место в рейтинге
  • 106769
  • 1387
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Бойцовский клуб». Книга или фильм?

Буквально вчера дочитала (совсем не дамскую) книгу - «Бойцовский клуб». С уверенностью могу отнести себя к ценителям книг, ибо на них я выросла, но не в этом случае, к сожалению. Нет, книга по своему содержанию не совсем такая уж «тяжелая», но психологически все-таки угнетает, поскольку отражает реальность нашего мира как никогда. Назвать ее философской сложно, и... недооценивать тоже, пожалуй, не стоит, написана она в принципе не дурно. Я видимо совершила популярную ошибку, предварительно посмотрев фильм, перед прочтением. А зная, чем именно, а главное как закончится для главного героя жизнь в конце, кульминационной интриги не получаешь.  Хотя… почему экранизация не может переплюнуть книгу? Снять мастерски фильм, тоже искусство, знаете ли…


И потом, не забывайте, что в картине главную роль исполнял сам – Брэд Питт! Гениальный актер!)))


Представьте себе серый, мрачный, холодный подвал, где горит свеча, бегают крысы и повсюду грязь...Неприятно? Вот именно такой осадок и впечатление оставляет содержание книги.

Все люди живут в обществе потребления и практически все подчиняются законам общества, т.е бездумно потребляют материальные блага, которыми общество изобилует. Люди не задумываются нужна ли им вещь, не нужна? Просто покупают. Хотят еще и еще и еще... Люди начинают зависеть от вещей и отождествляют себя с ними.

Что будет, если забрать у такого человека его вещи? Он превратиться в ничто, он ничего из себя не представляет... Отсюда и психологические заболевания. Книга однозначно не для детей! И мало кому понравится из женской аудитории. Но я - была бы не я, если бы не дочитала сей роман, поверьте. И парочку стоящих цитат мне все же удалось разглядеть))

«Каждый вечер я умирал, и каждый вечер я рождался заново. Воскрешался»

«Суть бойцовского клуба не в победах и поражениях. Слова тут пустой звук. Истеричные выкрики на неведомых языках, как в церкви пятидесятников. После боя проблем меньше не становилось, но тебе на них было начхать. Каждый чувствовал, что возродился»

Что можно сказать об этой книге еще? Очень нестандартная и впечатляющая, порой отвращающая до тошноты (больше наверное из-за нецензурной лексики, которая до безумия угнетала), в книге жизнь реальна как никогда, это вызов обществу потребления, обществу, которое поработило человека, которое не выпускает его из плена диванов, телевизоров, холодильников и тумбочек от IKEA. Но другое "я" человека стремится на свободу, старается выбраться из этой тюрьмы, в которую его заточили. Ведь это "я" не просто служащий в офисе, это "я" обладает инстинктами, любит свободу и бои без правил.

«Не живите как предмет мебели, будьте человеком»

На мой взгляд, повторюсь, картина вышла куда удачней книги. Одна игра актеров чего стоит! Брэда Питта я разглядела как талантливого актера после картины «Легенды осени», где совместно с ним в фильме принимали участие гениальный Энтони Хопкинс и Джулия Орманд. Но это так… маленьенькое отступление…

Книга более жёсткая, в ней больше панка и больше протеста. А фильм – экстракт – квинтэссенция, если хотите, того, о чём писал Паланик. Хотя… после прочтения, мне захотелось пересмотреть повторно фильм. Если книга побуждает меня пересмотреть картину дважды, а то и трижды, значит не стоит жалеть о прочитанном, как считаете?))

В фильме что-то неизменно цепляет, хотя история рассказана грязно и откровенно, сумбурно и нагло, пытаясь нахрапом овладеть мозгами всех зрителей сразу. Это смелое кино про смелых людей, которые нашли в себе силы бороться с системой. Это фильм про анархию в мозгах, попытка социальной революции сначала внутри отдельно взятого сознания, потом – в целом ряде «обезьянок-космонавтов». Это история про нигилистов нашего времени, эдакая современная «базаровщина».

Думаю, что не у  меня одной сложилось однозначное впечатление. И что вы думаете на сей счет, книга или фильм/фильм или книга?  

   
Айгерим Жумадилова Aigerim_ZH
Люблю жизнь :)
27 января 2014, 15:14
1799

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Torkue
2
0
Не менее важной темой, поднятой в книге, является и тема мужского становления. "Мы - поколение мужчин, воспитанных женщинами...", ну и так далее.
Фильм дополняет впечатление от прочтения. Что Питт, что Нортон - оба отличные актеры.
Да, кстати, цитата "Мы - поколение мужчин, воспитанных женщинами..." тоже достаточно сильная. Книга слегка удручает, фильм побуждает восхищаться силой воли главного героя, не побоявшегося выстроить собственную систему...
Эту фразу надо проговаривать целиком, иначе смысл искажается. "Мы - поколение мужчин, выращенных женщинами. Поможет ли другая женщина в решении наших проблем?".
Кино смотрела после прочтения, и это, кажется, единственный фильм за всю мою жизнь, который понравился больше книги) Ощущения от прочтения вы очень хорошо описали. У меня было какое-то отвращение, брезгливость, неприятие, и хотя понимаешь, что затрагиваются очень злободневные темы, грязный стиль написания отталкивает еще больше, чем сюжет. Явно никогда не захочу этого перечитывать. А за пост большое спасибо ;)
Вам спасибо)) да, после книги остается какое-то не совсем приятное "послевкусие". Все еще отхожу.
Согласна с предыдущим комментом — это единственный фильм, который вышел даже лучше оригинала! Я вообще обожаю тему Бойцовского клуба, и книга, и фильм заворожили нереально! Я тоже сначала прочитала а уж потом посмотрела фильм. В книге какой-то безысходный конец, развязка в фильме мне больше по душе, ну и плюс, это офигенный саундтрек, конечно, оставил впечатлений не на один год))
Да, саундтрек это что-то!))
Фильм фильм) только фильм) книга тоже ничего, по словам моего брата) но, два голоса за фильм)
Что фильм, что книга - гениальные. От прочтения или просмотра остаются определенные чувства (послевкусие), но я бы не назвал их тяжелыми или грязными. Питт и Нортон украсили сие творение.
Самый гнетущий фильм в моем личном чарте - "Дорога". После этого фильма упало настроение на неделю.
Следом, после прочтения этой книги, я планировала прочитать что-нибудь из работ Ремарка. Но боюсь, я буду еще некоторое время переваривать эту кашу, прежде чем возьму в руки следующее, не менее сильное произведение.
а как жить? приводится ли альтернатива?
Что делать когда у тебя раздвоение личности? хм... сложно ответить, поскольку я не специалист в данном направлении. Наверное своевременно обращаться к психиатрам, ну или хотя бы к психологам. В Америке это очень распространенная тенденция (а кто-то говорит, что у самих психологов, есть свои психологи :D (но это так... юмор, не более)).
Для меня, однозначно, книга лучше, именно она смогла произвести на меня большее впечатление, нежели ее экранизация и даже немного двинуть мое мировоззрение, заставила в свое время крепко задуматься над окружающим меня миром и моим местом в нем. Сначала прочитал и только спустя продолжительное время узнал, что есть фильм, с интересом посмотрел, но сказать что он мне уж очень понравился, никак не готов. Фильм мне был больше интересен в плане сравнения главных героев, как я представлял их внешность при прочтении книги и какими они предстали на экране.
ЗЫ: с нетерпением жду, когда же Паланик разродится новым произведением.
Вы знаете... когда я "ухожу" в чтение, я обитаю в некой прострации между двумя мирами, реальным и книжным. И проношу через себя все эмоции главных героев, эта книга дала некий осадок, но о прочтении не жалею.
Как не знать, конечно же мне это знакомо, да и еще как хорошо. За это я и люблю книги - позволить обитать даже не где-то между двумя мирами, а в случае с хорошей повестью во время чтения позволить себе уйти в чей-то мир без остатка, как это, например со мной бывало при чтении произведений С. Кинга и того же Паланика.
А у меня были моменты, когда я жалел о начале увлечения контркультурой, потом этологией. Но и жалость в себе я давить хорошо научился. Поэтому я тоже, о прочтении не жалею )))
Как интересно)) вы тоже любите Стивена Кинга? Он мастер мистики! Мечтаю добраться до его произведения "Зеленая миля" (вернее в планшете имеется сие произведение, но я еще пока не готова... нужно чуть отойти от прочитанного). А самое любимое произведение Кинга, пожалуй "Мертвая зона. Кошачий глаз", множество раз перечитывала и восхищалась с каждым разом!))
Кто его не любит ? )))) Для меня он Мастер не столько мистики, сколько погружения читателя в события, происходящие в книге, в характеры и переживания героев. Люблю всего С. Кинга, но как это обычно (у меня) случается, для себя особенно выделю произведения, которые прочитал последними - "11/22/63" и продолжение цикла "Темная башня" - "Ветер сквозь замочную скважину".
О романе "Темная башня" наслышана, как-нибудь и до него доберусь))
После прочтения крайней повести из этого цикла появилось желание перечитать "Темную башню", но перед этим надо преодолеть одну большую книгу, а потом еще одну, поменьше, и взяться и осилить несколько книг, которые я пытаюсь читать параллельно. А когда я с ними закончу, то опять забуду про "Темную башню" и накидаю себе списочек, который срочно нужно прочитать.
Тоже составляете список книг, которые планируете прочитать?))) А параллельно читать несколько книг одновременно, (включая проф. литр-ру) тоже есть такое... С планшета одно произведение, в дороге другое, а на работе еще какая-нибудь книжка...
В последнее время увлеклась аудиокнигами, чтобы хоть как-то давать разрядку глазам, поскольку большую часть времени провожу за комп-ром, как и многие из нас. Признаться, поначалу как-то не привычно, ощущение такое, что кто-то говорит в параллель твоим мыслям и не дает сосредоточиться толком, а потом втягиваешься))
А без этого никак, иначе можно просто забыть о своих планах и вспомнить тогда, когда книга становится для меня уже неактуальной. Поэтому списки.
А чего стоит заключительная композиция в финале? Pixies "Where is my mind?" Еще в 94-м брат привез из Америки 2 диска Пиксиз. О них в Алматы знали только я и еще полтора человека.
че-тоо пост ни о чем, автор
фильм классный, че.
после него я вообще наплевал на всё
и себя в том числе
Фильм мне понравился больше, своей зрелищностью, грязью, кровью и драками. И вечно укуренной Хеленой Бонэм Картер =)
Марла, та еще штучка!)))
Да, в фильме Нортон стреляет в Питта, в книге же, он стреляет в себя.
отличный фильм и отличная книга с глубоким, на мой взгляд подтекстом.
Я был рад, что прочитал книгу после просмотра фильма, потому что так мне было легче визуализировать происходящее. Чтение после просмотра было для меня равносильно просмотру режиссерской или расширенной версии фильма )
Видимо я чрезмерно эмоционально к этому отнеслась. (мне допустимо, я ведь девушка).
соглашусь с большинством, фильм получился однозначно лучше, чем книга, хотя бы потому что предстал более целостной картиной, в то время как в книге есть определённый сумбур в плане мыслей, ну и атмосфера, созданная Финчером получилась, на мой взгляд, более соответствующей всему происходящему. Но с другой стороны, не было бы книги, не было бы и фильма, так что Паланик в любом случае молодец :)
Согласна, не было бы книги, не было бы и фильма))
Картина действительно более выразительнее получилась)) книга несколько депрессивнее воспринимается.
Ну не знаааю... Фильм прекрасен. Книга... тоже прекрасна. Это же Паланик - отвращение вызывает почти все, что он пишет. Это его стиль.
Лично для меня книга открыла вещи "затертые" в фильме.
Возможно... но это пожалуй тот редкий случай когда экранизация превзошла книгу, как мне кажется. А поскольку я много читаю, то как правило поддерживаю печатную версию))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8658
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3050
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3196
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2671
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2722
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2583
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2080
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2166
  • 2