место в рейтинге
  • 396225
  • 983
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Времена меняются, деньги тратятся, счастье требует жертв

Смешно, когда человек покупает себе новый телефон. Или новый телевизор. У которого больше экран, и который намного легче и тоньше старого. Через пару лет он ведь снова купит себе новый телефон и новый телевизор. Зачем он это делает? Если твой телефон устарел, и ты, находясь в гостях, в каком-нибудь продвинутом обществе, понимаешь, что на твою сотку смотрят с пренебрежением, ты начинаешь чувствовать себя неловко, более того – ты чувствуешь себя отсталым. Если ты приглашаешь кого-нибудь к себе, и ты не можешь удивить своих гостей плоским, плазменным экраном широтой на полстены и шестью колонками стерео, то снова пиши пропало – ты отсталый от мира неудачник.

Это не человек себе такое внушает, и не люди, окружающие его, они даже не смотрели на него с пренебрежением, это ему так показалось. Вы ведь знаете, что это реклама. Если читать рекламу между строк: «купи новую модель такого-то айфона, стань человеком! Купи новый айфон!». И человек купит, потому что захочет стать им, человеком.

Ура, есть возможность стать человеком! Побежали в магазин!

Бегбедер еще в начале этого века об этом написал.

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат

***

Прямо не верится, до какого идиотства можно довести пятидесятилетнего мужика, имея тонкую талию и умея работать языком.

***

Не реклама копирует жизнь, а жизнь копирует рекламу.

«99 франков»

Но людям насрать на то, что Бегбедер якобы кого-то там разоблачил. Насрать на то, что 15%  от затрат на создание рекламы, могли бы спасти всех голодающих в Африке. Кажется, так было в фильме? Кажется после этой книги, или после фильма люди еще больше полюбили рекламу.

Не, реклама – это круто, без сарказма. Если бы мне предложили работать копирайтером, я бы согласился. Виновата ведь не реклама, а люди, которые подчиняются ей, как королеве.

Меня спрашивают, почему это я говорю, что люди идиоты.

Этот человек тратит год за годом деньги на то, что у него уже есть! Это же величайшая тупость нашего времени!

Вроде пару лет назад этот человек был счастлив. Он хвастался своим телефоном, гордо показывал все его достоинства и функции. А что я слышу сейчас?

- почему ты его продаешь?

- Так он же старый.

Он стал старым с того момента как вышла новая реклама, пропагандирующая обновлённую модель, теперь в виде смартфона.

Раньше вроде nokia была популярной, все хвалили её за качество. Как только мощные удары рекламных роликов от самсунга начали терроризировать телезрителя, у человека сразу сменились вкусы.

У всех Galaxy, значит, я тоже хочу Galaxy.

А в прошлом веке люди плакали от счастья, потому что радовались покупке своего первого черно-белого телевизора.

Эпилог

Я восхищаюсь рекламой. Она говорит нам как жить. Значит правда, что люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат.

Я поражаюсь людям. Они работают до седьмого пота, чтобы угнаться за временем, за счастьем, что предлагают нам красивые люди с телика. Люди поистине верующие. И они верят рекламе.

Пару слов о моде.

Я могу надеть носки разного цвета. Это же прикольно. Почему только клоунам так можно? Кто вообще сказал, что так нельзя? И почему я должен слушать этого незнакомого мне человека?

Записки переживающего за человечество

AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
7 января 2014, 1:27
2619

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ident
1
0
Ну ясен пень, что производителям нужно тупое общество потребителей, которое покупает то, что им в принципе не нужно, но что якобы модно, в принципе так было всегда, такова человеческая сущность, с другой стороны не нужно прямо радикально смотреть и уходить в полный аскетизм, да не спорю есть недоумки кто покупают айфоны, а потом используют их всего лишь как телефон, но можно ведь приобрести айфон не последней модели по вполне разумной цене и использовать его и как гаджет, так как функционал практически не ограничен, поэтому не нужно никого слушать, ни тех кто яро следует моде, ни тех кто яро антогонистичен ей, нужно всегда выбирать середину;)
Когда производитель понимает, что его товар людям не нужен, появляется мода на этот товар. Мода, оплаченная производителем. Ну а для нормальных людей это один из способов детектирования закомплексованных людей, которые самоутверждаются, живя впроголодь, зато с последним айфоном. Причём этот дебилизм достигает страшных размеров: в Китае люди продают свою почку за айфон.
Мы сами больше ничего не производим. Мы не создаем вещи. Все автоматизировано. А мы на кой черт нужны? Мы - потребители, Джим. Покупай побольше и ты - хороший гражданин. Но если ты не покупаешь, не хочешь покупать, то кто ты после этого? Психически больной. Это факт, Джим, факт. Если ты не покупаешь товары: туалетную бумагу, новые машины, мастурбаторы на электроприводе, стереосистемы с наушниками, имплантированными в мозг, отвертки с мини-радаром компьютеры с голосовой активизацией...

(С) Джеффри Гойнц. "12 обезьян".
Судя по рекламе выходит, что .. деньги+товар=человек. Любой человек хочет жить не хуже всех, даже по рекламе.
Что-то вы погорячились)) соглашусь с ident, стремление к новой модели того или иного гаджета мотивировано в большинстве случаев именно функциональной составляющей, ну а если рекламная компания хорошая, то уж браво рекламщикам, не надо обвинять нас в тупости и уличать в бесцельном существовании)))
Ну какая там функциональность? Была камера 5 мегапикселов, стала 8. Для качественной фотографии мегапикселы уже не важны, важны линзы, чем больше, тем лучше. Но это противоречит принципу минимизации. Поэтому нет смысла гнаться за пикселами. А большие линзы не сделают - места нет. То есть нужно думать о тех "достижениях", которые рекламируются в новых моделях. Возможно, что они даром не нужны.
я не про камеру вообще-то) я про телефоны там, лэптопы
Да, реклама сейчас отлично манипулирует людьми)))) а люди обретают себе новые гаджесты для поддержания статуса))
Так эти гаджеты ещё и следят за теми, кто их купил: история передвижений, история звонков, история переписки.
Господи ну какое вам дело до того сколько новых айфонов человек купит себе? Что за африку вы приплели сюда? Меньше букафф больше дел! Идите записывайтесь в красный крест путь отправят вас в Конго. Напишите более увлекательный репортаж.
Автор против того, чтобы Человек был тупоголовым потребителем. Автор против потреблядства. Я согласен, нефиг горбатиться на трёх работах и брать кредиты ради айфона.
Счастье требует жертв? Может кому то для счастья нужен айфон? Может он хочет сказать им, смотрите я заработал на айфон? Может для него это достижение? Богатые тоже плачут. Люди сами не знают, когда счастливы, но жить красиво хочется всем. Люди не идиоты, как вы думаете, по крайней мере не все.
То, что действительно нужно людям, в рекламе не нуждается. Никто ведь не рекламирует хлеб, электроэнергию, природный газ, центральное отопление, ... А то, что рекламируется, нафиг не нужно. Зачем мне платить в три раза дороже за цветную туалетную бумагу? Есть дешёвая серая из вторсырья. Наши деды подтирались вообще газетами и победили в войне.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38613
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1931
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1764
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1759
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1561
  • 1