место в рейтинге
  • 336308
  • 1329
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фильм «Грязь» — это есть в каждом из нас?

Фильм «Грязь», который недавно шел в кинотеатрах – это очередная отличная экранизация Ирвина Уэлша.  В русском переводе книга называется более откровенно – «Дерьмо», и могу сказать, что содержание книжного первоисточника более…. жестоко, наворочено, и мерзостно.  Все, кто посчитал киношного Брюса Робертсона отвратительным подлецом и сволочью, знайте, по сравнению со своим книжным прототипом, киношный Брюс – просто лапочка=)

Но вернемся в фильму. Он получился великолепным!

Во-первых, каст. Никогда не была поклонницей Джеймса МакЭвоя, но здесь он сыграл просто гениально! Сначала я расстроилась, узнав, что именно он будет играть Брюса.  Несмотря на различные роли МакЭвоя, он для меня оставался милым фавном из Нарнии, и никак не представлялся в роли законченного социопата, но после первых же минут фильма, я должна была признать: фавна больше нет. Есть Брюс Робертсон – больной человек, полный злобы и ненависти.

Во-вторых, визуальное украшение, кинематографические приёмчики, обогащение и дополнение книжного источника. Все эти пугающие галлюцинации и истерические монологи доктора. Всё, что было придумано и привнесено создателями в фильм – отлично сработало! Яркая картинка, безумная атмосфера, саундтрек, гениально подходящей к каждой сцене фильма...

В-третьих, сильный эмоциональный накал=) Киношный Брюс вызывает целый шквал эмоций, даже иногда …жалость. Если книжного персонажа просто хочется, взять и уебать убить на месте, то нечастного героя МакЭвоя хочется отвести к нормальному психологу и пожалеть, да.

В-четвертых, в фильме более доходчиво и ярко показано то, что в книге мелькает где-то на втором плане. Брюс-то далеко не единственный отрицательный герой в этой истории. Да, он создал все условия для травли своего метросексуального коллеги, но отказал Питеру в повышении на основании слухов босс Брюса, и по лицу съездил другой коллега-гомофоб.  Те женщины, с которым Брюс переспал и бросил, были далеко не наивными дурочками, и никто никого не заставлял, сами сознательно шли на измену мужьям. Рей Леннокс, напарник Брюса, с удовольствием травит молодого гопника, рассказывая,  как в тюрьме с ним позабавится Зверь, а также нюхает кокаин, злоупотребляет служебным положением и т.д.  А уж сплетни и слухи в их конторе растут как на дрожжах, нужен только правильный вброс. Брюс в этой истории является иногда катализатором, а иногда просто лакмусовой бумажкой, вокруг него закручиваются тухлые истории и выявляются неприятные черты других людей – но не всегда он является их источником.

В целом, хочу сказать, что по сравнению с недавно отсмотренным «Трейнспоттингом», фильм «Грязь» является более… коммерческим и массовым, что ли. Его легче смотреть, там есть единый сюжет, вокруг которого все закручено. Главный герой, конечно, отвратителен, но нужно отдать ему должное, подставляет он всех довольно грамотно%)

И  хотела бы сказать пару слов о расхождениях с книгой (я не я, если не начну сравнивать=)  В целом, экранизация довольно близка к книжному первоисточнику, какие-то сцены убрали, что-то добавили, но мне больше всего не хватало двух моментов, которые при прочтении меня зацепили.

  1. В фильме Брюс и Рейс пугают молодого гопника страшным извергом, по прозвищу Зверь (в книге – Чудовище), который несколько раз сбегал из тюрьмы, и теперь его держат в отдельной камере, приводя раз в несколько месяцев ему новеньких мальчиков. А бредовый доктор рассказывает о том, как Брюс столкнул своего маленького братца с горы угля, и убил его.  Так вот продолжение этой истории. После смерти брата Брюса фактически не хотят видеть дома, и он вынужден жить у бабушки, где ему открывают семейную тайну: отец Брюса вовсе ему не отец. Когда его родители были молодыми, то незадолго до свадьбы, на мать Брюса напал насильник, которого вскоре арестовали, после серии изнасилований.  Отец не бросил мать Брюса с животом, и женился на ней, но никогда не смог принять родившегося мальчика, т.к. он был живым напоминанием того, что случилось много лет назад. Того насильника посадили в тюрьму, откуда он несколько раз сбегал, и теперь его держат в отдельной камере... В общем, Зверь/Чудовище – и есть настоящий, биологический папаша Брюса.
  2. В оригинале, в туннеле убивают не японского студента, а чернокожего журналиста, сына дипломата. И вся шумиха вокруг этого дела поднимается из-за того, что родственники убитого - высокопоставленные люди. Также, в конце выясняется, что убитый– это человек, к которому ушла жена Брюса, Кэрол. И молодая гопота только избила негра, а добил его именно Брюс. Т.е. книжный Брюс Робертсон еще и убийца, который жестоко расправляется с любовником жены. Более того, все в полицейском управлении знают о связи убитого с Брюсом, и молчат, а начальник Боб Тоул доверительно сообщает нашему главному герою  «мы понимаем, почему ты хотел затормозить расследование» и одобряет поступок Брюса =_=
 
creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
27 декабря 2013, 23:36
1207

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21117
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3939
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2688
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2230
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2069
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2157
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2066
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1903
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1855
  • 47