• 153880
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Цитадели" - строим город на столе

Наконец-то поиграл в настольную игру "Цитадели", о которой так долго мне рассказывали. Рассказывали в основном только хорошее и теперь, после нескольких партий в эту игру, я убедился в том, что игра и правда отличная.

Цитадели – это погружение в мир «средневековых городов, знати и интриг» (так на коробке написано), где игроки становятся строителеми своего средневекового города. Ваша задача – квартал за кварталом возвести самый великолепный и богатый город и, обойдя соперников, достигнуть наибольшего могущества и процветания. Для достижения столь амбициозной цели вам не обойтись без помощи влиятельных персон. Тонкое и расчётливое использование их специальных качеств является критическим для вашего успеха. Впрочем, ваши соперники не дремлют и, в свою очередь, делают всё, чтобы предугадать ваши планы…

Каждый ход игрок выбирает одного из 8 персонажей, у каждого из которых есть свои особые возможности: одни может строить три квартала вместо одного, второй получает много денег в начале своего хода, третий может защитить построенный город от нападения четвертого, пятый владеет магическими способностями, шестой является королем и первым выбирает себе роль, седьмой и восьмой могут убивать и грабить. Вся прелесть игры кроется в умелом манипулировании доступными персонажами и тщательном обдумывании дальнейшей стратегии. Взять ли вора, чтобы сохранить накопленное золото или рискнуть и взять архитектора, чтобы потратить все богатства на постройку новых кварталов? А кого возьмет мой сосед слева?

Из-за всей этой разношерстной компании доступных персонажей освоиться сначала непросто, но благодаря малой продолжительности игры (ориентировочно 30-60 минут) можно разложить несколько партий за вечер и начать играть более-менее осознанно. Однако, стоит подготовиться к тому, что все игроки будут отчаянно "тормозить" первое время.

 

Расскажу немного о том, как проходит игра - ход состоит из двух фаз: в первой игрок либо получает два золота, либо тащит из колоды районов две карты и одну оставляет себе; во второй фазе игрок может построить один из районов, карта которого есть у него в руке, оплатив его строительство золотом. Помимо этого в любой момент хода игрок имеет право использовать специальную возможность своего текущего персонажа. Вот собственно и все. Остальное нюансы, которых вагон и маленькая тележка. Но, думаю, опытных игроков в "Манчкин" это не остановит. Winking

Кстати, мы не покупали эту игру, а сделали её сами, распечатав карты (игра целиком состоит из карт, а вместо золота и короны мы взяли коробок спичек и сами спички) в копицентре. Если есть желание, то можно скачать архив с игрой в интернете, там же можно найти и подробные правила к игре.

Я думаю, что эта игра подойдет всем любителям "Мафии" и "Манчкин", ибо совмещает в себе две механики - тайный выбор персонажа и "прокачка" своего города при помощи игровых карт.

P.S. Скоро дачный сезон. Пора играть в карточные игры. )))

13 апреля 2010, 8:47
2494

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мы частенько играем в цитадели, причем тоже PnP. К игре есть дополнение добавляющие еще 9 персонажей и карты районов дающие очень интересные возможности своим владельцам.
Liquid
0
0
Да, я скачал русскую версию с дополнением сразу же. Персонажи из дополнения какие-то не очень интересные. Нам так показалось, и лица у них не очень приятные.
Lokki
0
0
Так ты игры скачиваешь что ли?
Liquid
0
0
Конкретно эту скачал, да. Она карточная полностью, так что не грех скачать было и распечатать.
Lokki
0
0
надо бы скачать попробовать. Ссылку мей ай хев плиз?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4754
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3871
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3014
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2963
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2894
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2402
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1914
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1921
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1940
  • 41