• 417522
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Патриотом быть – Родину любить

Воспитание нового казахстанского патриотизма – такой приоритет определен Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050».

В своем Послании народу Казахстана Лидер нации призвал общество «вооружиться вечными качествами – усердием, трудолюбием и целеустремленностью, которые помогут нам устоять и принести нашей Родине достойное будущее». При этом нормой жизни государства и нации должны стать дух патриотизма и традиций, дух единства и состязательности. И каждый обязан сделать все, чтобы этот созидательный дух стал частью его жизни.

Сильный Казахстан немыслим без сильной профессиональной армии. Недаром девиз боевого состязания в Вооруженных силах в текущем году – «Профессионал – основа армии!». В нем заложен глубокий духовный смысл, соответствующий велению времени новаторских преобразований в системе развития военной составляющей государства.

Основной упор в организаторской деятельности Министерства обороны в 2013 году был сделан на активизации военно-патриотического воспитания молодежи, формировании положительного имиджа защитника Отечества, укреплении престижа военной профессии и мотивации воинской службы. Большой комплекс мероприятий военно-патриотичес­кого характера среди допризывной и армейской молодежи организован в рамках Республиканской программы по профилактике правонарушений в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях на 2013–2015 годы в форме «уроков мужества», Дня юнармейца, дня открытых дверей.

В областных центрах страны в рамках торжественных проводов новобранцев в ряды армии прошли Дни призывника с учас­тием известных казахстанцев, ветеранов, спортсменов и общественности. В период празднования Дня защитника Отечества на площадях и улицах городов были организованы показы боевой техники и вооружения, прошли концерты, где исполнялись песни и марши военных лет, акции «Солдатская каша», «Мы – наследники Победы», «Патриот», конкурсы «День защитника Отечества», «Армия глазами детей», военизированные игры, эстафеты и кроссы.

Одной из эффективных форм патриотического воспитания молодежи и повышения имиджа армии в обществе стали выезды информационно-пропагандистской группы МО в регионы. Там состоялись рабочие встречи с руководством акиматов по вопросам взаимодействия и совершенствования социальной поддержки молодежи, а артисты Центрального ансамбля Министерства обороны давали концерты для военно­служащих, членов их семей и населения. Одновременно проходили торжественные церемонии чествования военнослужащих – уроженцев региона, добросовестно выполняющих служебные обязанности. С 3 июня по 28 августа с целью расширения процесса профессионализации и агитационной работы по привлечению граждан на воинскую службу мы провели смотр-конкурс среди студентов военных кафедр высших учебных заведений.

Следует сказать об активной позиции депутатов Парламента – генералов Мухтара Алтынбаева, Бакытжана Ертаева, Абая Тасбулатова, председателя Республиканского штаба юнармейских объединений полковника юстиции Нуржана Нурахметова, а также представителей ветеранских и молодежных организаций, партии «Нур Отан» и ее молодежного крыла «Жас Отан», принимавших участие во многих военно-патриотических мероприятиях, проводимых на базе воинских частей и военных учреждений. Положительную роль в работе по формированию чувства казахстанского патриотизма сыграл­ традиционный респуб­ликанский фес­тиваль армейской песни «Жас улан». В истекшем году 15-й по счету фес­тиваль с гала-концертом впервые был проведен в Астане.

Военно-патриотическая работа продолжается и в оказании шефской помощи общеобразовательным школам и детским домам, официально закреп­ленным за воинскими частями и учреждениями Вооруженных сил. В текущем году планируется значительно расширить шефские связи, включая и высшие учебные заведения страны.

Значительно возрос интерес к Вооруженным силам со стороны средств массовой информации, которые остаются ключевым фактором формирования положительного имиджа армии. Следует отметить хорошие тенденции в укреплении партнерских связей со СМИ, значительно увеличилось количество контактов по обмену информацией и реализации совместных проектов.

При организации текущей работы основной акцент военного руководства сосредоточен на отражении полного спектра дея­тельности Вооруженных сил, а подача информации осуществляется на постоянной основе посредством показа всех аспектов повседневной жизни войск. По данным, предоставленным Службой центральных коммуникаций при Президенте РК, пресс-служба Министерства обороны по итогам года отмечена как одна из лучших в силовых структурах по всем ключевым позициям в области информационного освещения.

Немаловажной составляющей информационно-пропагандистской работы является размещение на телевидении и радио специальных передач, социальных, мотивационных роликов и рекламных видеоматериалов, направленных на воспитание чувства казахстанского патриотизма, формирование положительного общественного мнения о Вооруженных силах. Всего в 2013 году на телеканалах было показано свыше 1 000 новостных сюжетов, в печатных изданиях опубликовано более 800 материалов о ВС.

На телеканалах «Хабар» и «Казахстан» транслируются военно-патриотические программы «Айбын», «Ақсауыт», «Дела армейские». Огромное спасибо надо сказать войсковым командирам на местах, которые оказывают посильную помощь в подготовке программ. Активно освещают военную тему «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан», «Айқын», «Мегаполис», «Экспресс К», военные издания «Сарбаз», «Айбын», «Батыр», «Оборонный вестник».

Министерство обороны первым среди всех государственных органов РК запустило уникальный проект – интернет-ТВ. Открытие видеопортала было приурочено к празднованию Дня Первого Президента. KORGANYS.KZ – это современный мультимедийный веб-портал для размещения видео­сюжетов о казахстанской армии, тематических видеороликов, технические возможнос­ти интернет-ТВ Министерства обороны позволяют проводить онлайн-трансляции, конференции и прямые включения.

Весной нынешнего года телезрителей ждет премьера 30-серийного художественного сериа­ла «Офицер абыройы» («Честь офицера»). Это первый отечественный армейский сериал, отснятый по заказу Минобороны. «Офицер абыройы» максимально полно и правдиво отобразит жизнь современной казахстанской армии. Патриотизм, любовь к Родине, защита Отечества – главные постулаты сериала.

В июле 2013 года стартовал третий сезон уникального военного телепроекта «Особое задание». На XIII Евразийском форуме в Москве этот телепроект был признан лучшим среди 25 представленных странами СНГ в номинации «Новая армия – армия мира». На сегодня «Особое задание» – единственное военное реалити-шоу в Казахстане.

Проблема поиска новых путей дальнейшего развития и совершенствования блока военно-патриотического воспитания неоднократно выносилась на повестку дня. Более широко и детально данные вопросы были обсуждены на заседании коллегии Министерства обороны по итогам 2013 учебного года, учебно-методических сборах с должностными лицами органов воспитательной работы ВС, заседании Координационного совета военных органов управления и уголовного преследования РК, расширенном рабочем совещании МО РК с участием представителей Главной военной прокуратуры, Военно-технической школы МО, Министерства образования и науки.

По итогам этого совещания был выработан проект меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством обороны, Респуб­ликанским штабом юнармейских объединений и акиматами. В первую очередь это направлено на исполнение поручения, данного Президентом страны на 20-й сессии Ассамб­леи народа Казахстана, по созданию центров военно-патриотического воспитания молодежи на базе Военно-техничес­кой школы МО. В настоящее время прорабатывается вопрос о введении должностей директоров военно-технических школ – начальников центров военно-пат­риотического воспитания, а также их помощников по военно-патриотическому воспитанию. Во-вторых, все мероприя­тия военно-патриотического блока, нашедшие положительное отражение в регионах, будут обязательно продолжены в текущем году.

В текущем году совместно с Казахским радио и телеканалом «Қазақстан» уже развернута работа над реализацией нового музыкального проекта «Әскери әндер». Целью проекта являются рождение новых произведений на военно-патриотическую тему и популяризация военной песни. Проведение гала-концерта планируется приурочить к Дню Первого Президента Республики Казахстан.

Сегодня каждый из нас глубоко осознает, что казахстанский патриотизм – это основа процветания нашего многонационального общества.

Мухамеджан ТАЛАСОВ, заместитель начальника Генерального штаба ВС РК, полковник
Казахстанская правда

 
МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
17 января 2014, 10:53
602

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8265
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5661
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4424
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3136
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3074
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3080
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2354
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15