место в рейтинге
  • 356537
  • 1360
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фильм «Грязь» — это есть в каждом из нас?

Фильм «Грязь», который недавно шел в кинотеатрах – это очередная отличная экранизация Ирвина Уэлша.  В русском переводе книга называется более откровенно – «Дерьмо», и могу сказать, что содержание книжного первоисточника более…. жестоко, наворочено, и мерзостно.  Все, кто посчитал киношного Брюса Робертсона отвратительным подлецом и сволочью, знайте, по сравнению со своим книжным прототипом, киношный Брюс – просто лапочка=)

Но вернемся в фильму. Он получился великолепным!

Во-первых, каст. Никогда не была поклонницей Джеймса МакЭвоя, но здесь он сыграл просто гениально! Сначала я расстроилась, узнав, что именно он будет играть Брюса.  Несмотря на различные роли МакЭвоя, он для меня оставался милым фавном из Нарнии, и никак не представлялся в роли законченного социопата, но после первых же минут фильма, я должна была признать: фавна больше нет. Есть Брюс Робертсон – больной человек, полный злобы и ненависти.

Во-вторых, визуальное украшение, кинематографические приёмчики, обогащение и дополнение книжного источника. Все эти пугающие галлюцинации и истерические монологи доктора. Всё, что было придумано и привнесено создателями в фильм – отлично сработало! Яркая картинка, безумная атмосфера, саундтрек, гениально подходящей к каждой сцене фильма...

В-третьих, сильный эмоциональный накал=) Киношный Брюс вызывает целый шквал эмоций, даже иногда …жалость. Если книжного персонажа просто хочется, взять и уебать убить на месте, то нечастного героя МакЭвоя хочется отвести к нормальному психологу и пожалеть, да.

В-четвертых, в фильме более доходчиво и ярко показано то, что в книге мелькает где-то на втором плане. Брюс-то далеко не единственный отрицательный герой в этой истории. Да, он создал все условия для травли своего метросексуального коллеги, но отказал Питеру в повышении на основании слухов босс Брюса, и по лицу съездил другой коллега-гомофоб.  Те женщины, с которым Брюс переспал и бросил, были далеко не наивными дурочками, и никто никого не заставлял, сами сознательно шли на измену мужьям. Рей Леннокс, напарник Брюса, с удовольствием травит молодого гопника, рассказывая,  как в тюрьме с ним позабавится Зверь, а также нюхает кокаин, злоупотребляет служебным положением и т.д.  А уж сплетни и слухи в их конторе растут как на дрожжах, нужен только правильный вброс. Брюс в этой истории является иногда катализатором, а иногда просто лакмусовой бумажкой, вокруг него закручиваются тухлые истории и выявляются неприятные черты других людей – но не всегда он является их источником.

В целом, хочу сказать, что по сравнению с недавно отсмотренным «Трейнспоттингом», фильм «Грязь» является более… коммерческим и массовым, что ли. Его легче смотреть, там есть единый сюжет, вокруг которого все закручено. Главный герой, конечно, отвратителен, но нужно отдать ему должное, подставляет он всех довольно грамотно%)

И  хотела бы сказать пару слов о расхождениях с книгой (я не я, если не начну сравнивать=)  В целом, экранизация довольно близка к книжному первоисточнику, какие-то сцены убрали, что-то добавили, но мне больше всего не хватало двух моментов, которые при прочтении меня зацепили.

  1. В фильме Брюс и Рейс пугают молодого гопника страшным извергом, по прозвищу Зверь (в книге – Чудовище), который несколько раз сбегал из тюрьмы, и теперь его держат в отдельной камере, приводя раз в несколько месяцев ему новеньких мальчиков. А бредовый доктор рассказывает о том, как Брюс столкнул своего маленького братца с горы угля, и убил его.  Так вот продолжение этой истории. После смерти брата Брюса фактически не хотят видеть дома, и он вынужден жить у бабушки, где ему открывают семейную тайну: отец Брюса вовсе ему не отец. Когда его родители были молодыми, то незадолго до свадьбы, на мать Брюса напал насильник, которого вскоре арестовали, после серии изнасилований.  Отец не бросил мать Брюса с животом, и женился на ней, но никогда не смог принять родившегося мальчика, т.к. он был живым напоминанием того, что случилось много лет назад. Того насильника посадили в тюрьму, откуда он несколько раз сбегал, и теперь его держат в отдельной камере... В общем, Зверь/Чудовище – и есть настоящий, биологический папаша Брюса.
  2. В оригинале, в туннеле убивают не японского студента, а чернокожего журналиста, сына дипломата. И вся шумиха вокруг этого дела поднимается из-за того, что родственники убитого - высокопоставленные люди. Также, в конце выясняется, что убитый– это человек, к которому ушла жена Брюса, Кэрол. И молодая гопота только избила негра, а добил его именно Брюс. Т.е. книжный Брюс Робертсон еще и убийца, который жестоко расправляется с любовником жены. Более того, все в полицейском управлении знают о связи убитого с Брюсом, и молчат, а начальник Боб Тоул доверительно сообщает нашему главному герою  «мы понимаем, почему ты хотел затормозить расследование» и одобряет поступок Брюса =_=
 
creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
27 декабря 2013, 23:36
1368

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38441
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8493
  • 95
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1779
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1354
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1148
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1185
  • 6