Таможенники пресекли незаконный ввоз 10 тонн масла черного тмина и 2-х тонн пальмового и какао масел

Сотрудниками Департамента таможенного контроля по г. Алматы была выявлена и пресечена попытка контрабанды «масла черного тмина» общим весом 10,7 тонн. Ценный товар был завезен на склад временного...

Сотрудниками Департамента таможенного контроля по г. Алматы была выявлена и пресечена попытка контрабанды «масла черного тмина» общим весом 10,7 тонн. Ценный товар был завезен на склад временного хранения АО «Международный аэропорт Алматы» из Республики Египет в адрес гражданина Республики Казахстан.  Позднее, контрабандное масло было вывезено со склада по подложной декларации на товар.

Согласно оценке эксперта, стоимость контрабандного товара составила 2,49 млн. тенге, а сумма экономического ущерба государству в результате неуплаты таможенных платежей и налогов  составили 732,5 тыс. тенге.

Сотрудниками ДТК по Кызылординкой области выявлен и пресечен факт уклонения от уплаты таможенных платежей в крупных размерах.

В период с июля 2011 года по январь 2013 года в Байконурский филиал ТОО «Масложировая компания» (Республика Казахстан), поступило более 1900 тонн пальмового и какао масла. Таможенная очистка данного товара производилась с нарушениями требований таможенного законодательства.

Так, с целью получения таможенных преференций, сотрудники филиала представляли таможенным органам поддельные сертификаты происхождения товаров.

Общая стоимость товаров, растаможенных по подложным документам составила около 2,42 млн. долларов США, экономический ущерб государству оценивается в 15,7 млн. тенге.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КТК МФ РК

 

Оцените пост

0