• 99584
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эксплуатация доверия как один из излюбленных методов киберпреступности

Блог старшего вице-президента Cisco, главного директора компании

по вопросам информационной безопасности Джона Стюарта (John Stewart)

 


Опубликованый на днях ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности[1] стал результатом многомесячного сотрудничества исследователей угроз и специалистов Cisco в области инфобезопасности с компанией Sourcefire. Как и было обещано, он дает неприукрашенный анализ ситуации, сложившейся в инфобезопасности в 2013 г., и рассказывает о наших перспективах на грядущий год, основываясь на точных данных, которые были собраны с помощью систем обеспечения безопасности компании Cisco и проанализированы ее специалистами.

Возможно, наш вывод о том, что за последний год киберугрозы и риски стали сложнее и разнообразнее, откровением не станет. Вместе с тем мы видим, что киберпреступность стала настолько зрелым, всепроникающим, отлично финансируемым и высокоэффективным бизнесом, что в киберпространстве практически не осталось ничего, чему можно и нужно было бы доверять, не проверяя.

Мы ожидаем, что наши оппоненты продолжат разработку кампаний, эксплуатирующих доверие пользователей к известным им системам, приложениям, людям и предприятиям, ибо эта стратегия весьма эффективна. Почему мы так считаем? Потому что в 100 процентах сетей, проанализированных Cisco, обнаружился трафик, направляемый на известные сайты с вредоносным ПО, и нет никакого сомнения в том, что в большинстве случаев это все начиналось со злоупотребления доверием.

В отчете выделены три ключевые проблемы, с которыми организации столкнутся в течение года, когда им будет все труднее определять, каким системам и связям можно доверять, а каким нет. Это:

  • расширение горизонта атак. Новые способы ведения бизнеса с помощью облачных вычислений и мобильных технологий быстро расширяют горизонты атак. У киберпреступников есть мириады способов проникновения в сеть. Зачастую у них есть и легкий путь из сети к месту назначения –  дата-центру, где находится ценная информация.
  • Разнообразие и изощренность атак. Компании стали мишенью атак, которые трудно обнаружить, которые рассчитаны на долговременное действие и которые накапливают сетевые ресурсы для запуска других атак. Чтобы предпринимать все более мощные атаки, хакеры нацеливаются даже на такие базовые элементы инфраструктуры Интернета, как веб-серверы, серверы доменных имен и дата-центры.
  • Сложность угроз и решений. Задачи мониторинга инфобезопасности и управления ею сегодня трудны как никогда. Точечные решения, на которые организации полагались долгое время, просто неадекватны современным комплексным угрозам, когда многие атаки проводятся не только скрытно, но и непрерывно.
 

Проблема усугубляется и тем, что растет число контрафактных и умышленно измененных ИТ-продуктов. В отчете отмечается, что злоумышленники будут искать и использовать любые слабые места в технологической цепочке, включая известные уязвимости и специально оставленные закладки (intentional backdoors).

В последние годы я много писал о том, как сложно разрабатывать доверенные системы. Для этого нужно строить защиту с нуля, от начала до конца жизненного цикла продукта. Писал я и о том, сколько времени, сил и денег компания Cisco вкладывает в создание продуктов, достаточно надежных для того, чтобы использоваться в качестве доверенных систем. Хочу подчеркнуть ту важную роль, которую ИТ-клиенты и пользователи играют в поддержании доверенных систем, отражая попытки нарушить их функционирование. Но не следует забывать, что как бы доверенные системы не были важны для инфобезопасности, они не гарантируют защищенность  от внешних атак.

 

Метки: Cisco, ежегодный отчет по информационной безопасности, угрозы, уязвимости, киберпреступность.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

[1] Полностью опубликован на странице http://www.cisco.com/web/offers/lp/2014-annual-security-report/.

 
Cisco
22 января 2014, 18:16
122

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13008
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10698
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9863
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9801
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8220
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5089
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3921
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3192
  • 62