• 125031
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вот и приехали

Легендарный Брайтон-Бич – самый известный среди бывших советских людей район Нью-Йорка. Воспетый в диссидентской эмигрантской литературе и песнях бардов, он все еще полнится русской речью, русскими банями, концертными залами и уютными кафе с интерьером под «совок». Казахстанский фотограф (Voxpopuli.kz) Канат Бейсекеев провел на Брайтон-Бич несколько дней. Свои наблюдения за повседневным бытом бывших земляков, он воплотил в фоторепортаж специально для Esquire.kz.

 

Каждый, кто приехал в Нью-Йорк из любой республики Советского Союза, должен хотя бы один раз побывать на Брайтон-Бич. Брайтон, как зовут его в народе, расположен в самой южной части Бруклина.

     

(4 фотографии)

Попав на Брайтон-Бич сразу отмечаешь, что люди здесь живут так же, как жили в 1980-е и 1990-е годы. Одежда, магазины с русской едой, образ жизни и сервис – как будто остановились во времени. Повсюду слышна речь из многоязыкого коктейля – русский, английский, иврит, особый одесский говор.

   

(5 фотографий)

Брайтон любят за то, что здесь можно найти жилье подешевле, за плов, пирожки с капустой-картошкой, за магазины, торгующие любимыми продуктами, которых не найдешь на Манхеттене; за рестораны, в которых по телевизору показывают российские каналы, и где по радио говорят на русском. На Брайтоне можно прожить, не зная английский язык – и за это его тоже любят.

   

(2 фотографии)

В местных ларьках представлен большой выбор газет, журналов и книг на русском языке.

   

(10 фотографий)

А еще повсюду в глаза бросаются объявления на кириллице.

   

(4 фотографии)

Но снобы этот район не любят и стараются обходить стороной.

 

 

Жирар – еврей из Германии. Продает использованную атрибутику. За право сфотографировать себя попросил 1 доллар.

 

 

Чингиз приехал в Нью-Йорк из Башкирии. На Брайтоне живет уже 20 лет.

«Я приехал сюда сразу после распада Союза. Работы не было, семью кормить надо было. Сначала обосновался сам, затем перевез семью. Сейчас занимаюсь продажей автомобилей. Мы росли вместе с Брайтоном.»

 

 

Тетя Жанна – из Киева. Живет на Брайтоне 15 лет.

«Ну а зачем мне было там оставаться? Меня бы уже убили.»

   

(3 фотографии)

Одно из несомненных преимуществ Брайтон-Бич перед другими районами Нью-Йорка – его местоположение, на побережье Атлантического океана.

 

 

Помимо русскоговорящих в Брайтоне живут и люди других национальностей. Молодого человека зовут Вин, он из Мексики. Работает на стройке.

«Почти у каждой большой национальности есть своя база в Нью-Йорке. Только мы – мексиканцы, почти везде в Америке.»

   

(4 фотографии)

Здесь живет много людей пожилого возраста, есть свои дома для престарелых.

 

 

Знаменитый банкетный зал Millenium. В этом заведении проводились концерты почти всех российских звезд – от Юрия Шатунова до Тимати.

 

 

В Нью-Йорке много людей ищут работу, и рекрутинговые агентства очень востребованы.

 

 

Лена переехала на Брайтон-Бич с родителями 20 лет назад.

«Брайтон сильно изменился, сейчас здесь много других национальностей, весь СССР, а раньше жили только русские и украинцы. Хочу ли я в Россию? Нее, я была там пару лет назад… Отвыкла, жить в этой стране уже не смогу и не захочу. А ты сам откуда?

– Из Казахстана

– А, знаем команду КВН «Казахи», они должны были приехать с выступлением сюда, но что-то не сложилось. Я за них всегда болела.

 

 

Арслан живет в Шипсхед-Бей, это всего одна остановка от Брайтона.

«Я приехал в Нью-Йорк из Бишкека. Честно говоря, по началу непривычно было, как будто и не уезжал из своего города. Кругом русскоговорящие, в банках, магазинах, кафе, ресторанах – все на русском! Я стараюсь не обращать внимание, но мне не нравится здесь, потому что люди стараются жить также, как у себя дома, ведут себя соответственно – все грубые, злые и неприветливые.»

 

 

Карян из Армении, живет на Брайтоне 25 лет.

«Я переехал в ту же Россию, только с американскими законами. Здесь комфортно жить, лично я очень рад, что есть Брайтон. Работаю здесь же, веду собственный небольшой бизнес. Тут можно хорошо зарабатывать на русскоговорящем рынке, он по размеру такой же, как один город в России. Все работают, всем хватает. Кстати, я женат на казашке.

 
   

   

Читайте также:

Каково это – быть уличным художником

Паша Кас, уличный художник, 18 лет. Читать




esquire_kazakhstan
28 января 2014, 10:38
895

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Муж моей сестры жил в Нью-Йорке (2 года) когда учился, правда жил на Манхеттене. Английским владеет в совершенстве. Часто спрашивают о его происхождении и откуда он родом, а некоторые принимают его за мексиканца)))
Как-то был случай... подходит к нему девушка и спрашивает:
она: откуда ты родом?
он: из Казахстана.
она: а язык, на котором ты сейчас говорил разве казахский?
он: нет, русский.
она: А ты разве не знаешь родной язык?
он: почему же знаю... просто мне так удобнее общаться...
она: вот объясни мне, ты из чужой страны, стоишь со своими земляками и говоришь вообще на третьем языке, как это возможно? У вас что язык умирает (например, как у индейцев, то бишь коренных американцев) или вам запрещают на нем говорить?
он: (уже засмущавшись) это сложно объяснить... но казахским владею в совершенстве, просто привык наверное говорить по-русски.
Чужому человеку не объяснишь историю образования и развала СССР, а главное то, что после него осталось, русификация мышления и менталитета...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38246
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 4191
  • 12
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2314
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1353
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1306
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1272
  • 6