место в рейтинге
  • 81335
  • 1165
  • 96
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В: — Почему теории заговоров не работают? О: — Потому что заговорщики тоже люди.

Посмотрел как-то одно видео с интервью Юлией Йоффе (американской русской журналисткой, экс факт-чекером Нью-Йоркера) и подумал я о странном.

Встретить человека, подобного ведущему О’Доннел совсем не трудно, он обитает везде. Такие люди — это ваши друзья, коллеги, близкие и дальние родственники, это может быть вы, читатель данных строк.

Этот ведущий ничем не отличается от любого казахского обывателя-любителя заговоров.

Чем примечателен данный интервьюер? Он параноик. У него полная уверенность в том, что президент россии полностью контролировал и руководил ситуацей со Сноуденом. Что он всемогущ над своей страной. Эта уверенность была настолько сильной, что это была не вера, а уже знанием как было на самом деле.

Подобные люди уверены, что один человек способен полностью управлять всем в стране, что миром руководит какая-то горздка масонов, что все войны и катаклизмы — результат чей-то политики и т.п. Уровень бреда может быть самым разным.

Размышляя над этим, я понял почему такая параноя тотального контроля всегда не верна.

Потому что любое государство подобно предприятию.

Самая обычная корпорация — это самое настоящее тоталитарное государство. Тут тебе и контроль прихода/ухода, контроль рабочего места, все действия по инструкции и все такое прочее. Сам факт издания директором приказов говорит о бескомпромисности формы правлений в любом бизнесе: диктатура. В корпорациях не бывает выборов начальника, не бывает свободы слова. Ни одна успешная компания не играет в демократию.

Схожее с институтами демократической страны имеются у акционерных обществ.
Общее собрание акционеров — как бы народ; Совет директоров — прото-Парламент; Правление — Правительство; Председатель правления — Премьер-министр (Президент).
Но такое еще допускается на высшем уровне управления (для соблюдения интересов держателей акций), но никак не на среднем и низшем (на уровне непосредственной работы предприятия).

Так вот, когда компания переходит определенный уровень сложности организации, то уровень контроля со стороны первого руководителя мгновенно уменьшается. Первое лицо уже не в состоянии уследить за всем, он начинает делегировать свои полномочия.

В таком случае начинает работать не ручное управление первого руководителя, а работает система. А когда работает система, то проявляются человеческие факторы: не так сказал, не то понял; проявляется стремление услужиться, амбиции, месть, подковерная борьба. Весь букет человеческих отношений.

Если такое происходит в небольших компаниях, что уж говорить о такой сложной корпорации как государство? или мир? Когда каждый президент — это чрезвычайно амбициозный человек, о каком всемирном заговоре может идти речь? О каком тотальном контроле можно думать, когда мы имеем дело с homo sapiens? Когда этот же хомо сапиенс может не так понять, когда он же может подумать, что решит вопрос самостоятельно, когда может заиграть гордость и честолюбие; когда параллельно етот же вопрос может решаться другим человеком и они вдвоем еще будут согласовывать свои методы.

Поэтому всегда проблема бюрократии (бюрократии не в плохом смысле, а как системы отношений иерархических структур) — это проблема человеческих связей.

Таким образом, вся сложность взаимоотношений и все его разнообразие подсказывает нам, что мир гораздо более бесконтролен, чем некоторые (включая ведущего О’Доннел) склонны думать, а эффективность управления любой общности всегда оставляет желать лучшего.

 
Чингиз freudianslip
12 января 2014, 20:51
437

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8696
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3080
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3232
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2799
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2732
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2778
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2113
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2235
  • 2