• 2746
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Образование в США. С чего начать?

Советы для казахстанцев, желающих получить образование в США

Обучение в колледже или университете в США может стать по- настоящему уникальным опытом для любого человека! Это откроет новый мир и расширит горизонты. Однако, процесс поступления может показаться не простым и относительно дорогим. В США находится около 5 000 аккредитованных колледжей и университетов. Все они различаются по размеру, расположению,цене обучения. Для того,чтобы процесс поступления стал более ясным, ниже даны ответы на часто встречающиеся вопросы.


Кто может подавать документы для поступления в университет или колледж США?

Выпускники школ и ВУЗов, у которых имеется:
- хорошая академическая успеваемость
- финансовая обеспеченность
- владение английским языком

Для того, чтобы поступить в ВУЗ (получить степень бакалавра), вам необходимо иметь аттестат об окончании средней школы, а для магистрантов, докторантов — диплом об окончании ВУЗа.

Как я могу поступить на учебу в США?

Поступление в учебное заведение в Соединенных Штатах включает в себя несколько шагов. Во- первых, вы должны иметь хорошую академическую успеваемость (хорошие оценки в аттестате или дипломе), хорошую финансовую поддержку и хороший уровень знания английского языка. Если вы планируете подавать документы в ВУЗ для получения степени бакалавра, у вас за плечами должны быть 11 лет обучения в средней школе в Казахстане. Если вы хотите получить степень магистра, вам также необходимо иметь степень бакалавра (4-летнее образование в ВУЗе РК или эквивалент). Процесс поступления необходимо начать как минимум за 1 год до начала обучения в США.

Далее, вам нужно решить, какие колледжи и университеты вас интересуют.
В США находится около 5 000 ВУЗов. Вы можете выбрать один из них ориентируясь на следующие критерии:
- уровень преподавания по выбранной специальности (известен ли колледж этой специальностью);
- сколько стоит обучение;
- могут ли они предложить вам стипендии или гранты на обучение;
- расположение колледжа;
- является ли колледж/университет ккредитованным учебным заведением.
Консультационный центр «АКЕАК» имеет много справочной литературы по различным университетам и колледжам, на основании которых вы сможете сделать свой выбор.

После того, как вы выбрали приблизительно 10-15 учебных заведений, которые вам больше всего подходят, вам следует просмотреть их сайты, чтобы определить требования для поступления.

Вам следует зарегистрироваться на экзамены, которые необходимы для поступления. Все студенты сдают TOEFL (Test of English as a Foreign Language), чтобы подтвердить знание английского языка.

После того, как вы изучили подробную информацию о колледжах/университетах, вы, возможно, сократите свой список до 4-6 учебных заведений. Отправьте в учебное заведение полный пакет документов, в том числе заполненную анкету. Проверьте сроки подачи документов, убедитесь в том, что учебное заведение получит ваши документы во время. Имейте в виду: каждый колледж или университет устанавливает свои даты приема документов. Пакет документов обычно включает в себя копию школьного аттестата, результаты языковых тестов(TOEFL/ IELTS), рекомендации, оплату за рассмотрение анкеты (application fee), также необходима справка, подтверждающая финансовую состоятельность студента.

Далее, вы получите ответ от колледжа/университета с уведомлением о зачислении на учебу, либо отказ. Если вы зачислены, колледж/университет пришлет вам письмо- приглашение на учебу в виде формы I- 20. Данная форма необходима для оформления студенческой визы в США.

Что означают термины undergraduate student и graduate student?

Undergraduate student — это человек, в данный момент обучающийся в ВУЗе с целью получения степени бакалавра (bachelor’s degree). Graduate student- это человек, который в данный момент получает степень магистра (master’s degree), кандидата в доктора наук (Ph.D), либо профессиональную степень в сфере своей деятельности: юриспруденция, медицина и пр. Термин graduate («выпускник») означает, что человек приобрел степень — будь то степень бакалавра, магистра, кандидата наук или доктора наук.

Сколько денег я потрачу на обучение в США на 1 год?

Общая сумма затрат зависит от выбранного вами колледжа/университета. Стоимость обучения в них составляет примерно от $20,000 до $25,000. Цена обучения в элитных частных колледжах/университетах может достичь $30,000 в год и более. Дополнительные затраты, касающиеся проживания, питания, проезда (около $10,000-15,000) также могут варьироваться в зависимости от расположения колледжа/университета на территории Соединенных Штатов (западное, восточное побережье/ мегаполис или пригород).
У вашего спонсора должно будет достаточно средств на счету, чтобы обеспечить вам первый год обучения. Кроме того, необходимо предусмотреть средства для оплаты последующих курсов обучения.

Могу ли я получить финансовую помощь от колледжа/университета?

Практика показывает что, иностранному студенту не просто получить финансовую помощь от того или иного учебного заведения в США. Конкурс очень большой, и вы должны быть действительно выдающимся студентом, чтобы получить стипендию. Обычно частные колледжи/университеты предлагают финансовую помощь(стипендию) для студентов- бакалавров. Стипендия редко покрывает полную стоимость обучения, поэтому студент должен быть готов к оплате оставшейся части обучения, а также проживания, питания, проезда и прочих расходов. Финансовая помощь также может включать в себя затраты на покупку учебной литературы и ежемесячную стипендию студенту.

Когда я могу подать заявку на получение финансовой помощи?

Заявление на получение финансовой помощи должно быть отправлено вместе с полным пакетом документов, отправляемых в колледж/университет. Обычно прием документов заканчивается за полгода до начала обучения. Например: вы сдаете все документы в январе, феврале, чтобы начать учебу в сентябре.

Могу ли я работать во время учебы?

Нет. По условиям визы вы не имеете права работать на территории Соединенных Штатов. Единственной возможностью подработки может стать работа на кампусе или производственная практика, согласованная с руководством университета. Как правило, устроиться на работу на кампусе сложно. Ограниченное время работы не позволяет студенту полностью самостоятельно оплачивать проживание/питание.

Кто может стать моим спонсором?

Обычно спонсорами студентов являются члены их семьи. В первый год обучения студент должен подтвердить, что у него достаточно средств для обучения в данном учебном заведении. В последующие годы обучения студенту необходимо указать источники дохода, посредством которых он намерен оплачивать обучение. Ваш спонсор должен предоставить финансовые документы, подтверждающие что он/она имеет достаточно средств для оплаты полного курса обучения.

Стандартные тесты:

Название теста Требования Администратор теста Официальный сайт
TOEFL Для всех казахстанских студентов ETS www.toefl.org
IELTS Для всех казахстанских студентов IELTS www.ielts.org
SAT I Для поступления на бакалавриат. College Board sat.collegeboard.org
SAT II (требуется не везде) При поступлении на бакалавриат. College Board sat.collegeboard.org
GMAT Специальности, связанные с бизнесом, (магистратура, докторантура) GMAC www.mba.com
GRE Специальности, НЕ связанные с бизнесом, (магистратура, докторантура) ETS www.gre.org

Официальные тесты TOEFL pBT, SAT, ACT можно сдать в центре АКЕАК в Актобе — посмотреть даты.

Какие тесты мне нужно сдать?

Эта информация доступна на сайте учебного заведения. Просмотрите основные требования университетов и колледжей, а также внимательно ознакомьтесь с данными, которые вы получите из учебного заведения.

Могу ли я поступить в колледж или университет в США, не сдавая тест на знание английского языка?

Все казахстанские студенты для поступления в учебное заведение США должны сдать тест на знание английского языка TOEFL или IELTS. Все университеты США требуют от иностранных студентов сдачу экзамена TOEFL (или IELTS), если иностранный студент не является носителем языка. Посредством подготовки и сдачи экзамена, вы сможете узнать и улучшить свой реальный уровень знания английского языка. Хороший уровень знания английского языка является залогом успешной учебы в колледже/университете в Соединенных Штатах. Существует возможность обойти данные языковые экзамены: вы можете изучить английский в языковом центре при колледже/университете, сдать языковой экзамен при самом колледже/университете и поступить на учебу. Языковые курсы имеют продолжительность от 3 до 12 месяцев. Программа подбирается в зависимости от вашего уровня знания языка.

Сколько мне нужно набрать баллов что быть зачисленным в университет?

Каждый колледж/университет самостоятельно устанавливает проходной балл по TOEFL (IELTS). Многие из них устанавливают порог в TOEFL iBT (internet-based test) — 80, PBT(paper-based test) — 550. Как правило, каждое учебное заведение устанавливает свои требования по уровню TOEFL – смотрите сайт учебного заведения.

SAT I (общий тест) и SAT II (предметный тест)

Эти экзамены предназначены для студентов бакалавриата.Тесты SAT I и SAT II выявляют способности студента и общую академическую подготовку. Стоимость теста SAT I — около $ 75. SAT II требуется сдать студентам, претендующим на получение стипендии, финансовой помощи от учебного заведения; либо студентам, определенным специальностям (физика, химия, биология, математика), а также для тех, кто собирается поступать в топовые учебные заведения США. Точную стоимость SAT II можно узнать на сайте http://sat.collegeboard.org.

Тест GMAT

Студенты, планирующие обучение на магистратуре по специальностям менеджмент, бизнес-администрирование и пр. должны сдать тест GMAT. На сегодняшний день, тест GMAT состоит из 9 секций: два 30-ти минутных письменных задания, семь 25-минутных тестовых заданий. Тест GMAT выявляет математические, аналитические, языковые способности студента. Эти качества студента накапливаются со временем и могут стать залогом успешной учебы в ВУЗе США. Стоимость теста составляет $250.

Тест GRE

Все студенты, планирующие обучение на магистратуре по многим специальностям, кроме бизнес-администрирования, должны сдать тест GRE. Это компьютерный тест. Стоимость этого теста составляет около $190. Точную цену вы можете узнать на сайте www.gre.org. Тест состоит из следующих частей: вербальная, математическая и аналитическое письмо.

Желающие сдать данные экзамены TOEFL, IELTS, GRE, GMAT, SAT в Казахстане должны иметь действующий паспорт, удостоверение личности или водительские права (обязательно наличие фотографии на данных документах). Пожалуйста, проверьте ваши документы на предмет годности- срок действия указан на каждом из них. Например: «дата выдачи 01.01.01 г — срок действия 31.12.06 г». В случае обнаружения несоответствий, вы не сможете принять участие в экзамене, т.к. работники центра будут проверять ваши документы в день проведения официального тестирования.

Когда результаты моего теста буду отправлены в университеты?

Результаты тестирования (SAT I, SAT II) будут отправлены в учебное заведение через 4 недели после официального тестирования. GMAT, GRE, TOEFL отправляются обычно через 4-5 недель после официального тестирования.

Как долго действуют результаты экзаменов?

Результат TOEFL остается действительным в течение 2 лет. Результаты по SAT I, SAT II, GMAT, GRE остаются действительными в течение пяти лет после сдачи экзамена.

Важна ли аккредитация учебного заведения?

Да, очень важна. Правительство США не контролирует и не предоставляет аккредитацию колледжам или университетам. Вместо них этим занимаются шесть региональных аккредитационных ассоциаций. Они проверяют университеты и колледжи на предмет соответствия стандартам их программы обучения. Также существуют профессиональные ассоциации, которые оценивают отдельные университетские программы по конкретной професии. Например: инжиниринг, бизнес администрирование, вычислительная техника и пр. Все аккредитованные колледжи и университеты находятся в списке “Accredited Institutions of the Post- Secondary Education”, ежегодно публикующийся Советом по Аккредитации ВУЗов на сайте www.chea.org.

Не упускайте возможность лишний раз убедиться в том, что данный университет или колледж аккредитован, даже если сотрудники учебного заведения уверяют вас в этом. Проверьте наличие в списках на сайте или в справочниках в Американских Уголках и Консультационных Центрах EducationUSA.
В случае если ваше учебное заведение не аккредитовано, вы не сможете перевеcтись в другой университет или колледж. Ваш диплом не будет иметь ценности.

Зачем мне нужна виза?

Процесс въезда в США состоит из двух частей. Первый шаг: собеседование и получение визы в Посольстве США. Второй шаг: разрешение иммиграционного офицера на въезд студента в США в аэропорту по месту прибытия. Студенческая виза F-1 является обязательной для всех, кто планирует учиться в Штатах.

Как я могу получить студенческую визу?

Смотрите подробнее о получении американской студенческой визах в Казахстане здесь:http://akeac.org/web/?page_id=695

Где я могу получить более подробную информацию?

Ситуация каждого студента уникальна. Если вы хотите обучаться в Соединенных Штатах, мы рекомендуем вам посетить ближайший центр EducationUSA. Адрес такого центра в г.Актобе: ул.101 стрелковой бригады, 6-А. Здесь вы найдете каталоги, справочники, литературу и многое другое. Кроме того, здесь вы можете получить качественную консультацию у регионального эдвайзера (консультанта). Телефон в Актобе: (7132) 514331.

 

Источник: http://akeac.org/web/?page_id=3100

 
aigul991
21 января 2014, 19:01
3748

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52457
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8714
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 7707
  • 81
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4479
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4194
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3155
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 2465
  • 7
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2517
  • 53