Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:53, 13 апреля 2010

Мозг not found...

Можно ли жить без мозга? Такой вопрос у здравомыслящего человека вызовет лишь ироническую усмешку. Любому известно, что порой даже незначительное повреждение этого органа несовместимо с жизнью. Между тем документально подтвержденные факты дают основание считать, что некоторые люди обходились без него, причем ни они сами, ни окружающие не замечали его отсутствия!

Все началось с головной боли - некий студент Шеффилдского университета (Великобритания) перезанимался и отправился к врачу за таблеткой. Тот, обратив внимание на несколько больший, чем обычно, череп страдальца, вспомнил просьбу знакомого нейрофизиолога и направил своего пациента для обследования к нему. В свою очередь, нейрофизиолог, профессор того же университета Джон Лорбер, провел сканирование мозга студента и... оторопел: мозг у того вообще практически отсутствовал! В черепной коробке вместо двух мозговых полушарий находился лишь слой церебральной ткани толщиной менее 1 миллиметра, покрывающий верхнее окончание позвоночного нерва. Остальное пространство заполняла вода.

У бедняги была ярко выраженная гидроцефалия - нарушение циркуляции спинномозговой жидкости, при которой она скапливается в черепной коробке. Дети с таким нарушением время от времени рождаются, но обычно живут всего несколько месяцев или страдают серьезной умственной неполноценностью. Но наш студент был не таков - не просто шутя осиливал университетскую премудрость, его показатель IQ был равен 126!

Сказать по правде, ситуация не так уникальна, как может показаться. В 1970 году патологоанатомы, разбираясь в причинах смерти одного жителя Нью-Йорка, тоже с изумлением зафиксировали у него почти полное отсутствие мозга. Этот по жизни отличником не был, но и дебилом тоже - тихо-мирно служил консьержем, проводя большую часть времени за чтением газет. Список профессора Лорбера рос, пополнялся и со временем включал уже несколько сотен людей, достаточно развитых в умственном отношении при небольшом или даже крайне малом количестве мозговых клеток. При этом IQ у некоторых доходил до 120.

Впрочем, "человеком без мозга" вовсе не обязательно нужно было родиться. В учебники нейрофизиологии разных стран вошел случай, происшедший в середине позапрошлого века с бригадиром дорожников-строителей из Сан-Франциско Финеасом Гейджем. При взрыве пороха на трассе он получил сквозное ранение головы железным прутом длиной больше метра и толщиной 3 см. Прут насквозь пронзил головной мозг, вошел через левую щеку и вышел около темени. Тем не менее Гейдж сам, правда, с помощью окружающих, дошел до врача и прожил потом еще 12 лет. Происшедшее нисколько не отразилось на его умственных способностях. Он даже сумел извлечь из него выгоду - тут же бросил работу и стал вояжировать по городам, демонстрируя всем желающим за хорошую плату как свою голову, так и пресловутый железный прут.

Недавно подвел итоги многолетней работы ведущий американский нейрохирург Уайлдер Пенфилд, проведший множество операций на открытом мозге. В своей книге "Тайна разума" он признается: с самого начала имел перед собой главную цель - доказать, что наш разум целиком зависит от мозга. Но потом, изучив тысячи пациентов и проведя множество опытов по электрической стимуляции мозговой деятельности, был вынужден признать, что это не так: "Разум всегда стоит выше содержания нашего сознания. Это абсолютно независимая сущность, разум приказывает - мозг исполняет".

А нобелевский лауреат нейрофизиолог Джон Экклз публично обругал современных теоретиков сознания и мышления, которые "только и могут обещать ответ когда-нибудь в будущем". И вместе с философом Карлом Поппером предложил свою гипотезу: вокруг нас помимо мира материального существует еще по крайней мере один "мир идей". А наша разумная деятельность - результат взаимодействия этих миров в мозге.

Частично взято из этого источника

0
265
3