• 6303
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уникальный радиоспектакль на «Радиоточке»: «Норд-Ост» – ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

"Радиоточка" завершает публикацию радиоспектакля "Норд-Ост" - совместного с театром "АРТиШОК" проекта. Четвертая часть спектакля - заключительная. Это конец. Во всех смыслах.

Три главные героини, три женщины, досказывают историю - каждая свою - и Норд-Оста.Что у них - русской, попавшей в заложницы, латышки-врача, трое суток продежурившей у входа в театр на Дубровке, и шахидки - может быть общего?

Штурм начинается в 05.30 утра 26 октября 2002 года. Через вентиляцию в здание закачивают газ с секретным составом.

Тамара наблюдает за происходящим из машины скорой помощи, закуривает, включает "Эхо Москвы". Вовремя. Как раз передают звонок заложницы.

Женщина сбивчиво говорит ведущей радиостанции: "Такое впечатление, что начались действия со стороны наших силовиков. Ребята, ну не оставляйте нас! Дайте нам шанс! Я не знаю, что это за газ... По-моему, есть желание, чтобы мы живыми отсюда не вышли…" Это реальные слова живого человека. В спектакле использованы документальные материалы.

 

Тем временем Мовсар Бараев достает противогазы и бросает их нескольким из своих людей. Чеченке Зуре требуется секунда, чтобы понять: он хочет оставить женщин здесь, он всех их использовал. У нее двоится в глазах от газа.

"Мне нужно вырваться, пока я еще на ногах. Теперь я знаю, какой выход. Я должна стать заложницей. Я люблю жизнь больше, чем смерть!" - приходит осознание к шахидке.

Спецотряд "Альфа" ждет 45 минут. Они хотят быть абсолютно уверены, что газ подействовал и никто не сможет активировать бомбу. Потом идут на штурм. Через входы, кулисы, через крышу и канализацию. В рации у силовиков: "Альфа-7 вызывает базу. Альфа-7 вызывает базу. Мы в зрительном зале. Слышите, все храпят. Газ отличный. Эти чеченские уроды валяются здесь со своими бомбами и храпят".

Начинается хаос. Спящих заложников вытаскивают на улицу. Все больше и больше. Острая нехватка носилок. Поэтому людей без сознания кладут прямо на лестницу при минусовой температуре в ряд на спину. За это время десятки захлебнулись собственной рвотой или задохнулись из-за западания языка. Многие заложники умерли на своих креслах в театре, на лестницах, на полу рейсовых автобусов, которые развозили их по больницам.

Непосредственно террористами убиты и ранены больше 10 человек. А погибших в итоге, по официальным данным - 130, по подсчетам общественных организаций – 174.

Третья героиня, Ольга, была ранена террористами. Лежа в больнице, она прокручивает в голове невыносимую мысль снова и снова: "Черные вдовы сумели отомстить".

 

Так же следите за "Радиоточкой" в InstagramFBVK.

radiotochka.kz radiotochka
Медиапортал Радиоточка уникальный информационный проект в жанре разговорного радио
20 января 2014, 17:47
267

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38441
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8493
  • 95
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1779
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1354
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1148
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1185
  • 6