С Новым годом вас, дорогие читатели! Не были здесь с прошлого года и наконец вернулись. С  хорошими новостями :) С нового года за ведение блога Lizaline берется ответственный редактор журнала "Лиза"...

С Новым годом вас, дорогие читатели! Не были здесь с прошлого года и наконец вернулись. С  хорошими новостями :)

С нового года за ведение блога Lizaline берется ответственный редактор журнала "Лиза" — Яна Шулейко (до этого блог велся диджитал отделом редакции). И теперь она еженедельно обещает радовать историями из жизни и новыми интересными материалами из журнала. Итак, слово Яне.

Добрые коллеги из диджитал отдела предложили мне сделать первый пост о диетах (конечно, о чем еще можно думать после затяжных праздников с тоннами салата оливье). И задали мне нескромный вопрос: а сидела ли я на диетах? Пришлось открыть тайну, что не только пробовала разные диеты, но и вовсе была далеко не самой худенькой барышней в старших классах школы. К переменам меня подтолкнул случай: на втором курсе университета я решила принять участие в конкурсе красоты  и взялась за себя, полностью пересмотрев свои взгляды на питание. Плотный обед  из  «первого, второго и компота» заменяла супами или молочными кашами, а перекусы и чаепития с любимыми шоколадками — овощными салатами и фруктами. Ужинать старалась не позднее семи вечера. Стала пить больше воды.  Единственной вредной привычкой остался кофе. Много кофе. Но черный, без сахара и молока. Так за пару месяцев, не насилуя организм голодовками, я избавилась от 5—7 килограммов. Корона в конкурсе «Мисс Университет» мне не досталась, но это уже было не так важно, потому что у меня появился спортивный интерес в отношении собственных здоровья и внешнего вида. На третьем курсе к правильному питанию я добавила аквааэробику. В итоге к выпускному весила уже 48 килограммов. Позже из-за работы занятия спортом пришлось временно приостановить. Сегодня мой вес держится в пределах 50—53 килограммов, что меня вполне устраивает. Я могу себе позволить сладкое и фастфуд, однако  придерживаюсь некоторых правил. Иногда, как и у любой девушки, у меня начинается «бзик» (раз в полгода-год), что я недостаточно стройная, и тогда я обращаюсь к «диете парижанки», которая, кстати, была освещена в журнале "Лиза" №3, который вышел на этой неделе.

Интересно, что она пришла на смену популярной белковой диете доктора Дюкана, которая несколько лет была в фаворе, а недавно британские диетологи признали ее одной из самых вредных VIP-диет. Оказывается, она слишком сложна и несбалансированна. А главное — режим питания по Дюкану вреден для здоровья (может вызывать слабость, неприятный запах изо рта, запоры). Способствовало огласке этих событий и то, что другой ведущий французский эксперт в области здорового питания Жан-Мишель Коэн выиграл суд против Дюкана и доказал, что его диета вызывает массу побочных эффектов.

А чтобы переплюнуть коллегу по цеху и показать, как правильно нужно худеть, Коэн и сам написал книгу “Диета парижанки”. Считается, что метод, предлагаемый доктором Коэном, прежде всего безвреден для здоровья и уже многим позволил похудеть. Сегодня эта книга лидирует в мировом списке пособий по диетологии.

Самое интересное, что современные французы практически не употребляют привычное нам слово “диета” в том значении, в котором его используем мы. Во Франции уже давно говорят “режим”, и это не случайно. Все больше и больше людей приходят к выводу, что для обретения необходимой формы недостаточно всего на пару месяцев сменить образ жизни. Потому-то доктор Коэн предлагает превратить питание не просто в систему, а в режим, который станет твоим постоянным спутником. Вот, что он советует:

1. Получай удовольствие от еды и время от времени балуй себя. Это самый главный элемент успешной диеты! Если мы исключаем из рациона все, что любим, то в конце концов обязательно срываемся и отказываемся от диеты.

2. В течение дня питайся через регулярные промежутки времени. Наслаждайся обедами и ужинами вместе со всеми членами семьи, а не таскай из холодильника что попало в любое время дня и ночи. Только так ты перестанешь перекусывать между основными приемами пищи, а благодаря совместным трапезам улучшится микроклимат в семье.

3. Не торопись. Трижды в день делай перерыв на еду — не менее 20 минут каждый. Обращай внимание на то, что ты ешь. В это время не отвлекайся ни на что другое. Чтение, телевизор, работа на компьютере и другие дела за едой особенно опасны. Это отвлекает внимание и мешает прислушиваться к организму, который сообщает, когда остановиться.

4. Пусть каждый прием пищи будет осознанным. Возможно, тебе это покажется нелепым, но если ты задержишься на минуту, чтобы посмотреть на еду и ощутить ее аромат, насладиться ее эстетическим видом перед тем, как попробовать, ты получишь большее удовлетворение и от ее вкуса.

5. Вернись на кухню! Готовь домашние блюда по простым рецептам и только из свежих ингредиентов, откажись от полуфабрикатов и готовых блюд, которые содержат чрезмерное количество соли и насыщенных жиров, выбивающих нас из границ сбалансированного рациона.

6. Уменьши размер порции. Когда ты много накладываешь в тарелку, у тебя возникает чувство, будто ты должна съесть все, и таким образом часто съедаешь больше, чем нужно, продолжая есть даже после того, как насытилась.

7. Пей воду в течение всего дня. Доказано: пол-литра воды способствуют ускорению обмена веществ на 30%.

Важно: достигнув желаемого результата, главное — помнить разницу между питанием без ограничений и перееданием. Питание превращается в переедание, если есть без ограничений больше двух блюд. В первые 2 недели питайся как раньше, по диете, но разреши себе 3 приема пищи без ограничений. В следующие 2 недели увеличь количество таких приемов пищи до 5 раз в неделю. Твой вес должен стабилизироваться. Постепенно увеличивай количество приемов пищи, пока твой рацион не будет состоять из 9 неограниченных и 5 низкокалорийных диетических приемов пищи в неделю. Дойдя до этой стадии, задержись на ней. Пусть у тебя и дальше будет 5 низкокалорийных приемов пищи в неделю. Другого способа снова не набрать сброшенных килограммов не существует. Помни, что возвращение к привычному питанию не означает, что тебе опять можно есть сколько влезет!

Такая вот диетная история. А как боретесь с лишними килограммами вы?

Оцените пост

2

Комментарии

0
Одно и то же в каждом журнале! Одни и те же набившие оскомину советы! Женщины, вы мазохистки?
0
Ну, что же вы так? Если бы были мазохистками, то сидели бы на диете, где только вода да вода :)
0
Диета - хорошая вещь!)) Уже год придерживаюсь правильного питания + много хожу пешком после работы, поскольку по большей части, работа сидячая :( А к воде я привыкла на столько, что каждый день спокойненько выпиваю 1,5-2 литра воды! Да-да, даже сейчас зимой! ))) Мой результат - 8 кг)))
Ай да Я!))))
0
Ай да вы! Очень рады за вас :)
Показать комментарии