• 3406
  • 41
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Та самая литература

Для многих читателей существует три типа книг:
1 чтобы интересно;
2 это для умников;
3 та самая настоящая литература.
О ней и пойдет речь. Любимая, но всегда пугающая своими а) многостраничными габаритами; б) вяжущим мозг языком; в) и главное смыслом из серии «что классик хотел нам сказать».
Ты прав, милый читатель, это классическая литература!
Некоторые из моих знакомых любят читать, но избегают литературу классическую. И я могу их понять. Где-то на задворках сознания все еще хранится  ужас школьных литературных занятий. Учебники с усатыми, рогатыми писателями, учитель, плавающий в еще не новой, но уже и не старой системе образования. Да средняя школа девяностых – это такое особое место, когда ты уже не пионер, а кто – вообще непонятно. Нам пытались привить лучшее, что осталось из прошлого любовь к отечеству, к образованию и чтению. И если с отечеством все шло хорошо – каждый год мы выдавали по сочинению на русском, английском, казахском языках «Мой Казахстан», то с образованием и тем более чтением было плохо. Рассыпающиеся в руках учебники, лекции с прежним налетом комбреда не могли конкурировать с пестрым птичьим гомоном нового телевидения. И вот здесь потерялся ни один десяток читателей. Мне-то повезло с преподавателями влюбленными в литературу и культом чтения дома, поэтому я выросла типичной книгоманкой.
И произведения Достоевского, Олеши и Набокова для меня как для некоторых жвачки «Love is…», то новое, необычное, ранее недоступное теперь одно из самых теплых воспоминаний. 
Если вы не знаете с чего начать знакомство с классикой или у вас есть предрассудки что «классическая литература это скучно, слишком глубокомысленно или несовременно»  - я расскажу  как вести себя с великими и ужасными мировой литературы).
Во-первых, расслабьтесь. Возможно вы как человек лучше того же Достоевского. Читайте только для удовольствия, иначе с классиками нельзя. Текст начинает прыгать, голова становится тяжелой, вас мерно и успешно клонит в сон).
Во-вторых, для первого знакомства выберите что-нибудь легкое. Одно из ранних произведений, когда писатель еще не был таким матёрым инженером человеческих душ, а имел романтичный образ влюбленного в слово юноши. Далее по нарастающей, если автор оказался вам  близок. Требуйте от писателя многого, но не ждите идеального произведения каждый раз. У хорошего писателя могут попасться плохие книги, это не трагедия, даже наоборот. Не самые удачные романы в художественном смысле в человеческом часто выигрывают. Например,  «Ночь в Лиссабоне» Ремарка имеет кучу шаблонов, но по духу это произведение о выживании и борьбе, об одиночестве и о вере. « Счастье… Как оно сжимается, садится в воспоминании! Будто дешёвая ткань после стирки. Сосчитать можно только несчастия» (с).
В-третьих, забудьте все то, чему вас учили в школе. Что один писал для масс, а второй совесть нации. Чтение это всегда  личное переживание, какие уж тут догмы! Но навести исторические справки не возбраняется)) Знание временных рамок и нравов той эпохи, в которой создавался роман, сделает вас ближе к «месту событий».
В-четвертых,  возвращайтесь к тексту. Перечитывайте. Периодическое чтение уже знакомого романа формирует чувство языка, но главное многое открывается с новой стороны, а это чувство того стоит! Но если вы споткнулись на середине книги и чтение дальше не идет, не насилуйте себя. Вернетесь к произведению, когда будете готовы, когда интерес пересилит усталость.   
В-пятых, обсуждайте прочитанное. Мнение собеседника может не совпадать с вашим, как итог увлекательный разговор,   открытые или незамеченные раннее истины.

Далее маленький список нетяжеловесных произведений богатырей русской литературы ( в следующих постах пополню список зарубежной классикой):
Ф.М.Достоевский «Неточка Незванова» - одно из самых поэтичных произведений писателя. Неточка живет с отчимом и больной матерью на чердаке большого петербуржского дома. Отчим Ефимов одаренный скрипач, но грубый и высокомерный, обвиняет в своих неудачах жену, что не мешает ему жить за ее счет. Неточка любит его как отца и мечтает о новой и счастливой жизни в богатом доме напротив. Но отчим предает ее, больная мать умирает, а девочка попадает в тот самый дом, где и начинается самое интересное. После прочтения всем рекомендуется ответить на вопрос: «С какого возраста начинается человеческая жестокость?»


Л.Н.Толстой «Севастопольские рассказы» -  три рассказа об обороне города Севастополя в декабре, мае и августе.  Сам граф Толстой с ноября 1854 по август 1855 года находился в Севастополе и даже участвовал в сражении на Чёрной речке и в боях во время штурма города, а потому в достоверности и точности изображения сомневаться не приходиться, ну и в таланте, разумеется. Кстати, Джеймс Джойс, создатель гениального «Улисса» очень любил творчество русского классика и особенно выделял эти три рассказа о храбром и стойком Севастополе.

Что значит смерть и страдания такого ничтожного червяка, как я, в сравнении с столькими смертями и столькими страданиями?»

Борис Пастернак « Охранная грамота» - автобиографичная повесть. Можно смело считать ее культурно-литературным памятником серебряного века. Персонажами выступают Маяковский, Есенин, Блок и другие литературные величины. Я не очень жалую Пастернака, но «Охранную грамоту» читать стоит. Замечательная, очень грустная глава о самоубийстве Маяковского, информация так сказать из первых уст.

«Он лежал на боку, лицом к стене, хмурый, рослый, под простыней до подбородка, с полуоткрытым, как у спящего, ртом. Горделиво ото всех отвернувшись, он даже лежа, даже и в этом сне упорно куда-то порывался и куда-то уходил»

М.А.Булгаков «Записки на манжетах» и «Записки покойника» - абсолютно автобиографичные вещи, с разницей в пятнадцать лет. Если первый текст – это своеобразные зарисовки того времени, то «Записки покойника» - театральный роман, в котором человеческие отношения показаны в разрезе творческого коллектива, под какофонию социалистической действительности. И цитата:

 

«Голодный, поздним вечером, иду в темноте по лужам. Все заколочено. На ногах обрывки носков и рваные ботинки. Неба нет. Вместо него висит огромная портянка. Отчаянием я пьян».

Любите литературу, читайте классиков, а я по мере сил и возможностей постараюсь сделать ваше чтение увлекательным и не трудным!

И да, я все еще надеюсь услышать на собеседование: «Что последнее вы читали у Достоевского?» Или хотя бы включить в обязательную аттестацию госслужащих вопрос: «Какое произведение Салтыкова-Щедрина вам нравится больше всего?»
Расскажите в комментариях о ваших любимых классиках и монолитных произведениях)))

31 января 2014, 14:10
442

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Что-то мало вам кто о классиках рассказывает))
Это не страшно)) Лишь бы читали))
Какое-то странное деление на три типа, но зато советы отличные!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7909
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5302
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4246
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2879
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2938
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2687
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15