место в рейтинге
  • 218030
  • 880
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фотопрогулка по Петропавловску — Резиденция Абылай хана

Не открою секрет, если скажу что многие люди любят путешествовать. Я — не исключение. Париж, Лондон, Мумбай... Я решила начать с Петропавловска, так как и здесь очень много исторических да и вообще красивых мест. Так возникла мысль в свободное время посещать известные культурные места города. А их, как выяснилось, не так уж и мало, несмотря на то что Петропавловск считается провинциальным городом.

Итак, после составления предварительного списка мест для помещения, я решила, что первым пунктом будет знаменитая Резиденция Абылай хана. Как никак 300-летие.

Итак, в одно морозный (очень-очень!) день я все же решилась на экскурсию. Резиденция расположена по адресу ул. Сутюшева 1б. Данный район города в народе имеет название Подгора. Этот район города славится своей исторической ценностью.

Вот собственно и вид на резиденцию снизу. Официальное открытие резиденции состоялось в августе 2007 года.

Если говорить об истории, как еще его называют, «Белого дома Абылай хана», то по архивным данным есть подтверждение строительства резиденции в 1765 году. К историческому комплексу относится канцелярия, дом для гостей, покои хана.

Вид со стороны резиденции на Подгору.

Резиденция с недавних пор является одним из пунктов посещения в день свадьбы. На мой взгляд, не самая удачная свадебная идея. Музей он и есть музей.

Перед самими зданием установлен конный памятник Абылай хану. Вблизи выглядит красиво и внушительно.

Во дворе резиденции так же расположено несколько помещений. Среди них я думаю есть как раз дома для гостей и, возможно, баня.

Колодец во дворе резиденции.

В музее запрещена фотосъемка экспонатов, посетителям разрешено делать фото только на их фоне. Что касается видеосъемки, то она запрещена вообще. Разрешена в особых случаях по предварительной договоренности с руководством (свадьба, тв-репортажи и т.п.).

При входе мне предложили услуги экскурсовода, но я отказалась, так как решила сама посмотреть, оценить и сопоставить то, что знаю об Абылай хане и то, что увижу.

В музее можно увидеть как документы, рассказывающие о его жизни и государственной деятельности. Выяснилось, что у нас, в современном Казахстане, нет такого уровня архитектурных памятников, связанных с именем великого хана!

Если судить по историческим данным, по велению Екатерины Второй в Кызылжаре (казахское название Петропавловска) было начато строительство резиденции Абылай хана. В советские годы в числе памятников, охраняемых государством, значился "Дом Абылая", где до 90-х годов XX века размещалась казарма воинской части. Многие забыли о его существовании и исторической важности. Но легенда о "Белом доме Абылай хана" сохранилась в стихах акынов. Упоминание о резиденции Абылай хана можно прочитать в трилогии Сабита Муканова "Школа жизни". Не одно поколение историков и краеведов искали документы, подтверждающие факт строительства резиденции.

Факт строительства "Белого Дома Абылай хана" был подтвержден историческими документами, найденными в Архиве внешней политики Российской Империи (Москва), Омском, Оренбургском и Санкт-Петербургском государственных архивах. В них досконально расписаны момент начала и окончания строительных работ резиденции. Копии исторических документов можно сейчас увидеть в резиденции во время экскурсии.

Из всех комнат резиденции мне больше всего запомнился тронный зал. Хорошее освещение позволяет осмотреть все экспонаты. Мое внимание обратил на себя ханский кинжал (на фото - справа). И вообще было такое непреодолимое желание все потрогать, ощутить вес изделия в руках, рассмотреть все в подробностях. Возможно кто-то обратил внимание что на фасаде здания возле надписи "Резиденция Абылай хана" есть необычный элемент. Так вот, выяснилось, что он выполнен в стиле перстня хана. Копия перстня и подвеска, которую носил Абылай хан, можно увидеть в центре композиции экспонатов ниже на фото.

У меня не хватило наглости фотографировать все исподтишка, чтобы не заметили экскурсоводы, которых ходили рядом. А показать хотелось, конечно, многое! Но даже если мне бы и разрешили фотосъемку экспонатов, намного лучше увидеть все самим. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать как говорится.

В резиденции можно увидеть фарфоровую посуду и монеты - основной товар из Китая.

Вообще в процессе экскурсии, узнала много нового и интересного. Постаралась изложить все коротко и доходчиво. Если кого-то заинтересовала история создания резиденции вы можете совершить 3D-тур по резиденции Абылай хана (для тех, кто не проживает в Петропавловске), ознакомиться с ценами на экскурсии на официальном сайте (поверьте, цены до смешного низкие!) исторического комплекса и почитать информацию от краеведов.

P.S. Да, таков наш Петропавловск. Загадочный и хранящий в себе много исторических тайн. Еще хотела бы сказать, что в этом году даже не слышала о праздновании 300-летия Абылай хана. Печально, господа. Если все же на уровне страны были какие-то празднования, можете без зазрения совести бросить в меня камнем. Значит я была не в курсе.

Жулдыз Сексенова Estrella
Поклонница маминых бауырсаков и айрана
28 декабря 2013, 13:13
4193

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Из всех городов Казахстан, больше всего хочу увидеть Петропавлоск, жду следующий пост с фото именно города, домов, заведений ))
возможно, я вас сейчас обрадую. но такой пост есть. Ранее была фотопрогулка по моему Петропавловску. Можете посмтреть по ссылке yvision.kz
Спасибо за репортаж!
не за что! Впереди меня ждут не менее интересные места!
У меня осталось два города в стране, которые ещё предстоит посетить. Один из них Петропавловск. Подскажете, из города затем не сложно добраться до Айыртауского района?
думаю да (сама там пока не бывала) по междугородним маршрутам. Могу уточнить на автовокзале и отписаться вас в личку, если вы не против. Только чуть позже
Да, конечно, это не срочно. В холод я на север всё равно не люблю выбираться. )))
если все же придется зимой побывать у нас, советую запасные валенки брать)
А вы случаем не в Имантау собрались? Не знаю как с Питера, а с #Кокшетау до Айыртауского района примерно 80 км, до #Имантау 100 км. Ждем вас у нас в Кокшетау)
Клево. В Айыртау хотел помимо природы исторические места посмотреть - Ботай, усадьбу Валихановых.

Вы правы - в Кокшетау обязательно надо вырваться, несколько лет не был.
А да, спасибо за пост! Много раз приезжал в Питер, но каждый раз не дольше 4 часов! Посоветуйте места которые можно посетить. Был бы очень благодарен если бы вы сделали фоторепортаж о ботаническом саде, так как я очень хочу туда попасть!

P.S. В городе #Кокшетау празднование 300-летие Абылай хана прошло очень даже интересно - баннеры на всех государственных и многих не государственных зданиях, развлекательная программа, концерт и т.д.
Я был удивлен, что такое торжество прошло не заметно почти для всего #Казахстана
посещение ботанического сада как раз запланировано зимой)
Переименовать пора уже петропавловск в Кызылжар.
ох бы на Вас в Петропавловске за это высказывание накинулись бы... не в обиду. я просто сама оттуда, года два назад там война была на эту тему.
Mysyk
0
0
Где именно, Я думаю война по этому шла только в Интернете.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 1144
  • 8
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1476
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 766
  • 10
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 707
  • 6
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 622
  • 0
Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

За 7 лет до основания форта Верного, в 1847 году в Семиречье был основан небольшой уездный город Копал (Капал). Небольшая этнографическая экспедиция в эти края.
lord_fame
17 июля 2017 / 9:33
  • 675
  • 6
Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

К погружению готовы. Небольшой участок моря, окруженный со всех сторон катерами. Перед погружением помощник капитана попытался отнять у меня камеру, настойчиво так.
lord_fame
20 июля 2017 / 12:32
  • 603
  • 7
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
вчера / 16:15
  • 236
  • 0