Фотопрогулка по Петропавловску — Резиденция Абылай хана

Жулдыз Сексенова 2013 M12 28
3317
23
17
0

Не открою секрет, если скажу что многие люди любят путешествовать. Я — не исключение. Париж, Лондон, Мумбай... Я решила начать с Петропавловска.

Не открою секрет, если скажу что многие люди любят путешествовать. Я — не исключение. Париж, Лондон, Мумбай... Я решила начать с Петропавловска, так как и здесь очень много исторических да и вообще красивых мест. Так возникла мысль в свободное время посещать известные культурные места города. А их, как выяснилось, не так уж и мало, несмотря на то что Петропавловск считается провинциальным городом.

Итак, после составления предварительного списка мест для помещения, я решила, что первым пунктом будет знаменитая Резиденция Абылай хана. Как никак 300-летие.

Итак, в одно морозный (очень-очень!) день я все же решилась на экскурсию. Резиденция расположена по адресу ул. Сутюшева 1б. Данный район города в народе имеет название Подгора. Этот район города славится своей исторической ценностью.

Вот собственно и вид на резиденцию снизу. Официальное открытие резиденции состоялось в августе 2007 года.

Если говорить об истории, как еще его называют, «Белого дома Абылай хана», то по архивным данным есть подтверждение строительства резиденции в 1765 году. К историческому комплексу относится канцелярия, дом для гостей, покои хана.

Вид со стороны резиденции на Подгору.

Резиденция с недавних пор является одним из пунктов посещения в день свадьбы. На мой взгляд, не самая удачная свадебная идея. Музей он и есть музей.

Перед самими зданием установлен конный памятник Абылай хану. Вблизи выглядит красиво и внушительно.

Во дворе резиденции так же расположено несколько помещений. Среди них я думаю есть как раз дома для гостей и, возможно, баня.

Колодец во дворе резиденции.

В музее запрещена фотосъемка экспонатов, посетителям разрешено делать фото только на их фоне. Что касается видеосъемки, то она запрещена вообще. Разрешена в особых случаях по предварительной договоренности с руководством (свадьба, тв-репортажи и т.п.).

При входе мне предложили услуги экскурсовода, но я отказалась, так как решила сама посмотреть, оценить и сопоставить то, что знаю об Абылай хане и то, что увижу.

В музее можно увидеть как документы, рассказывающие о его жизни и государственной деятельности. Выяснилось, что у нас, в современном Казахстане, нет такого уровня архитектурных памятников, связанных с именем великого хана!

Если судить по историческим данным, по велению Екатерины Второй в Кызылжаре (казахское название Петропавловска) было начато строительство резиденции Абылай хана. В советские годы в числе памятников, охраняемых государством, значился "Дом Абылая", где до 90-х годов XX века размещалась казарма воинской части. Многие забыли о его существовании и исторической важности. Но легенда о "Белом доме Абылай хана" сохранилась в стихах акынов. Упоминание о резиденции Абылай хана можно прочитать в трилогии Сабита Муканова "Школа жизни". Не одно поколение историков и краеведов искали документы, подтверждающие факт строительства резиденции.

Факт строительства "Белого Дома Абылай хана" был подтвержден историческими документами, найденными в Архиве внешней политики Российской Империи (Москва), Омском, Оренбургском и Санкт-Петербургском государственных архивах. В них досконально расписаны момент начала и окончания строительных работ резиденции. Копии исторических документов можно сейчас увидеть в резиденции во время экскурсии.

Из всех комнат резиденции мне больше всего запомнился тронный зал. Хорошее освещение позволяет осмотреть все экспонаты. Мое внимание обратил на себя ханский кинжал (на фото - справа). И вообще было такое непреодолимое желание все потрогать, ощутить вес изделия в руках, рассмотреть все в подробностях. Возможно кто-то обратил внимание что на фасаде здания возле надписи "Резиденция Абылай хана" есть необычный элемент. Так вот, выяснилось, что он выполнен в стиле перстня хана. Копия перстня и подвеска, которую носил Абылай хан, можно увидеть в центре композиции экспонатов ниже на фото.

У меня не хватило наглости фотографировать все исподтишка, чтобы не заметили экскурсоводы, которых ходили рядом. А показать хотелось, конечно, многое! Но даже если мне бы и разрешили фотосъемку экспонатов, намного лучше увидеть все самим. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать как говорится.

В резиденции можно увидеть фарфоровую посуду и монеты - основной товар из Китая.

Вообще в процессе экскурсии, узнала много нового и интересного. Постаралась изложить все коротко и доходчиво. Если кого-то заинтересовала история создания резиденции вы можете совершить 3D-тур по резиденции Абылай хана (для тех, кто не проживает в Петропавловске), ознакомиться с ценами на экскурсии на официальном сайте (поверьте, цены до смешного низкие!) исторического комплекса и почитать информацию от краеведов.

P.S. Да, таков наш Петропавловск. Загадочный и хранящий в себе много исторических тайн. Еще хотела бы сказать, что в этом году даже не слышала о праздновании 300-летия Абылай хана. Печально, господа. Если все же на уровне страны были какие-то празднования, можете без зазрения совести бросить в меня камнем. Значит я была не в курсе.

Оцените пост

17

Комментарии

0
Из всех городов Казахстан, больше всего хочу увидеть Петропавлоск, жду следующий пост с фото именно города, домов, заведений ))
1
возможно, я вас сейчас обрадую. но такой пост есть. Ранее была фотопрогулка по моему Петропавловску. Можете посмтреть по ссылке yvision.kz
0
Спасибо за репортаж!
0
не за что! Впереди меня ждут не менее интересные места!
0
У меня осталось два города в стране, которые ещё предстоит посетить. Один из них Петропавловск. Подскажете, из города затем не сложно добраться до Айыртауского района?
Показать комментарии
Дальше