место в рейтинге
  • 760284
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как мы бомбили Китай

Мне писали, что у меня грустные истории и воспоминания. Вытаскиваю из своего «архива» одну веселенькую историю.

Дело было в начале 90-х - когда еще был СССР.

«Тревога начнется внезапно – во вторник, в 07-00!»

Согласно всем годовым и квартальным планам корпуса ВВС, во вторник в 07-00 начались КШУ – командно-штабные учения. Из толкового словаря: Командно-штабные учения - совместное обучение командиров и штабов, согласованная деятельность по управлению подчиненными органами и подразделениями. Скажу от себя: все делается на картах и на бумаге – реальных действий войск не происходит при КШУ.

Командир вытащил из сейфа секретный конверт с приказом, завернутый в плотную в коричневую бумагу и  перетянутый бечёвкой с сургучной печатью.  Был официально зачитан приказ начальникам служб и командирам эскадрилий. Суть приказа следующая: «..в 06-30 условный противник вероломно вторгся на нашу территорию…. Он придвигается в двух направлениях…. Уничтожить следующие цели…. Перебазироваться …..нести боевое дежурство… ждать особых расположений….»

Полк зашевелился. Штаб перенесли на командно-диспетчерский пункт,  в просторный кабинет с большим столом. Ежеминутно начальники служб скидывают информацию в штаб. Карты склеиваются и обрабатываются. Уходят килограммы клея и туши. Телефонистки – кипят, поэтому они меняются каждые 10 минут. Заполняются таблицы, рисуют графики. Первая эскадрилья идет на бомбардировку объектов, вторая – на запасные аэродромы, третья – на аэродромы «подскока». 40 машин спецтехники – на запасной, 14 машин с людьми и вооружение – на «подскок»…… .  Время идет быстро, если не успеваем сделать, а «идет медленно» – когда ждем. Ждем «прихода» спецмашин с ядерным оружием. Первой эскадрильи нужно вылетать, а  «ядрёных» бомб пока нет. Уже все «улетели» и «разъехались».

Приехали, с небольшим опозданием, спецмашины с Аягуза. За задержку эскадрилья расплатилась – враг «захватил» их аэродромы подскока для дозаправки, поэтому им придется после бомбардировки, лететь в зону в районе Зайсана и там экипажам катапультироваться. На обратный маршрут топлива не хватит.  На самолетах закреплены бомбы и ракеты с ядерными боеголовками – все взлет. Штаб вздохнул с облегчением. Осталось доложить об успешном выполнении боевых задач и результатов бомбардировки объектов. Конечно, текст доклада уже готов и результаты бомбардировки были уже посчитаны, осталось их зачитать в телефонную трубку и отправить телеграммой в вышестоящий штаб. Осталось дождаться, когда наши самолеты «долетят» до цели в районе китайского города Чугучак, отработают и якобы катапультируются в специальной зоне.

Это примерно полтора часа. Наши командиры выехали в штаб – на прием пищи. Подчиненные, которые задействованные при КШУ, сидят в громадном кабинете. Время идет медленно. Один из офицеров, чтобы ускорить время, достает из своего портфеля, две бутылки спирта. Все сразу оживились. В тот период, оккупация Китая уже началась, только товарами. Это были две пластмассовые прозрачные бутылочки по 0,5 литра спирта. Китайцы уже начали штамповать этикетки на русском языке. Кто-то заметил, что спирт изготовлен и разлит на заводе в городе Чугучак.   Время пошло быстрее и пошли тосты:

- За успешную бомбардировку Чугучака!

- За трофейный чугучакский спирт!

- За захват города Чугучака и его спиртзавода!

- За Чугучак и его дальнейшее процветание!

..........

- За китайский дружественный народ!

Учения закончились, но многие офицеры штаба остались праздновать победу.

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
10 января 2014, 13:41
2754

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Медленно ракеты улетают вдаль
Встречи с ними ты уже не жди
И хотя Америку немного жаль
Очередь китайцев впереди

Скатертью, скатертью
Хлорциан стелется
И забирается под противогаз,
Каждому-каждому в лучшее верится,
Медленно падает ядерный фугас.

Может мы обидели кого-то зря
Сбросили 120 килотонн
Пусть теперь земля горит и плавится
Там, где был когда-то Пентагон!

Скатертью-скатертью белый дым стелется
И упирается прямо в Белый Дом
Бедной Америке в лучшее верится
Падают-падают 200 мегатонн
G-git
0
7
А в реальности 13 августа 1969 года - пограничный конфликт у озера Жаланашколь. Инцидент, как и события на Даманском, спланированный политическим руководством СССР как часть тайной операции по продвижению про-советски ориентированного преемника председателя Мао, генерала Линь Бяо.
Как то не корректно поступаете, не следовало про детали военного учения вот так вот в интернет выкладывать, говоря высокопарно, политически неправильно поступаете. Обычно же идет формулировка условный противник а тут конкретно китайцы конкретный населенный пункт. В наш век интернет свободы сейчас прочитает какой то китаец скинет своим те переведут на китайский и включать свою агит машину мол Казахстан в военных учениях военные действия против Китая готовит тем более с применением ядерного оружия (и не важно что это история из "архива") и т. п. Не знаю может я слишком драматизирую но все что то неправильное в этом есть...
G-git
2
7
Ну, и в Китае по этому поводу особо не драматизируют....


ДВА СПОСОБА ВЕРНУТЬ ЗАХВАЧЕННЫЕ РОССИЕЙ КИТАЙСКИЕ ТЕРРИТОРИИ.

Hai cách lấy lại lãnh thổ Trung Quốc đã bị Nga chiếm

Шунь Сяоцзин

Sun Siao Shin
Я не собираюсь никого защищать, хочу только сказать, что история знает примеры, когда в древности ослабленные династии Хань и Тан уступали племенам сюнну и туфаней в интересах развития, а набравшись сил – возвращали свои западные владения. Поэтому последующие поколения не должны ругать их за вынужденную уступку чужеземцам. Ныне Китай подписал договор о границе с Россией, однако многие не замечают, что в последние несколько лет наша страна также взяла на вооружение многие российские технические и военные разработки (не буду лишний раз говорить о самолетах Су-27 и Су-30). В области пилотируемых космических полетов Китай также заимствовал многие российские технологии. Для того, чтобы в драке нанести сильный удар, необходимо сперва отвести кулак. Сейчас Китай отступает, чтобы накопить силы и в будущем нанести мощный удар.

Сказать по совести, в нынешнем мире только Россия может сравниться с США в военной, технической и других областях. Чьи технологии использовать Китаю, если не российские? В Европе продолжаются ожесточенные споры о том, стоит ли продавать оружие Китаю. Надежды на то, что европейские страны поставят Китаю самые передовые технологии для его развития, весьма зыбки. Япония – враг Китая. Надежды на то, что японцы станут способствовать развитию Китая и вовсе несбыточны. Получается, что в 90х годах Китай может использовать только Россию.

Ознакомившись с материалами, можно увидеть, что 9 договоров, заключенных между Китаем и Россией на раннем этапе, были подписаны Цинами [династия Цин правила в Китае с 1644 по 1911 годы] и не признавались правительством Китайской Республики и КНР. Не было возможности ликвидировать их ни мирным, ни военным путем. В эпоху КР не только не были аннулированы договора, но была потеряна Внешняя Монголия. Заключив договор с СССР и признав независимость Внешней Монголии, Чан Кайши лишил Китай огромных по площади степей и рудоносных районов, принадлежавших нашей стране в течение нескольких сотен лет. Это превышает потери, понесенные Китаем в результате заключения 9 договоров.


Поскольку ядерная угроза все еще существует, все понимают, что вооруженный конфликт между мощными ядерными державами недопустим. Еще одно обстоятельство, заслуживающее внимание, состоит в том, что действие договоров между Цинской империей и Россией не ограничивается, подобно «Китайско-британскому договору» 99 годами. Поэтому вернуть территории силой оружия нереально.

Задача Китая сейчас состоит не в ядерном ударе с целью ликвидации 9 цинско-российских договоров, а в возрождении китайской нации в 21 веке. Попытка силового решения территориального вопроса приведет к большой войне между Китаем и Россией, что будет выгодно Европе, США и Японии, но отнюдь не Китаю. Означает ли это, что проблема так никогда и не будет решена? Вовсе нет – решение есть.



Путей, ведущих к нему, может быть много. Автор позволит себе сделать почин и предложить два способа:


Có nhiều con đường giải quyết. Tác giả xin đưa sáng kiến bằng hai giải pháp:

1. Мирный способ

В ближайшие несколько десятилетий поддерживать российскую политику благоприятствования Китаю, одновременно увеличивая эмиграцию ханьцев [«ханьцы, хань» - самоназвание китайцев – Прим.пер. ] с целью изменения состава населения Сибири. Когда спустя несколько десятилетий (или спустя столетие) ханьское население здесь станет преобладающим, следует установить на этих территориях ханьскую национальную автономию. Спустя еще несколько десятилетий – провозгласить ханьскую республику. Затем данная республика путем референдума принимает решение об отделении от России, присоединяется к КНР и становится частью Китая, либо объединяется с КНР в новое федеративное государство.

Поскольку все эти шаги будут предприниматься в форме «демократического выбора» и «народного волеизъявления», недовольная Россия попытается вмешаться, однако предлога для этого у нее не будет. Однако Китай, который к тому времени будет значительно сильнее России, имеет все основания потребовать от России не препятствовать реализации «права нации на самоопределение». Если же Россия пойдет на нарушение общепризнанных норм международного права, Китай будет иметь право на ввод войск для защиты своих эмигрантов.


Если Россия будет силой оружия препятствовать возвращению территорий в состав Китая путем «национального самоопределения», Китай обретет моральную поддержку на мировой арене. У России не будет союзников, а число стран, поддерживающих Китай, будет, очевидно, велико.


Предложенный способ требует длительного времени, однако позволяет избежать войны. Он представляется автору наиболее эффективным.

2. Военный способ

Китай категорически требует от России выполнить данное Лениным обещание «вернуть Китаю захваченные территории». Если Россия отвечает отказом, Китай объявляет о своем решении использовать военную силу. В этом случае между Россией и Китаем неминуемо начинается ядерный конфликт. Подобное решение вопроса будет на руку только Европе, США и Японии. Автору данный способ представляется наименее целесообразным.




l
Вы правы. Сейчас в тексте немного добавлю.
А карта-то секретная! И сейчас такие учения проводятся, подробности отпущу, принцип учений тот же, с теми же продуктами :)
Карта далеко не секретная - можно скачать с Интернета. Есть мобильные приложения "Военные карты СССР". Можете скачать. А учения везде одинаковые во всех армиях мира))))
Угу, это была шутка, только это должностные лица не понимают, и засекретили все, что можно. Хотя такие карты можно скачать с интернета. Это по собственному опыту грю, когда хм за такие карты, людей привлекали к ответственности. Но это уже совсем другая тема, не предающаяся публичной огласке.
В итоге в 1997 году из 944 кв. км. казахстанской спорной территории 407 кв.км перешло Китаю. Очень жаль что отстаиваемые территории СССР так просто после распада были отданы Китаю, в том числе и другими странами странами бывшего СССР. http://ru.wikipedia.org/wiki/Территориальные_вопросы_КНР
Читал где то что казахско-китайская граница во время СССР на всем своем протяжении была мощно укреплена и заминирована, а в 1990-х все тупо разобрали.
Почему про Казахстан ничего не сказано? Или мы уже будем в составе КНР?
Желаю, Всем без исключения, чтобы подобные тексты оставались только сценарием учении и тренировок.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13946
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11850
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10989
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8598
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4094
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3368
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3551
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3200
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38