лучшие книги: Цветы для Элджернона

creepy_neko January 5, 2014
1069
20
6
0

С американским писателем Дэниэлем Кизом я впервые «познакомилась», когда прочитала захватывающую и странную историю Билли Миллигана, человека, в котором сочеталось множество личностей.  С тех пор...

С американским писателем Дэниэлем Кизом я впервые «познакомилась», когда прочитала захватывающую и странную историю Билли Миллигана, человека, в котором сочеталось множество личностей.  С тех пор прошло года полтора, и настала очередь «Цветов для Элджернона».  Сейчас  могу сказать, что «Цветы» это одно из лучших произведений, которые я читала. Меня очень увлекла и растрогала история Чарли Гордона, а на последнем предложении я просто рыдала  =_=

Есть фраза из книги, которая отлично описывает суть романа - «Человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание».

Эрудиция главного героя растет не пропорционально его эмоциональному развитию. Он знает множество иностранных языков, разбирается в психологии, физике, археологии, может сочинить концерт для фортепиано, но внутри него все равно живет маленький испуганный мальчик. И чем «умнее» становится мальчик (не уверена, что здесь уместно слово «умный», скорее – начитанный, эрудированный, образованный), тем более эгоистично и озлобленно он себя ведет. С другой стороны, чем лучше то блаженное невежество, в котором он жил раньше? Как говорит сам главный герой «Я просто был слишком туп, чтобы понять, что надо мной издеваются».

Автор представляет два противоположных взгляда на жизнь : умственно отсталый парень, который живет в своем позитивном мире розовых бабочек, ни о чем не жалеет, ни о чем не горюет, и не париться;  и высокомерный и одинокий гений, которого угнетает тупость окружающего мира, но при этом он вносит посильный вклад в науку.

Также поднимается вопрос: насколько умным/осознанным должен быть человек, чтобы окружающие считали его личностью?  Главный герой, умственно отсталый 32-летний Чарли Гордон явно не подпадает под эту категорию. О нем говорят как о предмете, о пустом месте, никто не принимает его в расчет, он - объект для шуток. И самое главное, что он сам не осознает того, насколько смешон в глазах окружающих, и в своем неведении он счастлив. Но делает ли это его НЕ личностью, не человеком? Или может быть ненормальными людьми были «друзья», которые массой хотели подавить того, кто стал выше толпы, а потом так искренне радовались неудаче?

 

Оцените пост

6

Комментарии

1
Очень проницательно, ваш отзыв о книге меня тронул и заинтересовал. Пожалуй прочитаю ))
0
читал давненько в каком-то сборнике, ничего так
1
люблю саморекламу, как-то писал о книге - seattle.yvision.kz :)
0
по-моему, самая частая рецензия на главной юви именно об этой книге. не опопсите ее уже вконец!
0
да, прочитайте обязательно) книга отличная! производит впечатление
Показать комментарии