место в рейтинге
  • 51917
  • 427
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Зеленое» строительство: технологии и архитектура

Сегодня развитые страны активно переходят на систему «зеленого» строительства с максимальным использованием эффективных энерготехнологий и креативных архитектурных решений. Делается это, чтобы снизить уровень потребления энергетических и материальных ресурсов, а также решить проблему загрязнения окружающей среды. Именно здания имеют куда больше негативное влияние, чем автомобиль или заводы. Здания во всем мире потребляют до 50% всей энергии.

Совсем недавно, будучи в итальянском Турине, увидел огромнейший железнодорожный вокзал, который полностью построен из смарт технологичного стекла. Если вы посмотрите на фотографии, то увидите, в стеклянный купол вокзала встроены энергогенерирующие солнечные панели, которые поглощают энергию солнца и напрямую преобразуют ее в электричество, подающееся непосредственно в автономную электрическую сеть здания. При этом, встроенные солнечные панели абсолютно не ухудшают прозрачность стекла и проникновения солнечного света в здание.

Солнечное освещение и распределение тепла обеспечивается также и за счет необычной архитектуры купола здания. Купол спроектирован в полуцилиндрической форме, что конечно также позволяет регулировать количество попадающего в здание солнечного света, но и температуры, контролируя проникновения в здание теплового излучения.

Использование высокотехнологичного стекла в сочетании с продуманной архитектурой позволяет вырабатывать 80% потребностей вокзала в электроэнергии, при этом, не производя выбросы и значительно экономя финансы.

Было бы как раз, кстати, под девизом EXPO 2017 соорудить подобный проект в Алматы или где-нибудь в южных городах,  где проблема экологии стоит особенно остро, да и потом, юг Казахстан не менее солнечнее, чем итальянский Турин.

Marat Karatayev karmar
Диванный аналитик.
21 января 2014, 18:32
3593

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это как раз то, чего не хватает нашему загазованному Алматы!
Привет! Давно тебя не видела на юви, даже соскучилась)))) Актуальный пост, думаю это хорошая идея для EXPO 2017
karmar
0
0
Привет! Как дела? Был не много занят, а здесь неожиданно нарвался на это здание и оно меня покорило! Вот и решил написать. Может быть кто-нибудь из наших захочет реализовать подобный проект в Кз.
Что же... вполне возможно)) Когда на родину? ))
Zufar
1
0
Идея-то хорошая, но вот если начнут строить нечто подобное могу поспорить, что это у нас обойдется в несколько раз дороже чем в Турине, сами знаете почему.
karmar
0
0
Меня тока сейчас осенило, что это вокзал построен и работает оп принципу теплицы! Даже внешне выглядит как большая теплица.
Zufar
0
0
Да, скорее всего, длинноволновое излучение проникает внутрь и нагревает по принципу теплицы, а коротковолновое поглощается солнечными батареями и преобразуется в электроэнергию, а летом интересно как тепло отводится, кондиционеры?
Классно, Марат! Пиши ещё!
интересно...было бы здорово
Очень хочу дожить до Экспо, повторяю английский!
karmar
0
0
Экспо не за горами, так что доживете! а вот до зеленого Казахстана 2050 - это навряд ли!
1. в Астане климат малость другой
2. и про снег не забываем...
в Турине очень холодно это +5, в Астане -30...
сомневаюсь, что такая конструкция будет энергоэффективной при разнице в 35 градусов

а в Алматы подобные сооружения будут мыть с утра до ночи...
посмотрите как у нас "чисто" выглядит любой стеклянный козырек(((nKmU598ngC97P91mGg4ejSn66C36B3.jpg
karmar
0
0
Мы вечно жалуемся на климат, вместо того чтобы просто признать, что "хуево" у нас и с инновациями и технологиями и архитектурными фантазиями! Канада, схожая по зимним условиями с нашей страной, такая же снежная и холодная, просто берет, дорабатывает и адаптирует существующие энерготехнологии в условиях своего климата. Что нам мешает хотя бы на эту тему научное исследование провести? Прежде чем ссылаться на вечные недостатки климата!
это и так ежу понятно, что у нас с технологиями и фантазиями...
ничто не мешает, но не проводят, никому это не интересно, никто на обучение своих специалистов не желает тратить время и деньги...
зато столица вся в стекле)))
Очень полезная информация. Интересно будет узнать сколько стоит 1 кв.метр этой панели с солнечными элементами и сравнит с обычными стеклянными панелями, разумеется разница будет существенная. Однако, если посчитать экономическую выгоду и пользу окружающей среде (например за 10 лет как минимум) то вполне можно обосновать реальное преимущество такой технологии.
Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - xurl.es Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 қыр. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 қыр. 2017 / 13:44
  • 5245
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 қыр. 2017 / 9:35
  • 5155
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 қыр. 2017 / 12:28
  • 2936
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 қыр. 2017 / 12:44
  • 2848
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 қыр. 2017 / 9:34
  • 2207
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 қыр. 2017 / 6:20
  • 1885
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 қыр. 2017 / 15:45
  • 1759
  • 22
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1596
  • 47