И все-таки это просто случай.

Kate 2014 M02 1
457
2
2
0

"Я предпочитала думать, что я сама выбрала то, кем я стала. Теперь я видела, что мне позволили...

"I sat in this village of two houses trying to ignore the crunch of dust in the food. It felt like we had reached the end of the world. The desolation of the past two days suddenly repulsed me. It upset me to think that so much of my life, so much of me, had been determined by the luck of having been born in the right place. I preferred to think I had struggled for a chance at self-sufficiency, the ability to determine my identity and my own path. I preferred to think that I had chosen to become who I was. Now I saw that I was allowed to." (Manjushree Thapa, "Mustang Bhot in Fragments").

"Я сидела в этой деревушке из двух домов, пытаясь не обращать внимание на хруст песчинок в еде. Мне казалось, что мы достигли край мира. Опустошенность последних двух дней внезапно накрыла меня.  Было грустно признавать, что так много в моей жизни и в том, кем я стала, было определено счастливым случаем быть рожденной в правильном месте. Я предпочитала считать, что я сама боролась своей самостоятельностью, способностью определять свою принадлежность и свой собственный путь. Я предпочитала думать, что я сама выбрала то, кем я стала. Теперь я видела, что мне позволили."

Это фрагмент из сборника рассказов, написанных непальской писательницей Манджушри Тапа, когда она по истечении нескольких лет вернулась в родной Непал после учебы и жизни на Западе. Она путешествовала по родному краю, знакомилась с местными жителями, и впечатления от увиденной бедности и экстремальных условиях существования послужили написанию ее первой книги.

Я помню, что спешно читала эту книгу в конце прошлого семестра, чтобы быть по возможности "просвещенной" перед грядущим уроком литературы. Урок прошел, многое из книги забылось, а этот отрывок врезался в память и в сознание своей кричащей правдой.

Я тоже родилась в "правильном" месте, точнее в нужном и подходящем для жизни, если так можно выразиться. Полная семья, ничем не обремененное детство(разве что начало 90-х было немного трудным, но тогда многие так жили), такая же юность и молодость, обеспеченная трудом, заботой и любовью родителей. Я стараюсь компенсировать все это хорошей учебой и ответной заботой, насколько это возможно, ибо живу я в другом городе. Иногда представляешь, а что если бы ты родился где-нибудь в местечке N, где нет горячей воды и постоянного электричества, где школа находится в нескольких километрах от дома, где нет компьютеров и интернета и прочих "цивилизованных" благ. Жизнь была бы намного сложнее, и все из-за того, что ты имел случай родиться именно там. В Индуизме есть понятие карма - то, как ты прожил эту жизнь, определяет качество твоей следующей жизни. Но я не последователь Индуизма, и объяснение "почему все так" упирается только в этот чертов случай, счастливый или не очень.

Я думаю об этом не нужно забывать. Лично я люблю придумывать себе депрессии и прочий такой современный бред, вызванный становлением личности и самоопределением. И на фоне окружающей жизни вне границ моего маленького мира, все меркнет, когда сравниваешь свою жизнь с другой, менее легкой и беспечной. Так что хватит страдать от выдуманного одиночества, любовных переживаний и прочих душевных расстройств, которыми славится современный век. Нужно ценить и беречь, что имеем, и быть человечным.

И напоследок три мудрости от Гомера Симпсона (не знаю, просто пришли на ум его золотые цитаты):)

Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок, и спокойно живите дальше.

Что поделать? Музыка в жизни меняется, но надо продолжать танцевать.

Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи.

 

Оцените пост

2

Комментарии

Дальше