего маленького мира, все меркнет, когда сравниваешь свою жизнь с другой, менее легкой и беспечной. Так что хватит страдать от выдуманного одиночества, любовных переживаний и прочих душевных расстройств, которыми славится современный век. Нужно ценить и беречь, что имеем, и быть человечным.

И напоследок три мудрости от Гомера Симпсона (не знаю, просто пришли на ум его золотые цитаты):)

Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок, и спокойно живите дальше.

Что поделать? Музыка в жизни меняется, но надо продолжать танцевать.

Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи.

 
Kate katyshine
http://katyshine.yvision.kz/post/189336
1 февраля 2014, 23:45
411

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8611
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3033
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3178
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2595
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2681
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2480
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2059
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2113
  • 2