место в рейтинге
  • 159614
  • 738
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музей старых ЭВМ

Для Profit.kz я сделал репортаж о необычном человеке, коллекционирующем старые компьютеры, и его обширной коллекции. Было бы здорово, если бы наше ИТ-сообщество помогло этому человеку создать музей ЭВМ. А пока... читайте и смотрите репортаж.

В одном из материалов Profit.kz мы рассказали об истории развития информатики в Казахстане. Сегодня мы хотим продолжить начатую тему, но в несколько ином ракурсе, и предлагаем познакомиться с необычным человеком, коллекционирующим старые компьютеры. Андрей Кислов, так зовут героя нашего репортажа, собирает ЭВМ прошлых лет и мечтает создать в Казахстане музей вычислительной техники.

Андрей работает системным администратором в крупной компании, но его подлинной страстью являются старые компьютеры, которые Андрей не просто собирает — он их восстанавливает до рабочего состояния! В его коллекции насчитывается около 60 старых компьютеров и периферийных устройств (почти все фотографии — из личной коллекции Андрея Кислова). Вы только представьте вычислительную машину, работающую от перфоленты или магнитной ленты! Кто в наши дни, кроме олдскульных спецов, способен запустить этих монстров, а тем более написать какую-нибудь программу на них?

Как же так получилось, что Андрей стал коллекционировать старые компьютеры? Как выяснилось, вычислительной техникой он начал заниматься с детства и первым его персональным компьютером был клон ZX Spectrum 48K казахстанского производства под названием «Сункар», который Андрей изучил досконально: «Игрушки меня не интересовали — только программирование».

ZX Spectrum 48K (Сункар)

Историческая справка: ZX Spectrum — 8-разрядный домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd на основе микропроцессора Z80 фирмы Zilog. ZX Spectrum 48 имел 16 Кб ПЗУ, в которые был прошит диалект языка Бейсик, так называемый Sinclair BASIC.

Предоставим слово Андрею:

На смену «Сункару» пришел Robotron 1715, который восстановить не получилось, потому что там очень сложный блок питания. Вообще, «Роботроны» 1715 и CM1910 — это отдельная история.

Robotron 1715

Затем у меня появился Robotron CM1910, первая моя IBM-совместимая ПЭВМ. Как мне помнится, я купил его за 200 каких-то денег, по тем временам сумма была приличная. Компьютер включался, но не загружался: так сказать, выходил в «монитор” (монитор — это что-то вроде встроенного языка в BIOS, наподобие ассемблера вперемешку с машинными кодами). Я долго мучился, чтобы оживить его программно, и в конце концов это получилось. Проблема состояла в несовместимом формате дисководов 5,25” — на 286-м компьютере дисководы были на 360 Кб и 1,2 Мб, а на «Роботроне» — на 720 Кб. Мне удалось отформатировать дискету на 720 Кб, сделать ее системной и запустить операционную систему на «Роботроне». С этого, можно сказать, и началось увлечение моей профессией по полной программе.

Robotron CM1910

Историческая справка: Robotron — 8-разрядный персональный компьютер производства ГДР. Производился с 1984 по 1989 год на заводе VEB Robotron. Robotron 1715 имел процессор U880 (клон Zilog Z80) на частоте 2,5 МГц, ОЗУ 64 Кб. Модель Robotron CM1910 имела жесткий диск на 20 Мб, 512 Кб оперативной памяти, 16-битный процессор Siemens SAB8086-P с тактовой частотой 4,9 МГц (клон микропроцессора Intel 8086) и сопроцессор 8087.

Временно у меня был 286-ой компьютер (Intel 80286, известный как i286), затем начал осваивать операционные системы: DOS, прикладные программы, системные программы, файл-менеджеры и т.д.

Впоследствии Robotron CM1910 я поменял в школе на свой первый 286-ой компьютер с EGA-монитором. Это было просто чудо по сравнению с зеленым CGA «Роботрона».

IBM PC 286

Историческая справка: IBM PC/AT или IBM 5170 (сокращение от Advanced Technology) — персональный компьютер, третье поколение IBM PC.

Освоив досконально DOS и само железо — 286-386 ПЭВМ, — мне захотелось установить Windows. На тот момент везде использовались Windows 95-98, но на мой 286/386 ПК они даже близко бы не подошли. Нашел Windows 3.11, но на 386-й компьютер с EGA-монитором она не устанавливалась, монитор не подходил. Я стал искать версию 3.10 и нашел одну компьютерную фирму, Jeep Computers. Директор мне совершенно безвозмездно дал Windows 3.10 на 3,5-дюймовых дискетах.

Моя мама работала в проектном институте. В то время там стояла большая машина — ЕС ЭВМ (компьютеры серии единой системы), — которая занимала целый зал. Носителями информации были перфоленты, перфокарты, магнитные ленты и жесткие диски размером с тумбочку. Ввод/вывод информации осуществлялся на терминалах Consul 256 (это почти печатная машинка, которая выводила информацию на бумаге, звук от него напоминал очередь автомата АК-74). Информация большого объема распечатывалась на АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство), звук и вибрацию от которого можно было услышать на другом этаже. Также там стояли графопостроители (чудо-техника: можно часами наблюдать как они рисуют чертежи обычной шариковой ручкой). Позже один графопостроитель подключили к 286-ой ПЭВМ, на котором работали из AutoCAD 10-й версии (конец 1980-х). Моей мечтой было почаще бывать у матери на работе, чтобы иметь возможность находиться в атмосфере машинного зала.

При мне эту машину разбирали… жуткое зрелище, как сейчас помню. Но тогда у меня был не тот возраст, чтобы выкупить ЕС, да и нельзя было.

ПК ЕС-1841

Историческая справка: ЕС ЭВМ (Единая система электронных вычислительных машин) — советская серия компьютеров. Аналоги серий System/360 и System/370 фирмы IBM, выпускавшихся в США c 1964 года. Программно и аппаратно (аппаратно — только на уровне интерфейса внешних устройств) совместимы со своими американскими прообразами.

Время шло, появились первые компьютеры на базе процессора Intel Pentium. Я работал в компьютерной фирме, которая занималась обслуживанием техники. Со временем стал работать сисадмином.

В один прекрасный день, сидя на работе и никого не трогая — есть даже такая поговорка: «Если админ спит, значит, все работает», — я набрел на сайт одного латвийского коллекционера старых компьютеров (к сожалению, этот сайт сейчас не функционирует). А с того времени, когда я начал увлекаться компьютерами, и до того, как стал системным администратором в крупной компании, у меня на чердаке скопилось много старой вычислительной техники. Помню, я еще работал электромонтажником в ателье «Север», и напротив располагался детский сад. Меня туда зачем-то пригласили, я же оттуда вынес несколько «Агатов» и «Корветов» :)

Агат 7

Агат 9

Историческая справка: «Ага́т» — первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в народном образовании. Разработан в 1981—1983 гг. в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК) на базе компьютера Apple II.

Корвет ПК8010

Историческая справка: «Корвет» — 8-разрядный персональный компьютер, разработан сотрудниками Института ядерной физики МГУ. Выпускался серийно с 1988 года на заводах Министерства Радиопромышленности СССР. Изначально компьютер предназначался для автоматизации управления установкой по дистанционному измерению параметров низкотемпературной плазмы методами лазерной спектроскопии, а также для обработки получаемой информации и теоретических расчетов, ведения архива данных и ряда других нужд.

Таким образом, у меня скопилось несколько компьютеров и много комплектующих — от XT и до 486-го ПК. Достал с чердака старые карты расширения для них, собрал несколько машин, запустил — так сказать, вспомнил старые времена.

И после этого я загорелся идеей создать музей старых компьютеров. Дал объявления о покупке старой вычислительной техники и создал сайт www.tis.kz, на котором можно не только посмотреть мою коллекцию компьютеров, но и скачать ПО для них и многое другое.

Интересно? Продолжение репортажа читайте на Profit.kz

snatch
15 января 2014, 17:42
2935

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я начинал работать с ЕС-1840.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8981
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3246
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3449
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3373
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3207
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2984
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2589
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2275
  • 18