место в рейтинге
  • 325353
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Двадцать первый век продолжается (впечатления от начала третьего сезона «Шерлока»)

Круто: самое ожидаемое возвращение века - после двух лет перерыва - состоялось.

Помните Конан Дойля? Дядька тоже тянул с тем, чтобы вернуть своего бульварного героя человечеству, которое не желало принимать по-настоящему серьезную прозу писателя.

О Камбербетче такого, впрочем, не скажешь. Благодаря образу эксцентричного сыщика актер состоялся, снявшись в прошедшие годы в большем количестве фильмов, чем стахановец актерского цеха Джеймс Франко, дав попутно реализовать себя и коллеге Мартину Фримену. Теперь мы видим уже не новаторский сериал, от образа Шерлока в котором веет невероятной свежестью и остротой, но несколько ленивый сиквел уже очень популярного зрелища.

Куча вбросов в открытый доступ информации о сюжетных линиях, оставивших после второй части животрепещущие вопросы, о том, например, что Холмс и Мориарти были любовниками, или о том, как Шерлок заменил свой труп трупом кого-то еще, - чтобы потом показать это в первой серии третьего сезона как фанатские домыслы клуба имени Шерлока Холмса. Пожалуйста, фанаты, ловите пародию на вас самих.

Упоенный славой и всесторонним обожанием, великий сыщик по аутентичному сюжету Конан Дойла должен был стать великим тщеславцем, потерять форму, допустить ряд оплошностей, опошлиться до гротеска. Мне нравится эта ироничная линия, взятая авторами сценария сериала на вооружение: Шерлок, которому стыдно вести себя как позер, хотя в первых двух частях он вел себя именно так; Шерлок, который хочет понтануться перед Ватсоном после двух лет разлуки; Шерлок, который стесняется признаться, что ему нравится был Шерлоком; шерлокообразный жених старой поклонницы.

В сериале стало меньше "техники", дедуктивных ходов, детективных линий. Сериал начал напоминать советский сериал о Холмсе, в котором, как в википедии, описывается биография знаменитого человека, его основные вехи в борьбе с преступностью, но довольно вяло описывается его метод, его мысли, детали расследований. Точно так же в "Теории большого взрыва" где-то после 4 сезона стало совсем мало научных приколов, соли этого сериала.

Вместо этого в "Шерлоке" больше концентрации на героях как на персоналиях. Мартин Фримен в роли еще больше постаревшего вояки Ватсона просто блестящ. Миссис Хадсон начала впадать в еще больший маразм и напоминать Рину Зеленую.

Таким образом, сериал "Шерлок" - это законодатель мод, мейнстрим телевизионного фикшена, целый театр образов, возвращению Шерлока из тени к каждому из которых в серии подчеркнуто уделено внимание. В новом сезоне злодеи будут еще злее и хитрее, а их подручнее - сильнее и грубее. Но Шерлок останется Шерлоком, и сколько бы пальто у него ни было, каждое из них - узнаваемо.

Моему папе, который не видел первые два сезона, первая серия третьего вообще не понравилась. Сестренка, фанатеющая от нового Шерлока, напротив, яростно защищает третий сезон. Я, если честно, тоже не беспристрастен. Или мне просто тоже хочется разбить этот чрезвычайно длинный и высоко задранный нос после столь длительного отсутствия.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
2 января 2014, 13:46
514

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8498
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2948
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3098
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2531
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2366
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1982
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2151
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1974
  • 29