читают ли сегодня поэзию?

Валентина Хасанова 2016 M04 8
1852
109
24
0

Дело в том, что я поэтесса. Открыла я в себе этот дар в студенческом возрасте, первые стихи писала о личных переживаниях, они так и остались бы в тетради и все, что я писала позднее тоже бы...

Мне всегда было интересно, читают ли сегодня стихи? Востребована ли поэзия?

Меня накрыло мощное цунами,

Взяла глоток я воздуха с собой,

Ты - проза жизни, я - дышу стихами,

Несет меня неведомой волной.

Мне все равно, что будет дальше с нами,

В поэзию ушла я  с головой.

И я теперь дышу, живу стихами,

Обнявшись с музою,  а не с тобой.

Дело в том, что я поэтесса. Открыла я в себе этот дар в студенческом возрасте, первые стихи писала о личных переживаниях, они так и остались бы в тетради и все, что я писала позднее, вероятнее всего тоже бы осталось на бумаге. Я была очень далека от поэзии по своей профессии и тем,чем я зарабатываю на хлеб... но душа искала выхода, я писала в поездках, в самолетах, в поездах, на море. Моя знакомая (редактор газеты) уговорила меня напечататься в нашей городской газете "Деловой курьер", газета скорее рекламная, чем творческая, я немного скептически отнеслась к этому предложению, но она настаивала и каждую неделю я отсылала ей стихи, которые регулярно появлялись на страницах газеты в течении двух лет, причем делала она это бескорыстно, печатая еще нескольких малоизвестных авторов нашего города.

Первый раз я узнала от своего мастера маникюра Оксаны, что она каждый четверг ходит покупать газету "Деловой курьер", только для того, чтобы почитать мои стихи, затем от своей массажистки, от соседки, еще от двух-трех подруг. Я поняла, что стихи читают. Пусть это был мой маленький, сугубо личный круг читателей, но это меня вдохновило. Все же обратная связь очень важна для творческих людей, особенно для начинающих. Я выложила стихи на самые крупные сайты stihi.ru, Proza.kz, завела аккаунты в твиттере, контакте, одноклассниках и начала выкладывать свои стихи там, получала комментарии, личные сообщения, людям нравилось мое творчество, я поняла, что все же, как бы мы не были загружены новостями, проблемами, душа требует соприкосновения с прекрасным и неважно мне, где прочтут мои стихи, в интернете, в газете или журнале, я знаю сейчас, что они востребованы, а для меня, как творческого человека это самая высшая награда.

В музыке ветра я слышу дыхание Родины,

Шум горной речки, гортанные крики людей,

Чувствую я на губах мякоть спелой смородины,

Ноги касаются ворса замшелых камней.

Память хранит мудрость от вековых аксакалов,

Образы детских, услышанных здесь небылиц,

Помню, как за руку с мамой, я бодро шагала,

Мимо пасущихся мирно степных кобылиц.

Синие горы, хрустальное чистое небо,

Красных тюльпанов расшитые шелком ковры.

В зелени сочной стоят, словно холмики снега,

Белые юрты - из сказок персидских шатры.

Слайды мелькают, их бережно память хранит.

Помню кумыс на джайляу и стойбищ костры.

И ностальгией в душе моей снова звучит

Музыка детства - нехитрые ритмы домбры.

10.07.2012. Чимкент.

Мне бы хотелось узнать ваше мнение о том, читают ли поэзию сегодня? Если да, то где именно: в интернете или все, же ходят в библиотеки или книжные магазины?

Востребована ли она, покупают ли печатные книги, не фэнтези или любовные романы, а поэзию?

Перед тем как издать свою первую книгу стихов "Ломтик манго", я промониторила издательства на предмет: печатают ли они поэзию вообще, востребована ли она? Из пятидесяти найденных мной издательств десять ответили положительно. Если все же выпускаются сборники стихов, значит на них есть спрос, или все же нет?

Оцените пост

21

Комментарии

1
Да, душа все таки требует поэзию...успехов Вам!
1
благодарю вас за отзыв, вам удачи!
1
Потрясающе чувство выражения стиля!
Успехов!

К вопросу о прекрасном. Читаю стихи, с удовольствием. Читаю лучше, чем любую художественную литературу... И улетаю. Улетаю вслед за ними.
0
прекрасный ответ, прямо бальзам на душу)) я рада этому.
Показать комментарии
Дальше