Цейлонские заметки: Дорога

Иван Глущенко 2014 M01 12
1107
0
0
0

Как добраться до Шри-Ланки с комфортом. Советы от бывалого.

Ну, вот, друзья, как и обещал я начинаю серию постов о своём путешествии на остров Цейлон, нынче называемый Шри-Ланкой. В начале декабря погоды там стояли чудесные: яркое солнце, 30 градусов тепла в среднем днём и около 22х ночью. Закаты ранние: в 6 часов или около того. Сейчас условия те же, но закаты, думаю, как и у нас, наступают несколько позже. Можно немного дольше позагорать :)

#засветился Помимо отдыха, чудесного и незабываемого, мне запомнились те долгие часы в самолетах и аэропортах, которые отделяли меня от возлежания на берегу Индийского океана. Дорога в общей сложности заняла немного-немало 11 часов:

+3 часа из Алматы до Шарджи (ОАЭ)
+2 часа ожидания в аэропорту Шарджи рейса до Коломбо
+5 часов из Шарджи до Коломбо (крупнейший город Шри-Ланки, негласная столица).

Сюда я ещё не приплюсовал часы ожидания рейса в нашем аэропорту и дорогу из Коломбо до нашего отеля. Если прибавить и их, то в номере отеля Хиккадува я оказался только через 15 часов, как покинул родной дом. Так что, дорога, показалась мне достаточно унылой и мучительной. В следующий раз буду умнее, и на основе опыта первого путешествия постараюсь сделать так, чтобы и путь был веселым, ненапрягающим. Думаю, этими советами можете воспользоваться и вы.

Air Arabia

Air Arabia foodРейсы этой компании отличают:

  • низкие цены,
  • отсутствие бесплатной кормежки на борту,
  • отвратительная кормежка за деньги,
  • неинтересные журналы на борту,
  • стюардессы с интересной внешностью.

До этого путешествия мне и в голову не могло прийти, что существуют авиакомпании, которые не кормят своих пассажиров в достаточно длинных перелетах. Привык, что даже в коротких перелётах из Алматы в Караганду наливают чай и дают бутерброды. Поэтому меню, вложенное в карман впереди стоящего сиденья, меня очень удивило. Я не додумался сфотографировать его, поэтому взял снимок с просторов инета. Так вот, я заказал на обратном пути набор из куриного бефстроганов, пюре и овощей, о чём очень пожалел, ибо есть это было невозможно даже будучи очень голодным. Никакие специи и соусы не могли придать этой жрачке какой-либо вкус.

Совет на будущее: лучше основательно поесть перед рейсом Air Arabia, либо захватить с собой каких-нибудь ништяков в ручную кладь, как некоторые из моих попутчиков и сделали.

Аэропорт Шарджи

Этот аэропорт удивил меня отсутствием бесплатного Wi-Fi в холле. Закрытые сети есть только в кофейнях, где почти всегда все места заняты. Зачекиниться не получится.

Аэропорт Коломбо

Оформление визы стоит 35$. Её можно получить прямо в аэропорту. Никаких фотографий делать не нужно. Всё оформляется очень быстро. Доллары на шри-ланкийские рупии можно менять в аэропорту, в отличие от аэропорта на Гоа, где курс не самый выгодный и я потерял на этом порядочно в прошлый раз. В аэропорту Коломбо стоят отделения банков, где курс обмена ровно такой же, как и в городе - 128-129 рупий за 1$. Для обмена у вас попросят паспорт: все транзакции с валютой у них регистрируются. В этом плане, они молодцы, считают сколько им приносит развивающийся туризм. Обязательно загляните в Duty Free на обратном пути: по супер низким ценам можно набрать парфюмерии и дорогого алкоголя. Принимают карточки и наличку.

Трансфер и выбор отеля

Шри-Ланка

Благодаря туристическому агентству #TravelSystem, по чьей путевке я отправился в Шри-Ланку, думать о трансфере до отеля мне не пришлось. Автобус с прикольным русскоговорящим гидом довез нас до отеля Хиккадува в местности с идентичным названием.

Пляжи Хиккадува располагаются на западном берегу острова рядом с границей Южной и Западной провинции, поэтому дорога от Коломбо, находящегося в центре Северо-Западной провинции, заняла ещё несколько часов: пока всех развезли по отелям и заселили, мы успели немного поспать в дороге. Но зато нам достался самый лучший белоснежный пляж и коралловые рифы по соседству.

О красотах Шри-Ланки, достопримечательностях и экскурсиях, а также о быте простых жителей напишу в следующих публикациях.

Оцените пост

0