Республиканский фестиваль камерных ансамблей и оркестров в г.Алматы.

esept 2013 M12 23
440
0
0
0

Участники фестиваля в восторге от проверенных ведущими специалистами Казахстана мастер- классов. Выступления молодых музыкантов были отмечены известными мастерами камерного искусства, ведущими специал

С 21 по 23 ноября 2013года в г.Алматы в зале «Казахконцерта» проводился Республиканский фестиваль камерных ансамблей и оркестров , в котором приняло участие  более 20 коллективов и почетных гостей , в том числе зарубежных. Восторженные отклики вызвали выступления Государственного академического камерного оркестра  России под управлением А.Уткина, Государственного ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана», Государственного квинтета деревянных духовых инструментов Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Участники фестиваля в восторге от проверенных ведущими специалистами Казахстана мастер- классов. Выступления молодых музыкантов были отмечены известными мастерами камерного искусства, ведущими специалистами и экспертами камерного жанра.

К.Уразгалиев, Заслуженный деятель Казахстана, музыковед:

Фестиваль показал возросшее профессиональное мастерство молодых талантливых музыкантов камерного жанра.

Отрадно, что появились коллективы не только струнных инструментов, но и дуэты, трио, квартеты, квинтеты с флейтами, фаготами, виолончелями, кларнетами, саксофонами и даже с арфой.

Цель фестиваля выявить новые творческие коллективы, определить их мастерство оправдалось полностью.

Радует, что в регионах есть и развивается жанр камерной музыки, что подтвердило выступление Ансамбля скрипачей г. Павлодара, который показал высокий профессиональный и исполнительский уровень.

Могу с уверенностью сказать, что в Казахстане есть большое будущее камерных коллективов.

А.Абдулаев, Заслуженный деятель Казахстана, Директор Республиканской специальной музыкальной школы имени К.Байсеитовой:

Меня очень обрадовала инициатива Союза музыкальных деятелей о проведении фестиваля камерных ансамблей и оркестров для молодых музыкантов. Как руководитель специальной музыкальной школы, я знаю как много творческой молодежи увлекается камерным исполнительством и созданием небольших ансамблей, причем вне школьной программы. Также мы постоянно сталкиваемся с такими трудностями как организация выступлении этих энтузиастов на концертной сцене. Состоявшийся фестиваль предоставил многим ансамблям такую возможность. Это был настоящий праздник музыкального творчества молодежи , многие впервые вышли на большую сцену, чтобы предоставить компетентному жюри свое профессиональное мастерство и получить оценку. Во время фестиваля происходит очень важный процесс обмена опытом между участниками и здесь особое значение имеют мастер-классы у ведущих музыкантов страны. Желаю организаторам проводить Фестиваль регулярно и со временем в его рамках ввести и конкурсные прослушивания.

Мы присоединяемся к этим пожеланиям, поздравляем организаторов с успешным проведением Фестиваля и будем ждать следующего праздника музыки.

 

Оцените пост

0