Гайнель-Хаят 2014 M01 29
1004
2
6
0

Алматы встретил нас морозным утром, пробками и манящими вывесками уютных кафе. Мы с друзьями @washington, @Victoria_Fire и @melany_core в самом отличном расположении духа быстро освоились в нашем...

Алматы встретил нас морозным утром, пробками и манящими вывесками уютных кафе. Мы с друзьями @Washington, @Victoria_Fire и @melany_core в самом отличном расположении духа быстро освоились в нашем временном жилище в центре города, привели себя в более-менее симпатичный вид и отправились в очередной раз открывать для себя южную столицу. Погода просто баловала нас, суровых северян, своим теплым ветром и прямо-таки весенней капелью. Определенного плана у нас не было: мы просто шли, куда глаза глядят, фотографировали, общались с людьми, пытались представить, что готовит нам предстоящий медиаблог.

Самым ярким и громким событием должен был стать, судя по всему, нашумевший воркшоп с самым известным российским блогером Ильей Варламовым....

...И лично мои ожидания именно от этой встречи полностью оправдались. Может быть, кто-то готовился к подробному мастер-классу "как правильно вести блог", кто-то хотел узнать секрет его успеха. А я просто увидела действительно интересного человека, личность, который много видел и у которого есть своё мнение на многие вещи. В первую очередь, общение с такими людьми дает мотивацию самому что-то делать, творить, не сидеть на месте, не быть "одним из 90% мудаков", как выразился Илья. Я была рада, что мне удалось задать ему пару вопросов уже после завершения воркшопа. Илья очень вежливо и толково разъяснил свою точку зрения на мой вопрос о том, вытеснит ли когда-нибудь интернет-журналистика печатные СМИ.

Во время кофе-брейков я успела увидеться и сделать фото со многими старыми знакомыми, такими, как @Bakunya, @DeeMasterpiece, @svant, @Barkorn, @iTengry, @mussatayeva, @Seattle, @Cockroach и другими замечательными людьми :)

После сытного обеда в неплохой закусочной за углом, мы приготовились к раскрытию интриги дня - новой версии дизайна платформы yvision.kz. Каких-то кардинальных изменений я не увидела, кроме того, что теперь блог стал более персональным, и можно составлять топ, ориентируясь на свои предпочтения. Но в целом всё выглядит очень симпатично и аккуратно! Жаль, что обновленный дизайн не скоро будет доступен пользователям сайта.

Кстати, видимо, для пущей интриги, перед презентацией был небольшой обзор лучших постов по мнению редакторов юви, который представил нам Рустам Ниязов - очень харизматичный и представительный мужчина :) К сожалению, "о чем должен писать настоящий блогер" для меня так и осталось загадкой, отмечу лишь то, что пост моей знакомой Сабины @torgaeva был в топе. И раз уж на то пошло, думаю, трудно было не заметить, что большую часть наград на вечернем мероприятии взяли именно павлодарцы. Приятно!

Далее о своих фото-работах рассказал Дамир Отеген, корреспондент Voxpopuli.kz. Опять же, я услышала больше субъективной информации, какие-то истории "о себе", чем качественную подачу материала, которая бы соответствовала названию воркшопа - "Основы профессиональной фотосъемки для блогеров". Ведь именно в этом случае (в отличие от беседы с Варламовым) хотелось грамотного подхода, возможно, мастер-класса от такого профессионального фотографа, как Дамир.

Про дискуссионную панель, где планировалось обсуждать уровень казахстанского SMM, я лучше промолчу. Это было не то, чего я ожидала от дискуссии вообще и от таких взрослых и с виду культурных людей в частности. Твит-аудитория радостно ждала, когда начнется "срач"... и дождалась.) К слову, в твиттере активно кипела жизнь на протяжении обоих дней конференции. Хэштег #mediablog вышел в топ-5, если не ошибаюсь. Благодаря твиттеру я добилась-таки микрофона, чтобы задать вопрос Варламову, обрела несколько новых фолловеров и развлекала себя, когда становилось скучно.)

Первый день медиафорума завершился в уютном клубе Escape, куда мы с @Cockroach отправились в компании @theYakov и еще парочки молодых людей, имен которых я не запомнила :) Фуршет и последовавшее за ним награждение прошли на удивление быстро. И снова отмечу, что павлодарцы лидировали по числу взятых номинаций. Вика стала дебютантом этого года, а наш новый знакомый @theYakov удостоился звания "Блогер года"! По-моему, для них обоих это стало приятной неожиданностью. Под занавес все собравшиеся дружно скучковались для общего фото, и снова не обошлось без ставшего уже притчей во языцах Ильи Варламова.

фото @serikzhan69

Второй день начался уже не так оживленно - видимо, многие хорошо "отметили" свой приезд в Алматы и просто физически не смогли присутствовать на первой встрече. И снова мы с Викторией, твердо решив ничего не упускать, явились, чтобы послушать основателей и активистов видео-сервисов в Кыргызстане. Для себя отметила факт, что наши соседи в какой-то степени "продвинутее" нас: у них, если верить Бектуру Искендеру, даже дети могут обратитья в министерство, где их выслушают и помогут. И те же дети сами формируют контент на блог-платформе kloop.kg. Запомнился рассказ Айбека Баратова об акции "Смайлики на светофорах", которая лично мне показалась отличной инициативой.

Во время кофе-брейка я познакомилась с очень приятным и талантливым молодым человеком, у которого к тому же красиво звучащее имя - Шакир Исламбакиев. @shakir в прошлый вечер стал победителем в номинации "Лучший литературный блог", и поэтому мне, как будущему филологу русского языка и просто книгоману со стажем, было вдвойне интересно с ним пообщаться. За чашкой ароматного кофе Шакир рассказал мне о сюжете своего романа, о том, откуда к нему приходит вдохновение, и о своих любимых писателях.

Последним на этом медиаблоге воркшопом, и, как оказалось, самым полезным в плане полученной информации, стала беседа с Алексеем Аметовым, генеральным директором Look At Me Media, "родоначальником" таких популярных интернет-изданий, как lookatme.ru, wonderzine.com, furfur.me, the-village.ru, hopesandfears.com и других. Для меня стало открытием, что все эти сайты являются "детищами" одного большого "отца" - LAM. Алексей очень грамотно и просто отвечал на вопросы аудитории, рассказал, как всё начиналось, вспомнил историю создания проектов, поделился разработками. Словно прочитав мои мысли (я готовилась задать вопрос), он отметил, что главные качества для журналиста - это честность, грамотность и креативность. Я с ним абсолютно согласна!

К сожалению, я не смогла присутствовать на воркшопе habrahabr по личным причинам, но для меня эта конференция получилась познавательной. Может быть, где-то недосмотрели, что-то упустили, но учатся на ошибках. И отдельное спасибо @Samson, за то, что веришь в меня! :)

P.S. Организация достойна такого громкого названия форума. Место проведения, расписание, дополнительные материалы, оформление - по высшему разряду.

Оцените пост

6

Комментарии

0
школьники на медиаблоге)))
0
воу воу Самсон полегче)))))
Показать комментарии