• 125307
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каково это – быть нежеланной келiн

Рассказ молодой женщины, матери троих детей, тех самых, которых после Нового года нашли в Шымкенте во дворе частного дома. Записала Динара Бекболаева. Фото: Reuters

Акмарал Жарылкасан, рабочая строительной бригады, мать троих детей, 22 года.

Я редко смотрю телевизор – много работы, некогда, я делаю ремонт в квартирах, тем и зарабатываю на жизнь, – да и мало в этом ящике интересного. В тот раз включила, потому что позвонила знакомая и сказала, что, кажется, моих детей показывают по телевизору. Я в этот момент штукатурила очередную квартиру, да так и не доштукатурила.

У меня трое детей, две дочери и сын: старшей дочери Керемет четыре года, сыну Мирасу два года, младшей Каусар – девять месяцев. Теперь о них знает вся страна, а меня считает матерью-кукушкой. Общественность негодует, требует найти родительницу и наказать, хотя я никуда не пряталась. Но обо всем по порядку. В новостях действительно показывали моих детей – их нашли после Нового года в сильный мороз на улице. Услышав это из новостей, я потеряла дар речи и разрыдалась от отчаяния. Люди в форме полиции – позже я узнаю, что это сотрудники департамента внутренних дел области – говорили в интервью о том, что мать детей, то есть я, работает в секс-индустрии. Им поддакивала женщина, нашедшая моих малышей – она в подробностях описывала корреспондентам, что «если бы в ту ночь не решила прогуляться, то не выжить бы этим детям, голодным и холодным». Только мало кто подозревал, что эта женщина, Фарида Сариева, приходится родной бабушкой детям и «подкинула» их ей лично я. Вернее, оставила на пять дней, передала с рук на руки, из-за безысходности. Меня срочно вызвали на работу, обычно меня в таких случаях выручает мама, но она уехала по делам в Кызылорду. Так что выбора не было, и я единственный раз в жизни обратилась за помощью к свекрови. Все-таки она детям не чужая, бабушка, – рассудила я.

Едва досмотрев новости, я кинулась в полицию, потом в органы опеки. Я стала бегать по инстанциям, пытаясь узнать, где дети. Но в ход уже пустили бюрократическую машину – малышей хотели и хотят определить в детский дом. Нашлись даже желающие усыновить младшую дочь и сына. В полиции меня несколько дней с пристрастием допрашивали, но никто не хотел сообщить, хотя бы, где находятся мои дети. Мне отказывали в свиданиях с ними, и, как к последней и единственной надежде, я обратилась к журналистам. Именно они подсказали, что Мираса и Каусар разместили в областной больнице, а Керемет – в центре адаптации.

Когда я пошла в больницу, там произошел неприятный инцидент. Врачи не пустили меня к детям, сказав, что не положено по инструкции, и в какой-то момент у меня не выдержали нервы, я растолкала людей в белых халатах и бросилась в палату отказников, где лежали Каусар и Мирас. Тогда сотрудники заломили мне руки и вытолкали за порог.

Я знаю. что во многом и сама виновата, например, до сих пор не оформила на детей документы – не было денег, времени и, честно говоря, сил. Но чтобы все знали, хочу подчеркнуть: я не пью и не курю – я не мать-алкоголичка! Но сказать, что ни в чем не виновата, не могу. Моя история началась в 18 лет, когда я познакомилась с отцом моих будущих детей. Результатом наших отношений стала беременность, после чего мы поженились по мусульманскому обряду «неке кию». В ЗАГСе отношения не регистрировали, его семья вообще выступала против брака, именно из-за наших добрачных отношений. Меня с первых же дней стали попрекать выпирающим животом, оскорблять, бить, и я быстро вернулась в родительский дом. Но муж полюбил родившуюся дочь, говорил, что любит и меня, приходил каждый день, в тайне от своей матери. Объяснял, что не может пойти против семьи и жить со мной открыто. И я принимала его, так у нас родились еще двое детей. Конечно, некоторые осуждают меня за это, но, кстати говоря, наш брак никто не расторгал – никто не сказал мне "талак" (право мужчины на развод по мусульманскому закону – Esquire), – к тому же, в чем бы ни состоял мой грех, дети не виноваты. И когда его мать проклинала меня, я всегда считала, что ее ненависть не распространяется на родных внуков. Теперь-то я понимаю, что это не так. Жаль, что самой легкой мишенью стали дети.

Сейчас на меня завели административное дело, меня обвиняют по статье 111 КоАП РК: «Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей». Но я намерена бороться до конца, не за себя, а своих детей. А как только увижу дочерей и сына, то подам на свекровь в суд. Не чувство мести движет мной, а справедливость. Я все эти годы безропотно терпела ее издевательства, и пусть бы она выкинула в голой степи меня, одну и раздетую, но почему детей? Ведь они ей даже не чужие. А муж и отец моих детей с тех пор как началась эта история исчез: телефон отключен, не звонит. А я очень хочу посмотреть ему в глаза и спросить: как он мог допустить такое, чтобы его родных детей выгнали на мороз? Даже если это сделала его родная мать.

   

Читайте также

Каково это – быть уличным художником

Паша Кас, уличный художник, 18 лет. Читать

 
esquire_kazakhstan
30 января 2014, 9:01
2499

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мдя...не самая приятная история. В нынешнее время, не стоит конечно верить всему сказанному....
Ну и муж у нее. Зачем от такого было рожать ещё 2 детей? Понимаю-любовь, но ведь не маленькая уже, видела же, что дети не будут расти в полной семье. Очень жалко деток. Они ведь вообще ни в чем ни виноваты.
DAsm
3
0
голодный сытому не товарищ. В ауле не росли значит.
MrTims
0
0
А что в ауле? В ауле раньше, все-таки было какое-то узаконивание, а не "результат отношений".
Вообще, начинают раздражать эти многочисленные слезливые истории. Можно понять, когда человек любой ценой добывает себе еду и питье. Таких можно и нужно пожалеть и помочь. А любителей потра...ся - извините. Это, конечно, инстинкт, но голова (разум) не должны в это время отключаться
Вот снова повторю что в ауле не жили. Не стоит рассуждать о вещах с которыми не сталкивались.
Ну да! Все родились под сенью байтерека...
Тогда зачем ересь нести?
Если точка зрения не совпадает с вашей - это сразу ересь? Не льстите себе.
Нет, это лесть в свой адрес, вы просто дилетант.
Дикость какая-то... Как вот справиться с этой непроходимой дикостью? Абай больше 100 лет назад кричал на весь мир об этой дикости и она до сих пор сохраняется, как жили так и живут...
Бедная мать.
Если говорить откровенно, случай какой-то дурацкий вышел. Твердо верю, что есть такое понятие как родительское благословение. Если чьи-нибудь родители не поверят в союз двух влюбленный, то брак не сложится, как бы это не было печально. Найдется обязательно случай рассорить, обидеть или разлучить их...
а по телеку она говорила, что оставила свекрови и была на базаре "Бекжан" и торговала неделю. А тут говорит что маляр, ремонт делала- кому теперь верить то?
ни одной из них. здесь войны между свекровями и невестками похлеще Star Wars будут. каждый пытается оправдаться за счет поливания грязью другого. где там правда, никто не узнает.
В такой ситуации не знаю даже как реагировать, с одной стороны жаль ее и детей, а с другой стороны мы не знаем всей правды, как оно там было на самом деле... А страдают конечно в большей степени дети...
Хе-х, а всё так хорошо начиналось: s7arter.yvision.kz
Yurek_
0
0
страсти какие.. О_о
В суд на свекровь сейчас подавайте! Чего медлить?
Вот читаешь иногда сми и думаешь: кто виноват в том, что даже посредством сми не разобрать кто же на самом деле виноват.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38871
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11330
  • 175
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3197
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2179
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2038
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2151
  • 57
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1613
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1636
  • 73