место в рейтинге
  • 659634
  • 1140
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зимнее превью Олимпиады. Часть вторая

Настала пора продолжить начатое вчера- а именно воскрешение в памяти событий Зимних Олимпийских Игр, прошедших со времён становления Независимости Республики Казахстан и до настоящего времени...

Нагано-1998: остатки былой роскоши

Зимние Олимпийские Игры, прошедшие в японском Нагано, были, по сути, лебединой песней для многих воспитанников советской спортивной школы, выступавших в самых различных командах. Особенно сильно это заметно, если рассмотреть состав сборной Казахстана, отправленный в Страну Восходящего Солнца. Наша страна послала в Нагано внушительную делегацию- 60 спортсменов в 8 видах спорта. Рекорд по количеству отправленных на Зимние Игры, установленный  в Нагано-1998, Казахстан не может побить до сих пор.

18-е Зимние Олимпийские Игры были открыты 7 февраля японским императором Акихито. Несмотря на то, что Церемония Открытия проводилась утром, она выдалась довольно красочной.

Церемония изобиловала всем, что связано с японской культурой и традициями. Здесь были и мощные салюты из 5000 зарядов, и бумажные журавлики, и даже сумоисты!

Благодаря календарю соревнований, начало Зимних Олимпийских Игр-1998 для нашей сборной было весьма скромным. Но уже буквально через 3 дня случилась небольшая сенсация в исполнении Казахстанских Хоккеистов- 10 февраля они в тяжелейшем матче обыграли сильную сборную Словакии со счётом 4:3 и обеспечили себе выход как минимум в Четвертьфинал! Этот результат до сих пор вписан золотыми буквами в историю казахстанского зимнего спорта- нынешнему поколению казахстанских хоккеистов такие высоты только снятся. Оно и понятно- в той команде под руководством олимпийского чемпиона Бориса Александрова были собраны лучшие представители знаменитой усть-каменогорской школы хоккея, прошедшие закалку ещё в советские времена: братья Корешковы, Константин Шафранов, Дмитрий Дударев, Владимир Антипин и многие другие. Кстати, 2 игрока из той великой команды- вратарь Виталий Еремеев и капитан Алексей Трощинский- всё ещё играют на хорошем уровне, переживая вторую молодость

К сожалению, дальше четвертьфинала нашим хоккеистам пройти не удалось- после мастер-классов от команд, занявших весь пьедестал почёта на тех играх(2:8 от Финлядии и Чехии и 2:9 от России) не удалось победить и родоначальников хоккея- канадцев(1:4). На том и закончился путь казахстанских хоккеистов в Нагано-1998, который, впрочем, так и остаётся лучшим выступлением хоккеистов из Казахстана за всю историю Зимних Олимпиад.

Время шло, и вот у Казахстана появляется первая медаль Олимпиады-1998. Это напомнила о себе конькобежка Людмила Прокашева, ещё в Лиллехаммере занявшая высокое 4-е место на дистанции 3000 метров. В Нагано-1998 она улучшила своё предыдущее достижение, разменяв "деревянную" медаль на бронзовую. Правда, уже на другой, более длинной дистанции- 5000 метров. На 3000 метрах Людмила заняла лишь 7-е место, стимулировавшее Прокашеву на реванш на более длинной дистанции. Прокашева остаётся пока что единственной казахстанской конькобежкой, выигрывавшей олимпийскую медаль...

В день выигрыша Прокашевой бронзовой медали в борьбу вступили лыжники. И здесь мы не могли не надеяться на медаль- легендарный Владимир Смирнов решил на закате своей блистательной карьеры не просто поучаствовать в очередной Олимпиаде, но и выиграть какую-нибудь медаль. Однако в первой же гонке- 10 километров классикой- Смирнова вновь преследовала неудача, причём куда более обидная, нежели в Лиллехаммере-1994.

Если в Норвегии Владимир Михайлович упустил золото, оставшись с серебром, то в Японии всё было гораздо обиднее- Смирнову не хватило всего 5 секунд до бронзовой медали. Как итог- всего лишь 4е место.

Но Смирнов не был бы тем Смирновым, которого мы все знаем, если бы не продолжил бороться за медали на следующих гонках. Тем более, что гонка-преследование на 15 километров свободным стилем, состоявшаяся спустя 2 дня после 10-ти километров, позволяла не только догнать призёров прошлой гонки, но и обойти их. Лидер предыдущей гонки норвежец Бьёрн Дэли был смещён с вершины... молодым товарищем по команде Томасом Алсгаардом(5-е место на 10-ти км), а Смирнов, воспользовавшись осечкой ставшего третьим на 10-ке финна Микки Мюллюля, удержал у себя бронзовую медаль, ускользнувшую от него в предыдущем заезде.

На том и закончились медали сборной Казахстана на Олимпиаде-1998. Как, впрочем, и закончилась целая эпоха в отечественном спорте. Атлетов советской закалки после этой Олимпиады в сборной не осталось- почти все участники Игр-1998 по их окончании завершили карьеру. Казахстану предстояло выращивать призёров Олимпиад самостоятельно, ибо воспитанники Советской сборной могли помочь теперь уже только советами.

Продолжение следует...........................................

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
27 января 2014, 20:03
1276

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2869
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2518
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2451
  • 81
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1976
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2487
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2301
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1820
  • 30
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 1452
  • 2
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1586
  • 13