Вьетнам: страна солнца, экзотики, богатой истории и религиозной терпимости

zhaktin 2014 M01 11
1000
0
0
0

Думаете куда посреди зимы отправится в теплые страны в отпуск? Я выбрала Вьетнам и не прогадала. Предлагаю пост с подробным описание, чего ждать от поездки в эту страну.

Наконец я собрала в кучу все фотографии, впечатления и воспоминания и готова поделиться опытом пребывания во Вьетнаме. Находилась я в этой юго-восточной стране в середине декабря. Отпуск не предвиделся, но спасибо длинным выходным в честь Дня Независимости и руководству, давшему дополнительные 3 дня отгула, взяв при этом обещание проявить  по приезду невероятное рабочее рвение))) Отзыв получился длинный и все равно не передает всех впечатлений.

Изначально ехать во Вьетнам я не планировала. Тур оператор предложил на выбор Дубай и Тайланд, где я уже побывала, и Доминикану, Мальдивы, Бали, которые мне были не по карману. Оставался Вьетнам. Путевка обошлась в 1350$ с человека. Проживание на базе завтраков. Кстати, все отели в стране работают по этой системе питания. Меня это устраивало, я люблю пробовать местную кухню, не обезличенную приотельными поварами. Любителям All Inclusive будет сложнее.

Итак, после долгого изучения отелей в интернете, выбор пал на Bamboo Village 4*в г. Фантьет, а точнее курортной зоне Муй Не. Летели мы рейсом Алматы - Хошимин на самолете Эйр Астана, которым большое спасибо за комфортный, хоть и длительный полет.  Хошимин – южная столица Вьетнама, в прошлом носила название Сайгон. Основная столица – Ханой, расположена на севере. Выбор отеля был правильный. Это отельный комплекс с несколькими вариантами проживания – бунгало с видом на море, бунгало с видом на бассейн, 2-х и 3-х этажные корпуса. Мы жили в 2-х видах коттеджей. Сначала нас заселили в Dove Cottage. По возможности, не заселяйтесь туда. Как выяснилось, это самый бюджетный вариант. Правда номера чистенькие, уборка ежедневная, в номере ТВ с одним русскоязычным каналом РТР-Планета, душевые принадлежности, кондиционер, мини бар, чайник и пакетики зеленого вьетнамского чая и кофе 3 в 1 Nescafe (не ожидала увидеть его, но по видимому Nescafe уже прочно правит миром)). Что не понравилось: неудобная душевая комната, где зона душа не отделялась от зоны с раковиной и унитазом. Кто бывал в старых сталинских домах, может знает такой тип душевых. Единственный барьер – это шторка. В итоге после душа вода была по всей комнате. Коллега говорит, что такой же тип душевых использован в Рэдисоне в Астане (или в Риксосе?). Если это действительно так, то это ужасно.  Второй момент – окна выходят на улицу, поэтому приходилось все время их плотно зашторивать, дабы избежать любопытных взглядов. К тому же, окна не открывались, проветривать было невозможно. А климат влажный и жаркий. Так что кондиционер был наше всё. Через 4 дня мы переехали в другой корпус Nova Deluxe. Тут все разочарования были позабыты и от номера остались только положительные эмоции.

Территория отеля очень красивая, чистая. Вьетнамцы народ трудолюбивый, целый день работают как пчелки. Вся территория утопает в зелени. Пляж чистый, с мягким белым песком. Порадовал вход в море – песчаный, без ям. До обеда море достаточно спокойное, но плавать все-таки трудно – сносит течением. Хотя я плаваю довольно сносно. Во второй половине дня можно только прыгать на волнах, захлебываясь соленой водой (она правда очень-очень соленая). Но тоже весело! Кстати, для любителей серфинга условия самое то. Для новичков там же на пляже работают инструкторы, которые за доп плату научат азам управления доской.

А теперь перейдем к одному из самых главных условий отличного отпуска – еде. Если вы любите морепродукты, то Вьетнам для вас будет раем. В Фантьете всего одна улица, на которой многочисленные отели перемежаются с еще более многочисленными ресторанчиками. Во многих отзывах хвалят ресторан Мадам Дин. Мы там тоже были и нам не понравилось. Нашим фаворитом был ресторан Родина. Кстати, практически везде персонал владеет русским и есть меню на русском. Ошибок много, но понять можно.  К русскоговорящим туристам относятся очень хорошо. Корни такой доброжелательности уходят ко времени вьетнамско-американской войны. Тогда Советский Союз очень помог маленькому Вьетнаму, стремящемуся построить социализм, и оружием, и специалистами, и деньгами. Сегодня процентов 80 составляют туристы из России, Украины. Поток из Казахстана тоже увеличивается, наш самолет был полон. И это несмотря на то, что лететь до Хошимина 8 часов, а потом еще добираться 5-6 часов на автобусе до курортного городка Фантьет. В последний день мы покупали фрукты  домой. Для этого не надо далеко ехать, вдоль улицы каждые 10 метров установлены торговые лотки. Нас совершенно покорила одна продавщица, которая увидев нас через дорогу, кричала «Эй, люди из Казахстана! Подходите! Смотрите какие фрукты. Вы будете у себя в Алмате по ним скучать». Так что нас там тоже уже знаютJ Помимо фруктов мы перепробовали всех морских гадов из меню. Были и креветки, и мидии, и лобстеры. А дальше мы решили уйти в окончательный загул и заказывали змей, улиток, лягушек, крокодила, страуса на гриле, черепаховый суп. После такого выжили и нам даже понравилось. Но вряд ли я решу приготовить что-то подобное дома. Для противников экзотики есть рестораны русской кухни, шашлычная «Арарат», узбечка, но мы туда не заходили.

Отдых должен быть не только расслабляющим, но и познавательным. Не могу я долго лежать на пляже без дела, мне нужно исследовать новые территории. Страсть к неизведанному удовлетворили 2 экскурсии. Сначала мы съездили в г.Далат. В прошлом это был курортный городок, где отдыхали знатные французы. Да-да, Вьетнам успел побывать французской колонией  с 1887 до 1956 года. Далее французское владычество сменилось войной с американцами, продлившейся до 1976 года.  За годы войны большая часть страны была уничножена, джунгли сожжены, но Далат не подвергался нападениям. Все дело в том, что его использовали американские военные в качестве курорта для восстановления здоровья. Тут климат более сухой, что благоприятно для заживления ран и предупреждения нагноения, и инфраструктура более развита, что способствовало быстрому выздоровлению.  Дорога в Далат ужасна. 5 часов тряски по горной дороге. Зато сколько впечатлений! Сначала мы проезжали кофейные плантации. Во Вьетнаме шикарный кофе, ценители напитка оценят. Кстати, по дороге можно сделать остановку в магазине и приобрести кофе, зеленый пропаренный чай и местные сухофрукты. Соберетесь поехать, попробуйте сушенные оливки и помидорки черри. Никогда бы не подумала, что они могут быть сладкими. Далее туристам предлагают посетить отель «Сумашедший дом», названный так из-за необычной архитектуры. Отель построен в форме дерева, в нем всего 10 номеров, каждый из которых имеет разные названия - Номер тыквы, номер муравья и т.д. Чтобы придумать такое сооружение и правда надо быть чуть-чуть безумным.

Также в программу экскурсии входило посещение храма (к сожалению, не помню название) и статуи Сидячего Будды.

Меня всегда удивляла атмосфера радости и покоя, которая накатывает при посещении буддистских храмов. Даже при том, что я не исповедую эту религию. После идет посещение парка, где можно покататься на слонах и страусах. Катание на страусе оставляет очень смешенные чувства. Мне лично было неприятно чувствовать кожей ног перья. К тому же он все время норовил меня сбросить.  Любителям выращивать цветочки на подоконнике придутся по душе орхидеи всевозможных окрасок, луковицы которых можно приобрести. Я не садовод, но удержаться не смогла.

Последний пункт – посещение шелковой фабрике. Я и подумать не могла, что можно вышить такую красоту. Цены правда заоблачные, но и работа рабская. В среднем, каждая мастерица изначально проходит обучение 8-10 лет, а на создание одной картины уходит от мескольких месяцев до нескольких лет. Но какая это красота! Здесь же можно купить натуральные шелковые ткани, платки, одежду. И цены по казахстанским меркам бале чем дешевые. На этом вроде все. Снова 5 часов тряски по разбитым дорогам и к 19:00 вы снова во Фантьете.

Вторая экскурсия была не менее насыщенной. Началась она с посещения статуи Лежачего Будды или Будды в Нирване. Между прочим, это самая длинная статуя Будды в положении лежа – 47 м.

Прежде чем добраться до нее, вам придется осилить переезд по канатной дороге над джунглями, а потом еще и более 300 ступеней.

Но что нам, привыкшим к 1000 ступенек на Медео, какие-то 300 ступеней?!  Далее гид повез нас в парк с бассейнами с термальной водой. После купания в них вам предложат мешочки с лечебной грязью и эвкалиптовым маслом. Грязи приписывают множество чудодейственных свойств (омоложение, очищение, выведение шлаков и т.д.), но больше люди мазюкаются ею ради прикольных фото. Отмыть ее, кстати, не просто.

Дальше в этом же парке можете покормить крокодилов. Зрелище разинутых пастей и клацанье зубов жутковаты. Говорят, однажды к ним упала собачка туристки. Бедняжку разорвали вмиг. На обед вам предложат мясо все тех же крокодилов, так что сможете отомстить за собачку.

Если будет возможность, съездите на экскурсию по реке Миконг. Говорят, впечатления незабываемые. У нас, к сожалению, времени не хватило.

Что еще можно рассказать о Вьетнаме? Если вы страдаете манией чистоты, лучше туда не ехать. Территория отеля безупречно чиста, но за пределами таких понятий, как урна, гигиена и т.д. не существует. Никто шампунем дороги не моет, хорошо если просто подметают. В курортных городах еще стараются поддерживать чистоту, в больших же на это давно наплевали в прямом смысле слова. Впрочем, к этому привыкаешь довольно быстро. Главное, не перенять привычку и не привезти ее домойJ Шокирует дорожное движение, точнее его отсутствие.  Основное средство передвижения – мопед. Права выдают с 16 лет после сдачи экзамена. Видимо сразу после этого все правила вылетают из головы напрочь. Ездят по 3-4 человека, непристегнутые, с маленькими детьми как попало.

Впрочем, население малюсенького Вьетнама 92 млн. человек, так что тут не придают особую ценность человеческой жизни. Но если обходится без шлема вполне распространенное явление, то вот защищать лицо от солнца обязательно. Поэтому все местные жители носят либо медицинские маски, либо закутываются в шарфы. А все потому, что иметь светлую кожу престижно, говорит о более высоком социальном статусе.

Популярным вопросом у туристов остается как же относятся вьетнамцы к американским туристам. На удивление, в своем большинстве хорошо. Сегодня США главный импортер кофе и фруктов, вкладывает большие инвестиции. Правда память о войне еще жива. До сих пор рождаются дети-инвалиды в результате применения американскими военными химического оружия. А в Хошимине есть даже музей, посвященный борьбе вьетнамцев.

Отдельно хочу рассказать о религии вьетнамцев. Официально страна носит название Социалистическая Республика Вьетнам. Во главе – коммунистическая партия. Школьники младших классов даже носят красные галстуки пионеров. Во всех учреждениях столкнетесь с портретом дедушки Хо, а именно Хо Ши Мина – основателя независимого Вьетнами, главного противника американцев и капитализма. Его почитают примерно также как дедушку Ленина в Советском Союзе. Все это наталкивает на мысль об атеизме. Но на этом признаки социализма заканчиваются. Вьетнамцы удивительно терпимый в плане веры народ. На каждом углу встречаются буддистские храмы, а рядом католические церкви (спасибо французам, принесшим свою религию). Дальше может спокойно располагаться мусульманская мечеть (их гораздо меньше, но они есть и никто не препятствует их посещению). Но основной верой остается вера в предков. В каждом доме обязательно есть алтарь предков, которым подносят фрукты и зажигают благовония. В целом создалось впечатление, что вьетнамцы вверять во все по чуть-чуть на всякий случай.

Сегодня Вьетнам быстро развивается. И хотя это все еще бедная страна, но люди  здесь удивительно теплые, гостеприимные и трудолюбивые. Надеюсь, в будущем этой стране удастся выбраться из капкана нищеты.

Если решитесь посетить Вьетнам, хорошего вам отдыха!

Оцените пост

0