«Бойцовский клуб». Книга или фильм?

Айгерим Жумадилова 2014 M01 27
1658
40
9
0

Буквально вчера дочитала совсем не дамскую книгу - «Бойцовский клуб». С уверенностью могу отнести себя к ценителям книг, ибо на них я выросла, но не в этом случае, к сожалению.

Буквально вчера дочитала (совсем не дамскую) книгу - «Бойцовский клуб». С уверенностью могу отнести себя к ценителям книг, ибо на них я выросла, но не в этом случае, к сожалению. Нет, книга по своему содержанию не совсем такая уж «тяжелая», но психологически все-таки угнетает, поскольку отражает реальность нашего мира как никогда. Назвать ее философской сложно, и... недооценивать тоже, пожалуй, не стоит, написана она в принципе не дурно. Я видимо совершила популярную ошибку, предварительно посмотрев фильм, перед прочтением. А зная, чем именно, а главное как закончится для главного героя жизнь в конце, кульминационной интриги не получаешь.  Хотя… почему экранизация не может переплюнуть книгу? Снять мастерски фильм, тоже искусство, знаете ли…


И потом, не забывайте, что в картине главную роль исполнял сам – Брэд Питт! Гениальный актер!)))


Представьте себе серый, мрачный, холодный подвал, где горит свеча, бегают крысы и повсюду грязь...Неприятно? Вот именно такой осадок и впечатление оставляет содержание книги.

Все люди живут в обществе потребления и практически все подчиняются законам общества, т.е бездумно потребляют материальные блага, которыми общество изобилует. Люди не задумываются нужна ли им вещь, не нужна? Просто покупают. Хотят еще и еще и еще... Люди начинают зависеть от вещей и отождествляют себя с ними.

Что будет, если забрать у такого человека его вещи? Он превратиться в ничто, он ничего из себя не представляет... Отсюда и психологические заболевания. Книга однозначно не для детей! И мало кому понравится из женской аудитории. Но я - была бы не я, если бы не дочитала сей роман, поверьте. И парочку стоящих цитат мне все же удалось разглядеть))

«Каждый вечер я умирал, и каждый вечер я рождался заново. Воскрешался»

«Суть бойцовского клуба не в победах и поражениях. Слова тут пустой звук. Истеричные выкрики на неведомых языках, как в церкви пятидесятников. После боя проблем меньше не становилось, но тебе на них было начхать. Каждый чувствовал, что возродился»

Что можно сказать об этой книге еще? Очень нестандартная и впечатляющая, порой отвращающая до тошноты (больше наверное из-за нецензурной лексики, которая до безумия угнетала), в книге жизнь реальна как никогда, это вызов обществу потребления, обществу, которое поработило человека, которое не выпускает его из плена диванов, телевизоров, холодильников и тумбочек от IKEA. Но другое "я" человека стремится на свободу, старается выбраться из этой тюрьмы, в которую его заточили. Ведь это "я" не просто служащий в офисе, это "я" обладает инстинктами, любит свободу и бои без правил.

«Не живите как предмет мебели, будьте человеком»

На мой взгляд, повторюсь, картина вышла куда удачней книги. Одна игра актеров чего стоит! Брэда Питта я разглядела как талантливого актера после картины «Легенды осени», где совместно с ним в фильме принимали участие гениальный Энтони Хопкинс и Джулия Орманд. Но это так… маленьенькое отступление…

Книга более жёсткая, в ней больше панка и больше протеста. А фильм – экстракт – квинтэссенция, если хотите, того, о чём писал Паланик. Хотя… после прочтения, мне захотелось пересмотреть повторно фильм. Если книга побуждает меня пересмотреть картину дважды, а то и трижды, значит не стоит жалеть о прочитанном, как считаете?))

В фильме что-то неизменно цепляет, хотя история рассказана грязно и откровенно, сумбурно и нагло, пытаясь нахрапом овладеть мозгами всех зрителей сразу. Это смелое кино про смелых людей, которые нашли в себе силы бороться с системой. Это фильм про анархию в мозгах, попытка социальной революции сначала внутри отдельно взятого сознания, потом – в целом ряде «обезьянок-космонавтов». Это история про нигилистов нашего времени, эдакая современная «базаровщина».

Думаю, что не у  меня одной сложилось однозначное впечатление. И что вы думаете на сей счет, книга или фильм/фильм или книга?  

   

Оцените пост

0

Комментарии

2
Не менее важной темой, поднятой в книге, является и тема мужского становления. "Мы - поколение мужчин, воспитанных женщинами...", ну и так далее.
Фильм дополняет впечатление от прочтения. Что Питт, что Нортон - оба отличные актеры.
-6
Да, кстати, цитата "Мы - поколение мужчин, воспитанных женщинами..." тоже достаточно сильная. Книга слегка удручает, фильм побуждает восхищаться силой воли главного героя, не побоявшегося выстроить собственную систему...
1
Кино смотрела после прочтения, и это, кажется, единственный фильм за всю мою жизнь, который понравился больше книги) Ощущения от прочтения вы очень хорошо описали. У меня было какое-то отвращение, брезгливость, неприятие, и хотя понимаешь, что затрагиваются очень злободневные темы, грязный стиль написания отталкивает еще больше, чем сюжет. Явно никогда не захочу этого перечитывать. А за пост большое спасибо ;)
0
Согласна с предыдущим комментом — это единственный фильм, который вышел даже лучше оригинала! Я вообще обожаю тему Бойцовского клуба, и книга, и фильм заворожили нереально! Я тоже сначала прочитала а уж потом посмотрела фильм. В книге какой-то безысходный конец, развязка в фильме мне больше по душе, ну и плюс, это офигенный саундтрек, конечно, оставил впечатлений не на один год))
0
Фильм фильм) только фильм) книга тоже ничего, по словам моего брата) но, два голоса за фильм)
Показать комментарии
Дальше