«СЕВЕР ULTRAS»: футбол, драки и благотворительность

Фёдор Ковалёв 2013 M12 23
2936
17
2
0

Эксклюзивное интервью с павлодарскими футбольными фанатами - ультрас. Фото и видео драк и скандальных перформансов на трибунах. Добро с кулаками или кулаки с добром :)

С недавнего времени на трибунах футбольных стадионов Казахстана появились группы молодых болельщиков, организованные по прототипу независимых западных фан-клубов, так называемых «фирм». Во время матча они оказывают активную поддержку своим командам, скандируя речёвки, растягивая на трибунах баннеры, поджигая пиротехнику, а после игры дерутся за честь своих клубов с приезжими фанатами. Такие группировки появились во всех городах страны, где есть профессиональные футбольные команды. Павлодарское фан-движение «СЕВЕР ULTRAS», поддерживающие команду «Иртыш», считается одним из самых активных в Казахстане, как на родных трибунах, так и на выездах.

С павлодарскими фанатами из «СЕВЕР ULTRAS» мы встретились в ледовом дворце «Астана», куда они пришли поддержать павлодарскую хоккейную команду «Ертic». Хоккейную, потому что футбольный сезон закрыт, а расставаться до весны ребятам не хочется. Поэтому, чтобы не потерять командный дух, они  ходят на хоккейные, волейбольные и баскетбольные матчи, болеют за земляков. В отличие от российских или западных фанатских группировок казахстанские менее агрессивны. Несмотря на то, что криминала за ними пока не значится, казахстанские фанаты не любят светить свои лица и имена, а также общаться с прессой. Для меня «СЕВЕР ULTRAS» сделали исключение.

- Для начала, давайте определимся, кто вы и чем отличаетесь от других болельщиков?

- Мы – ультрас, осуществляем шумовую и визуальную поддержку команды. Фанклубовским болельщикам администрация клуба указывает, что можно делать, а мы – независимые. Что нас отличает от простых болельщиков, так называемых «кузьмичей», которые приходят, семечки щёлкают на стадионе, пиво пьют, да покрикивают иногда что-то: мы стоим весь матч, все 90 минут, поддерживаем команду, гоним её вперёд, стараемся поднять дух боевой.

- Когда и при каких обстоятельствах появились «СЕВЕР ULTRAS»?

- Это было в 2011 году после Лиги Европы, когда к нам приезжали поляки из «Ягеллонии». С ними приехали их фанаты. Мы посмотрели, как они поддерживают свою команду и решили сделать тоже самое для «Иртыша». Начали переписываться на сайте болельщиков ФК «Иртыш», договариваться о встрече. У фанатов общепринято днём рождения своей организации считать первый выездной матч, но мы решили днём рождения считать нашу первую встречу. 19 июля 2011 года мы первый раз встали на трибунах. Это была игра «Иртыша» с «Таразом». Нас тогда было всего семь человек.

- Какой нынешний состав «СЕВЕР ULTRAS»? Сколько человек? Средний возраст? Чем занимаетесь?

- Сейчас на трибуну выходит примерно 30 человек, хотя в нашем паблике ВКонтакте (vk.com/sever_ultras) зарегистрировано 143 участника. Парни у нас от 16 до 27 лет. Работающих мало – человек 5-6. В основном студенты.

- В России некоторые фанатские организации формируются по национальному признаку, как у вас с этим дело обстоит?

- Национальный состав разнообразный – казахи, русские, татары, азербайджанец есть. Для нас это не принципиально. Главное – преданность команде.

- Как футболисты «Иртыша» к вам относятся?

- Прекрасно, можно сказать. Потому что у нас были встречи с ними в этом и прошлом сезоне. Мы договаривались с тренером и встречались с ними до тренировок на стадионе.

- Как вы относитесь к иностранным легионерам, которые играют в команде «Иртыш»?

- Если хороший легионер, то пусть играет. Наши местные игроки пусть равняются на него и растут. Для них это хороший стимул. Бывают легионеры очень преданные команде. Тот же самый серб Предраг Говедарица, который у нас с 2010 года за «Иртыш» играет.

- У вас есть свои фирменные кричалки?

- Есть пара-тройка, которые сами сочинили. Например:

«С берегов Иртыша дует сильный ветер

Это мы за «Иртыш» фан-движение «Север»!

За почёт, За успех, о, великая река!

Победить надо всех, вместе смоем города!»

- Какие шумовые эффекты используете? Как относитесь к вувузелам?

- У нас только барабаны и всё. Вувузелы мешают очень сильно. Сбивают с ритма, когда читаешь «заряды».

- Вы иногда разворачиваете на трибунах большие баннеры. Вы их заказываете или изготавливаете сами?

- Чаще всего сами рисуем, конечно. Самый большой баннер 19 на 8 метров – на весь наш сектор, мы развернули в этом году на Лиге Европы против боснийской команды «Широги Бриег». На баннере мы написали бело-синими буквами: в бой! Мы в одном рекламном агентстве купили использованные баннеры, склеили их, а потом прямо на стадионе разрисовали. У нас на это целый день ушёл. Этот баннер нам обошёлся тысяч в шестьдесят.

- Вы пользуетесь какими-то преференциями в отличие от других болельщиков? Бесплатным входом на стадион, например. Может, на выезды вас с собой берут, автобусы выделяют?

- Автобус был один раз. А так, выезжаем в другие города за свой счёт. Бесплатный вход для нас раньше был. С прошлого года мы за собой застолбили 19 сектор на трибуне. Как общепринято, все фанатские организации находятся за воротами на боковом вираже. Но в конце сезона нам запретили заходить на стадион и на наш сектор. Говорят, что по решению директора клуба.

- Что произошло?

- Много чего. Сначала мы фаера на трибуне зажгли, что было запрещено. «Иртыш» с «Шахтёром» играл, на последней минуте гол забил. Наши выиграли. Ну, мы и зажгли фаера в честь победы. После этого в клуб пришла бумага из Федерации футбола Казахстана: болельщики зажгли пиротехнические средства и клуб должен оплатить штраф в размере 200 000 тенге. Директор снял копию – скидывайтесь, сколько вас там было, и сами оплачивайте штраф. Потом нас стали обвинять во всех смертных грехах. В 2012 году в Астане на выезде мы стоим, поддерживаем команду, потом приходит бумага – фанаты материли судью. Нас опять вызывают - вы должны оплатит штраф. А у нас видеозапись всей игры есть, и в указанном промежутке времени нет ни одного слова. Последний конфликт с администрацией футбольного клуба произошёл второго ноября, на последнем матче в сезоне «Иртыш»-«Кайрат». В то время футболистам «Иртыша» стали задерживать зарплату. Мы решили поддержать игроков и на трибуне подняли баннер, на котором указали директору клуба Мустафину на дверь. Сразу прибежал человек из администрации клуба, выхватил у нас тряпку, потом пришли полицейские, окружили наш сектор и всю игру следили за нами. Теперь говорят, что в следующем сезоне нам на стадион и на наш сектор вход будет закрыт. Но мы всё равно пройдём.

- Сколько выездов вы совершили с командой «Иртыш» в другие города и были ли там у вас конфликты с полицией?

- На выездах у нас в среднем 5-7 человек бывает. Уже много, где побывали - в Алматы, Караганде, Кустанае, Усть-Каменогорске, Темиртау, Кокчетаве, Экибастузе. В прошлом году в Караганде с СОБРом зацепились. Наша команда серебро заняла, мы думали подойти, поздравить игроков, но СОБР стал показывать недовольство, началась перепалка. Футболисты стали нас разнимать. Фанатов было человек сто, в основном «кузьмичи», тогда клуб выделил для нас два автобуса. Всё кончилось благополучно – отделались лёгкими ссадинами.

- Часто бывают драки с фанатами из других городов? Помню, в 90-х годах в Москве фанаты из разных клубов могли убить друг друга из-за шарфа с чужой эмблемой.

- Сейчас всё стало цивилизовано. Появились правила. Поэтому драки между фанатами стали называть фэйр-плэй (честная игра). К примеру, когда выезжаем мы в другой город, то предварительно созваниваемся с местными фанатами, говорим: нас будет пятеро, возраст от 18 до 22 лет, выставляйте своих бойцов. Потом встречаемся после матча и дерёмся пять на пять, десять на десять, на чистых кулаках, без «аргументов» («аргументы» на фанатском сленге – все виды колющего, режущего и дробящего оружия, - авт.).

- Принято добивать поверженного противника?

- Если человек упал и сказал, что сдаётся, он должен выйти из драки и больше не вмешиваться. Его никто трогать не будет.

- Я смотрел в интернете ваше видео, где вы дрались четверо на четверо с какими-то парнями в чёрной одежде. Что это было?

- Это актюбинские фанаты к нам приезжали. Мы дрались после матча с «Актобе» на берегу Иртыша. Это был наш первый опыт. Тогда мы проиграли. Пожали друг другу руки, разошлись.

- Эти бои требуют физической подготовки. Вы занимаетесь спортом?

- Не все, конечно. Кто-то на борьбу ходит, кто-то на бокс. У нас есть даже призёр. Кто-то футболом занимается. Раз в неделю мы обязательные бои друг с другом проводим на свежем воздухе – стенка на стенку.

- Кроме драк в свободное от стадиона время чем занимаетесь?

- Осенью турнир по мини-футболу среди болельщиков организовали. Было восемь команд. Играли на стадионе 24 школы. Мы сами скинулись, купили кубок, грамоты. Недавно в кинотеатре «Cinema star» провели показ фильмов на тему околофутбола и футбольного фанатизма.

- Я читал в интернете, что «СЕВЕР ULTRAS» занимается благотворительностью.

- Мы договариваемся с футболистами «Иртыша» и в конце сезона выставляем их футболки на аукцион на своём паблике ВКонтакте. Собранные с продаж деньги отдаём больным детям. В прошлом году мы так собрали тысяч 40 – 50 тенге для Володи Топко. Этот мальчик болел лейкемией. К сожалению, в этом году он умер. Ему было девять лет. Сейчас мы проводим аукцион и собираем деньги на лечение Мольдир Мулькебай. Эта трёхлетняя девочка больна ДЦП, ей необходимо лечение в Санкт-Петербурге. Мы выставили на продажу фамильные футболки Котляра, Чучмана, Мухутдинова, Чичулина, Кулибали, Шабалина, Говедарицы. Стартовая цена каждой из них – 12 000 тенге. Аукцион продлится до конца года.

Адрес паблика ВКонтакте ФД «СЕВЕР ULTRAS»: http://vk.com/sever_ultras

Фото и видео ФД «СЕВЕР ULTRAS».

При перепечатке материала ссылка на автора и блог http://sincerum.yvision.kz/ обязательна!

Оцените пост

2

Комментарии

1
Главное чтоб памятники не разрисовывали как "Сектор 13" (болелы Актобе)
0
Дети.......:)))))) Ещё ходят договариваются...... пять на пять......десять на десять......возраст от 18 до 22 лет......Пожали друг другу руки, разошлись. :))))) Что за детский сад?
0
По всему миру сейчас фанаты стали так договариваться. Фэйр-плэй не в Павлодаре придуман. Просто поумнели фаны со временем - сколько можно друг друга по беспределу убивать и калечить? Вся вторая половина 20 века в таких бессмысленных братоубийствах прошла. Сейчас решили возродить древние молодецкие забавы - те же кулачные бои или деревенские "стенка на стенку", которые имели свои правила. Я лично приветствую возрождение таких здоровых традиций. Молодцы. Молодости свойственна жажда адреналина. Так пусть лучше дерутся честно без «аргументов», глядя противнику в лицо, чем трусливо нападают толпой на одного и забивают насмерть. Я не идеализирую ситуацию, несогласованные нападения и драки есть и сейчас. Но, я считаю, что нужно уходить от этого. Быть зарезанным в 15 лет за шарф другого цвета – это не героизм, а самая нелепая смерть, не имеющая никакого оправдания.
0
Да ничего подобного! В Алма Ате 80х всегда дрались так, район на район, и называлось не непонятным словом ""без «аргументов»"" а вполне понятным ""без запретов"" и так же дрались раз на раз, и не добивали лежачих (пока мамбеты с деревень и провинций не понаехали) но только там в 80х дрались не указывая сколько нас, и сколько нам лет :)))) (это я называю детским садом) и не жали мы руки не победившим, не проигравшим..... зачем? (это я тоже называю детством)
Пусть эти павлодарцы и актюбинцы ещё перецелуются для полноты картины! :))))
0
Соглашусь, в 80-х были своеобразные правила и кодекс чести. Помню. Но вы говорите про обычные пацанские разборки - район на район. Это другое. В середине 90-х я тусовался в Москве и застал фанатские драки, которые очень часто заканчивались трагически. Никаких правил там не было. Противников добивали, а иногда убивали. Казахстан, к счастью, не знает такого футбольного фанатизма. Околофутбол пришёл сюда с опозданием на 20 лет в уже цивилизованном виде. А фэйр-плэй в наши дни стал сродни панкратиону, нечто вроде экстремальных единоборств, с минимальным набором правил. Вы смётесь, что иногда оговаривается возраст. Хорошо, что вес пока не учитывается :)) Но и здесь раз на раз не приходится - иногда, как на ринге после боя, соперники пожмут друг другу руки, иногда - оставят нокаутированными на земле. Кому как повезёт.
Показать комментарии
Дальше