место в рейтинге
  • 79907
  • 1165
  • 96
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В: — Почему теории заговоров не работают? О: — Потому что заговорщики тоже люди.

Посмотрел как-то одно видео с интервью Юлией Йоффе (американской русской журналисткой, экс факт-чекером Нью-Йоркера) и подумал я о странном.

Встретить человека, подобного ведущему О’Доннел совсем не трудно, он обитает везде. Такие люди — это ваши друзья, коллеги, близкие и дальние родственники, это может быть вы, читатель данных строк.

Этот ведущий ничем не отличается от любого казахского обывателя-любителя заговоров.

Чем примечателен данный интервьюер? Он параноик. У него полная уверенность в том, что президент россии полностью контролировал и руководил ситуацей со Сноуденом. Что он всемогущ над своей страной. Эта уверенность была настолько сильной, что это была не вера, а уже знанием как было на самом деле.

Подобные люди уверены, что один человек способен полностью управлять всем в стране, что миром руководит какая-то горздка масонов, что все войны и катаклизмы — результат чей-то политики и т.п. Уровень бреда может быть самым разным.

Размышляя над этим, я понял почему такая параноя тотального контроля всегда не верна.

Потому что любое государство подобно предприятию.

Самая обычная корпорация — это самое настоящее тоталитарное государство. Тут тебе и контроль прихода/ухода, контроль рабочего места, все действия по инструкции и все такое прочее. Сам факт издания директором приказов говорит о бескомпромисности формы правлений в любом бизнесе: диктатура. В корпорациях не бывает выборов начальника, не бывает свободы слова. Ни одна успешная компания не играет в демократию.

Схожее с институтами демократической страны имеются у акционерных обществ.
Общее собрание акционеров — как бы народ; Совет директоров — прото-Парламент; Правление — Правительство; Председатель правления — Премьер-министр (Президент).
Но такое еще допускается на высшем уровне управления (для соблюдения интересов держателей акций), но никак не на среднем и низшем (на уровне непосредственной работы предприятия).

Так вот, когда компания переходит определенный уровень сложности организации, то уровень контроля со стороны первого руководителя мгновенно уменьшается. Первое лицо уже не в состоянии уследить за всем, он начинает делегировать свои полномочия.

В таком случае начинает работать не ручное управление первого руководителя, а работает система. А когда работает система, то проявляются человеческие факторы: не так сказал, не то понял; проявляется стремление услужиться, амбиции, месть, подковерная борьба. Весь букет человеческих отношений.

Если такое происходит в небольших компаниях, что уж говорить о такой сложной корпорации как государство? или мир? Когда каждый президент — это чрезвычайно амбициозный человек, о каком всемирном заговоре может идти речь? О каком тотальном контроле можно думать, когда мы имеем дело с homo sapiens? Когда этот же хомо сапиенс может не так понять, когда он же может подумать, что решит вопрос самостоятельно, когда может заиграть гордость и честолюбие; когда параллельно етот же вопрос может решаться другим человеком и они вдвоем еще будут согласовывать свои методы.

Поэтому всегда проблема бюрократии (бюрократии не в плохом смысле, а как системы отношений иерархических структур) — это проблема человеческих связей.

Таким образом, вся сложность взаимоотношений и все его разнообразие подсказывает нам, что мир гораздо более бесконтролен, чем некоторые (включая ведущего О’Доннел) склонны думать, а эффективность управления любой общности всегда оставляет желать лучшего.

 
Чингиз freudianslip
12 января 2014, 20:51
412

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20861
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3806
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3878
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2593
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2186
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2074
  • 4
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1842
  • 23
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1909
  • 15