место в рейтинге
  • 654967
  • 1140
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зимнее превью Олимпиады

 

Меньше, чем через 2 недели в российском городе Сочи откроются 22-е Зимние Олимпийские Игры. Казалось бы, совсем недавно весь мир(в том числе и мы, казахстанцы) пристально следил за Летними Олимпийскими играми, что прошли в Лондоне в 2012м году. Однако, если присмотреться к календарю, то можно убедиться в том, что с той славной поры прошло уже целых полтора года! И настал черёд для очередных Олимпийских игр- только теперь уже Зимних. И в честь этого предлагаю тщательно вспомнить предыдущие Зимние Олимпиады, где участвовали казахстанцы, и всё-таки разобраться в такой непростой динамике развития зимнего спорта в нашей стране.

Некоторые отечественные интернет-издания и даже газеты в течении прошлого и нынешнего зимнего сезонов в своих статьях уже вспоминали достижения прошлого. Но в данной серии постов мы постараемся не просто назвать медалистов и участников прошлых Зимних Олимпиад, но и ощутить ту ситуацию, что была в те годы в нашей зимней команде.

К сожалению, погода в родном городе Алматы (откуда и ведёт свой блог Ваш покорный слуга) этой зимой не просто ужасная, а даже кошмарная, так как природа оставила от зимы только название, превратив её то в весну, то в осень, иногда в лето. Но только не в зиму...  Дожди, постоянная слякоть и тонкий, но не менее скользкий лёд никак не вяжутся с тем, что обычно мы все привыкли ощущать и видеть на улице в зимний период. Всё-таки глобальное потепление даёт о себе знать.

Во всей этой прискорбной ситуации с алматинской погодой радует лишь одно: в других регионах Казахстана, к счастью, подобной природной аномалии не наблюдается. Читатели из северных, восточных и частично западных регионов Казахстана не оказались обделены зимней погодой и могут ощутить неповторимую атмосферу зимы "не отходя от кассы".

Итак, садимся в машину времени и переносимся в далёкий 1994-й год. В стране- тяжёлый период, связанный с первыми годами Независимости. Идёт внедрение национальной валюты- тенге, которую лихорадит инфляция в 2000%, в магазинах по-прежнему тяжело что-либо купить, а в норвежском городе Лиллехаммер 12 февраля открываются 17-е Зимние Олимпийские Игры.

Лиллехаммер-1994: триумф казахстанского зимнего спорта.

Первая Зимняя Олимпиада после разделения Зимних и Летних Игр по годам(до 1994 года сразу 2 Олимпиады проходили в один и тот же год). Первая Олимпиада, где Казахстан выступал самостоятельной командой(в 1992м на это не было денег). Пока что лучшая Зимняя Олимпиада в истории отечественного спорта... На Лиллехаммер-1994 можно навешать ещё с десяток титулов и отличительных особенностей. Зимние Игры-1994 стали воистину историческими не только для нашей страны, но и для мирового олимпийского движения. Церемония Открытия прошла на лыжных трамплинах с труднопроизносимым названием "Лисгардсбаккен". Олимпийский огонь, прыгун с трамплина Стейн Грубен, хотя изначально прыжок с трамплина с целью зажечь чашу с Огнём должен был осуществить Олле Гуннар Фидъестёль. Но он получил травму на тренировке и вынужден был возложить почётную честь на своего товарища по команде.

Казахстан, впервые выступавший на Олимпийских Играх в принципе независимой командой, послал в Лиллехаммер довольно небольшую- 29 спортсменов в 8 видах спорта, но авторитетную делегацию. Главной звездой команды был лыжник Владимир Смирнов. На тот момент он уже являлся 3-кратным призёром Зимней Олимпиады-1988(в составе сборной СССР), 2-кратным победителем и 5-кратным призёром Чемпионатов мира(в составе команд СССР и Казахстана) и являлся неоднократным обладателем призовых мест в общем зачёте Кубков мира.

Первая олимпийская гонках- 30 километров свободным стилем- у Смирнова не сложилась. То ли волнение, то ли неверно выбранная тактика оставили Владимира Михайловича всего лишь на 10-м месте.

И вот наступает 17 февраля. На Играх в программе лыжных гонок проходит следующая дисциплина- 10 километров классикой. Смирнов серьёзно настроен доказать себе, всем казахстанским болельщикам и всему миру, что осечка в первой гонке была досадной случайностью. Он рвёт и мечет на трассе, обходя по времени всех своих соперников и финиширует. Но норвежский лыжник Бьёрн Дэли, подгоняемый родными болельщиками, был в этот день ещё сильнее Смирнова. В итоге- серебрянная медаль, ставшая первой медалью, завоёванной казахстанскими спортсменами на Олимпийских играх. Воистину это исторический день, хотя в тот момент казалось, что ничего особенного не произошло.

В этот же день у нашей команды могла появиться ещё одна медаль, однако наша конькобежка Людмила Прокашева заняла обидное 4-е место, проиграв бронзовой призёрке Клаудие Пехштайн из Германии ровно секунду, что для конькобежцев немало.

Вторая медаль нашей сборной на этих играх случилась снова в исполнении Владимира Смирнова. 19 февраля в рамках гонки-преследования на 25 километров свободным стилем Смирнов пытался догнать хозяина трассы Дэли, однако норвежец не только удержал своё преимущество в 18 секунд над казахстанцем, но и развил его до полуминуты. Бьёрн был неудержим, а Владимир Михайлович снова выигрывает серебро и мечтает стать олимпийским чемпионом.

23 февраля могла случиться сенсация в биатлоне подобно той, что случилась в Ванкувере-2010 (когда Елена Хрусталёва, не показывая до Игр результатов даже выше среднего, вдруг смогла выиграть медаль). Но, увы, в 1994-м чудес не случилось. Казахстанка Инна Шешкиль, лидируя по ходу гонки, за каких-то 100 метров до финиша падает из-за того, что палка попала между лыж. Время, затраченное на подъём и продолжение движение, лишило Инну не только золота, но и медали в принципе- 4 секунды отделили её от обладательниц серебра и бронзы беларуски Светланы Парамыги и украинки Валентины Цербе-Нессиной.

Выступление казахстанцев в других видах и дисциплинах успешным не назовёшь, так как они входили в лучшем случае в 20-ку сильнейших в своих видах. Олимпиада-1994 шла к своему логическому завершению, но главное событие казахстанского зимнего спорта поджидало нас в самом конце Игр.

27 ФЕВРАЛЯ. Именно этот день стал ещё одной исторической датой для отечественного спорта. Разозлённый прошлыми неудачами, наш лыжник Владимир Смирнов стал-таки первым олимпийским чемпионом в независимой спортивной истории Казахстана, на целую минуту "хлопнув" своего ближайшего конкурента- финна Мику Мюллюля. О своих предчувствиях и ощущения до и после победной олимпийской гонки Владимир Михайлович во всевозможных интервью рассказал настолько подробно, что повторяться нет смысла.

Олимпиада-1994 была закончена красивым восклицательным знаком в исполнении казахстанского лыжника, ставшего легендарной личностью не только на Родине, но и во всём мире, где мало-мальски интересуются зимними видами спорта. Усилия Владимира Михайловича (3 медали: 1 золото+2 серебра) позволили казахстанской олимпийской команде занять 12-е место в неофициальном командном зачёте и громко заявить на весь мир появлении на карте молодой республики.

В Лиллехаммере-1994 Владимиром Смирновым была поставлена такая высокая медальная планка выступлений на Зимних Олимпиадах, что уже в течении 20ти лет казахстанские зимники не могут её покорить или хотя бы повторить тот медальный рекорд. В конце 90-х и начале 2000-х в отечественном спорте, особенно в зимнем, наступило смутное время...

На Олимпиаду-2014 отправляется, пожалуй, самая сильная зимняя олимпийская команда за всю историю участия казахстанцев в Зимних Олимиадах. Так пожелаем же нашим олимпийцам удачи!

P.S. Завтра мы вспомним все подробности Зимней Олимпиады-1998.

 

Продолжение следует............................................................................

 


Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
26 января 2014, 18:33
909

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38725
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10684
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2698
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2047
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1920
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1742
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1419
  • 47