место в рейтинге
  • 774777
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Опять мои воспоминания

Дальний гарнизон. Положение народа, включая военнослужащих,  сложное. Зарплату выдают не вовремя. Инфляция ее съедает. И остается от нее - копейки, которые хватают на сигареты и пару бутылок водки. В столовой дают бурду. Конечно, в этом гарнизоне всегда ее давали, в том числе и офицерам, но сейчас вообще ее не возможно было есть. Были сильные перебои с поставками продовольствия, а точнее их не было – доедали остатки на складах. На очередном построении полка, наши летчики начали возмущаться. Бунт на корабле! Ранее им давали шоколад. С развалом СССР, шоколад заменили медом. Но так получилось, что 2-3 месяца им перестали выдавать этот мед. Вот поэтому летчики восстали. Пришлось даже вызывать командира батальона обеспечения, чтобы он им все объяснил.

Прошло несколько дней после этого события.

Офицерское застолье. Застольные темы разнообразны: политика, экономика, последние любовные похождения Галины и Веры, самогонная тематика, полеты полка, служба и т.п. В дальнем углу дивана сидит наш Серега – молодой, но уже опытный начальник службы. За его плечами беспрерывные полеты полка, Афган, вывод войск и т.п. Он целый месяц просидел в окружении. Во время вывода советских войск с Афгана, его командировали на аэродром, который находился на отшибе. Кругом были душманы и дороги были уже перекрыты ими. Один выход из окружения – это по воздуху. Он сутками обеспечивал взлет-посадки наших транспортных самолетов с людьми и с техникой. Аэродром постоянно обстреливали духи. Утром, днем, вечером и даже ночью. Парень многое пережил тогда. По логике вещей, после службы в Афгане, его должны были отправить служить в хороший гарнизон на европейской территории Союза или в Германию, но отправили его в Жангиз-Тобе – в Казахстан. Рухнули его все мечты. Все что осталось у него с Афгана – это пару боевых наград, крутой проигрыватель грампластинок, купленный на чеки и погубленное здоровье.

И вот он сидит и думает о своем. Ему не интересны последние события, политика, девушки… - он выпил свою дозу. На первый этап хватит. Думает и переживает. Возможно, он вспоминает свой дом и родителей в Ташкенте? А может, вспоминает о Воронеже и о своей первой любви в этом городе? А может он думает, как ему дальше быть и как жить, и что делать? Он не обращает на наш горячий спор, на наши выкрики и смех. Ему, наверное, хорошо. И вдруг, он встает и берет стакан с водкой и залпом выпивает. Все сразу замолчали за столом и перевели все внимание на него. Тишина. Он не открывая свои глаза (водочка крепкая и была по глазам, поэтому пили ее с закрытыми глазами), произнес фразу, которая станет знаменитой и популярной у нас:

А, летчики…..(пауза) – суки, меда им не дают…..!

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
6 января 2014, 17:03
2387

Загрузка...
Loading...

Комментарии

И как у Сереги судьба в итоге сложилась спустя десятилетия?
Служил до 94 года в РК, затем служил в Ташкенте. Где-то в 99 уехал в Воронеж. Говорят, что работает на базаре там - шашлыки делает. Пьет.
16639
1
0
Я смотрю на фотографию и у меня просто дух захватывает...наверное так и выглядят настоящие мужчины - рослые, подтянутые. Хоть с деньгами и едой в то время было тяжело, зато от фото исходит столько достоинства...... а сейчас в большинстве своем все как загнанные зайчата и от мужчин пахнет страхом(
Комментарий удалён автором поста.
За военную тематику всегда Сердце.
Зачет!
Что за машина на заднем плане?!
Это МиГ-27 нашего полка. Все машины с Афгана выходили раскрашенными, расписанными и со звездами. Звездочки - это результативные боевые вылеты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8102
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5523
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4322
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3002
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2924
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3011
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2172
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15