место в рейтинге
  • 34179
  • 239
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПИСЬМО ВТОРОЕ: Так кто же танцевал в защиту гомосексуалистов?

Быть редактором – это не только понимать, как писать хорошо, но и  знать, как не писать плохо…

Поэтому сегодня закономерными будут мысли о том, что можно делать А. Макаревичу в 52 года, а чего уже нельзя

Размышления о поиски  руля на истребителе

И почему нужно бояться кричащей обезьяны

…Бегущая информационная строка, да и вообще информационный полиэкран – мощное оружие в руках телевизионного редактора. Если он знает, как им пользоваться. Неправильная интерпретация,  недосказанность и оборванность информации приводят  к закономерному недоумению и раздражению телезрителя.

И он вправе будет считать, что на этом телеканале его не только вводят в заблуждение, но и попросту не уважают. Относятся как брату меньшему, неразумному. Что дали, то и «хавай». И радуйся, что бесплатно. А это очень обидно. Тем более, что «продукт» несколько подванивает…

Ведь он, телезритель, считает, что журналисты – народ умный, образованный.

Как и он сам. И не подозревает (пока еще!), что  на ТВ с каждым годом процент  медиа-двоечников стремительно растет.

Да и не только на ТВ. Вот цитата 8-ми летней давности, когда этот процесс только начинался. Пассаж о А. Макаревиче (это, который – «Машина времени», приходится уже объяснять…) в одной из казахстанских газет: «Таким он и остался для трех поколений бывшего советского народа: своим в доску, в потертой джинсе, рубахе, с гитарой наперевес. Вот только в 52 года пора бы уж внуками заниматься, а не выставлять графические работы собственного изготовления где-нибудь в Америке».

Вот так. Как любят сейчас говорить оперативные дежурные РУВД и проворовавшиеся бухгалтеры  КСК: «Без комментариев».

Глупый журналист – это как горьковский буревестник.  Раньше  он, журналист, мог быть любым – и беспринципным, и продажным, и отважным, и худым, и толстым, но глупым - никогда. Теперь, видно, с появлением подобных интеллектуальных буревестников нужно ждать и информационной бури. Соответствующей этим гордым птицам.

 

Поэтому, сначала о цветочках:

У телеканала «24KZ» полнейшая невнятица  в информационной строке. Ну что поймет зритель из этого: «Экологи нашли сиамских близнецов серого кита»?

Или «Молдавские колядки вошли в список Юнеско». (8 января 2013 года)

Что мешает написать так: «Самые древние в Европе молдавские колядки вошли во всемирное наследие ЮНЕСКО». Нет места для пяти слов? Определяющих, кстати,  эту самую информационную насыщенность. Или не хватает места по техническим причинам? Ну, тогда не  пишите.  Пожалейте зрителя.

А вот это уже «31 канал»: «Мясо из Китая напичкано гармонными стимуляторами» (Информбюро, 23 апреля 2013)

Друзья, как там у вас на канале с ГОРМОНАМИ? Не шкалят?

 

А вот вам и ягодки.

Очень интригующая информация  на «Седьмом» канале.  В бегущей строке 25 ноября 2013 годы. В ней сообщалось, что: «В Индии произошли танцы в защиту гомосексуалистов»

Конечно, информация весьма интересная, но явно неполная. Если танцы все-таки «произошли», то были они стихийными или это было подготовленное в недрах нетрадиционной оппозиции выступление?

Они были массовыми? Или танцевал только один из индийский штатов?

Международная поддержка, в частности из Амстердама – была, нет?

Были ли это танцы профессиональных танцоров или индийская гей-самодеятельность отметилась?

Абсолютно не ясна в акции роль и участие «Болливуда», чьи грандиозные подтанцовки считаются сами массовыми в мире.

Не было ли там кинотанцевального дуэта  Амира Кхан и Джухи Чавлы?

А может по такому модному поводу  вся Индия слилась в танцевальном экстазе?

Словом, «веселые» титры просто таки заставляют писать в такой тоне…

Невежество всегда ходит рука об руку с незнанием.

«… Мне кажется, что люди за последние годы сильно поглупели, и касается это не только нашей страны – это общемировой процесс. Интерес к знаниям у читателей падает. И ученые уже не очень-то хотят рассказывать публике о своих работах. Работы есть, а читателей – нет. «Попса» всех переборола…» Это  высказывание принадлежит 85 летнему Игорю Константиновичу Лаговскому, главному редактору журнала «Наука и жизнь» - журнала широкого научно-популярного профиля для семейного чтения, для самообразования.

«Наука и жизнь» - старейшее издание в России, выходящее с 1890 года. В читающем Советском Союзе популярность журнала была немыслимой, а тиражи в семь раз превосходили  тираж всемирно известного «Scientific American» - у «НЖ» только подписных читателей было 3миллиона 500000 тысяч. Достоверный факт – с 60-х годов в Японии поставили на поток внедрение «маленьких хитростей» (читательских новаторских предложений в одноименной рубрике) найденных японскими специалистами различных отраслей на страницах журнала.

Это так, для справки.

Там, где начинается наука (а вернее –  хоть что-то связанное с наукой и техникой) – заканчивается  телевизионная казахстанская журналистика. Такого еще не было никогда.

«Произошел выброс огневой массы» - Телеканал СТВ. Новости, 25 ноября 2013

Физики будут в восторге  –  у огня появилась масса! А если серьезно: огонь - это НЕ вещество. Огонь – это бурно проходящая реакция окисления (уроки химии в средней школе). Поэтому никакой огневой массы у него не может быть в принципе. Как и огненного веса…

«… но Казахстан, впервые вступивший на эту стезю (робототехники)…» 24 KZ Репортаж о выставе роботов в ноябре 2013 года.

Как это – впервые? А завод роботов, который начали строить  в Капчагае перед развалом СССР? А наш знаменитый ученый, которого называли отцом казахстанской робототехники –  У. А. Джолдасбеков?  Его ученые труды и международные награды?

«На воздух взлетели 10 килограмм аммонита» Вечерние Новости, КТК 22 ноября 2013 г.

Если на воздух взлетят 10 кг. аммонита не произойдет ничего страшного. Но если они взорвутся, то на воздух, в результате взрыва,  взлетит сооружение, сравнимое с половиной здания, в котором находится КТК…

И в этом же репортаже о ЧП и взрыве журналистка за кадром  читает:

«… капсЮля». Хотя правильно –  «подрывник получил некоторое количество «кАпсюлей» ( вообще-то подрывники используют детонаторы, однако называют их «кАпсюлями». Для ознакомительной информации журналистов, пишущих на незнакомые им темы – прочитайте что-нибудь по профилю  вашего репортажа, узнайте у профессионалов, в конце концов у  редакционных мужчин спросите….

А то получится как в  отслеживающих информационных сообщениях на том же КТК (о  катастрофе истребителя), где в качестве ее причины называют «неисправность рулевой колонки машины». Ну что за бред?! Вы когда-нибудь  видели кабину современного истребителя? Ну, где там руль? Колонка? Их там нет, да и быть не может. Как не может быть «поворотников», «бардачка», «запаски» и домкрата в багажнике. А также «мухоотбойника»…

В качестве возможной причины эксперты называют «неисправность привода рулевой тяги».  А привод тяги - это не колонка. Для  обучающей информации - у самолетов  все-таки есть рули. Это рули высоты (элероны) и поворотные рули. Но находятся они   совсем не в кабине.

И еще на «авиационно-чрезвычайную тематику» от  КТК: «Самолет взорвался в воздухе, разорвался на куски и упал на землю» Вечерние новости, 3 апреля 2013.

Одни взрывы, как уж водится на КТК…

И в этом же выпуске на этом же канале прозвучал совет, который, кроме как невежественным, никак не назовешь. Журналист в закадровом тексте посоветовал телезрителям для профилактики страшного заболевания «ботулизм» обдавать овощи кипятком. Короче, « насыпьте комару соли на хвост»…

А ведь речь идет о консервированных продуктах и копченой рыбе  - основных опасных продуктах, в которых развивается  так называемые анаэробные микробы, источники  страшных токсинов.

Ну и причем здесь кипяток?

Кстати, примечательно, что сталкиваясь с темой «ботулизм» казахстанские тележурналисты попадают в самый настоящий умственный коллапс – сюжеты о вспышке этого заболевания прошли практически по всем каналам. И на всех – с ошибками.

А «Википедия» на что?

«Чем выше  кричащая обезьяна взбирается по дереву – тем больше людей видят ее голую задницу» – гласит африканская мудрость.  Поясняем, в данном случае «дерево» - это какой-нибудь популярный телеканал.  Об остальных участниках процесса – догадайтесь сами. И будьте осторожны со словом. Не резвитесь.

Вот таким путем. До встречи.

Еще раз хотелось бы напомнить,  что все высказанные мысли, естественно, не претендуют ни на какую истину в последней инстанции, а являются  сугубо личными и необъективными «СмотрящегоТВ»…

   
SMOTRITV
11 января 2014, 17:46
509

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33799
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15503
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12343
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12117
  • 60
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8581
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7836
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2722
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1571
  • 0