место в рейтинге
  • 332789
  • 375
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Наша задача — помочь учителям повысить качество знаний»

23 декабря 2013, 14:09
"Наша задача - помочь учителям повысить качество знаний"
Пару лет назад Казнет пополнился еще одним интересным ресурсом – 45minut.kz, который сразу же стал довольно популярным. Мы попросили главного редактора сайта, Изгилика Байдрахмановича Нагиева, рассказать о том, чем сегодня живет этот ресурс и поделиться планами на перспективу.

- В чем заключается миссия портала 45minut.kz?

- Миссия у нас простая, но я считаю очень важная. А это – стать некой платформой, которая могла бы связывать и объединять учителей и школы со всех концов Казахстана и, соответственно, постараться помочь им в деле пропаганды их творчества и достижений.

И через эту платформу мы хотим внести свою лепту в решение одной из главных проблем нашего образования – это свести на нет разницу в уровне образования в городах и аулах.

К примеру, учитель, разработавший наиболее эффективную методу изучения предмета, может поделиться этим либо через нашу газету, либо через сайт. Так как мы уверены, что эта разница в уровне образования между городом и аулом сложилась именно из-за отсутствия у учителей возможности обмениваться опытом, информацией. И этот пробел мы пытаемся закрыть.

- А чем принципиально отличается 45minut.kz от других информационных ресурсов?

- 45minut.kz работает, так скажем, на три субъекта. Это учитель, учащийся и родители. Ведь каждый родитель интересуется чем же занимается его ребенок в школе, что изучает, какие знания получает.

И у учителя появляется возможность прорекламировать свою методику и тем самым поднять свой рейтинг. А раз уж за воспитательную работу одинаково ответственны и учитель, и родитель, необходима прозрачность в этом деле. 

И поэтому мы приглашаем учителей со всех школ в ряды наших корреспондентов, которые могут размещать материалы о своих достижениях в нашем издании. Соответственно, родители и простые читатели всегда будут курсе того, какую воспитательную работу ведут учителя. 

И первые наши шаги – это привлечение корреспондентов из числа учителей, проведение семинаров. Я считаю, что учителя, активно участвующие в общественной жизни, должны стать корреспондентами Республиканского издания, а это им даст широкие возможности. 

И это возможность не только для отдельного учителя, но и в целом для школы, которая может прорекламировать как поучительный пример. Вместе с этим мы уже организовываем новые социальные проекты как «Мектептегі бір мезет» және «Арманы асқақ оқушы». Если задача первого проекта – это видеобзор одному дню в жизни школы, то во втором – это поддержка жизненного кредо школьника.

- Сейчас во многих концах нашей страны проводятся отборочные этапы конкурса среди учителей и школ. С какой целью вообще проводится конкурс?

- Название нашего конкурса «Новые знания – Новый век». А цели конкурса – это пропаганда творчества учебных заведений, учителей, школьников и родителей. Кроме того, это поднять авторитет учителя и повышение квалификации на уровне республики. 

Конкурс пройдет по четырем направлениям. Это профессиональное, творческое, искусство и познавательное.

- Кто может принять участие в этом конкурсе? И подробнее о 4 направлениях...

- Учителя могут участвовать как в составе команды (группы), так и единолично. Могут принимать участие целые коллективы школ.
Они должны будут подготовиться по 4 нижеописанным направлениям. .

Первое, творчество школьников – одного либо нескольких учеников - участники должны показать свои достижения.

Второе – творчество учителей. И здесь учителя могут выступить как единолично, но и в команде.

Третье, творчество родителей – также, как единолично, так и в команде. Но родители, в первую очередь, должны показать как они работают и каковы их взаимоотношения со школой, учителями.

Четвертое, знакомство с родным краем (аулом, городом). Можно использовать видеопрезентацию. Кроме того, необходимо рассказать о достижениях и о том, что делается для этого.

А итоги конкурса будут подведены через оценки экспертов и голосование зрителей.

- И как идет подготовка к собственно конкурсу?

- На сегодняшний день мы провели переговоры со всеми организациями, которые поддержкали проект. Создана рабочая группа конкурса и утвержден рабочий план. Также нами был подготовлен меморандум для начала оргработ. 

Первое ознакомительное состязание конкурса состоялось 28.09.2013 года в Алматы. Кроме того, 15.10.2013 г. провели отборочный тур в п. Урджар Восточно-Казахстанской области, а 18 декабря состоялся отборочный тур в п. Жанакорган Кызылординской области.

В ближайшем будущем согласно рабочего плана отборочные туры пройдут в ЮКО, Жамбылской, Мангыстауской, Актобинской, Акмолинской и Алматинской областях. Победители отборочных туров будут участвовать в итоговом туре в июне 2014 года.

- Всем известно, что партия Нур-Отан постоянно поддерживает такие мероприятия как айтыс и другие, тем более, что многие педагоги являются членами партии Нур-Отан. Оказывает ли партия какую то помощь? И какие организации еще поддержали вас?

- Да, Нур-Отан поддерживает. Кроме того, поддержал и КазЖенПУ. Еще ряд организаций выразили готовность сотрудничать.

Потому хотел бы отдельно поблагодарить первого заместителя председателя Ауэзовского районного филиала партии Нур-Отан Мурата Омарова, декана факультета Казахской филологии и мировых языков КазЖенПУ, профессора Сатбекову Айгуль Амантаевну.

Они принимали и принимают активное участие в подготовке конкурса. Их предложения и ценные советы очень пригодились при создании концепции конкурса.

- Как организована работа по оценке итогов конкурса?

- Мы как республиканское издание выступаем исключительно как организаторы. А вот в состав жюри будем приглашать представителей организаций, которые нас поддержали, местных управлений образований и партии Нур-Отан, а также родительских комитетов.
Все протоколы конкурса можно посмотреть на нашем сайте в формате видео, фото и в текстовом варианте. 

И по многочисленным просьбам учителей в рамках этих отборочных туров конкурса мы проводим научно-практические семинары, на которых учителя имеют возможность сделать доклады и поделиться опытом.

- Каковы ваши ближайшие планы?

На сегодняшнй день наш сайт 45minut.kz посещают более 30 000 посетителей в сутки, а тираж газеты всего лишь 3000. И в будущем думаем, что посетителей на сайте будет еще больше. Планов, конечно, много.

Но главное – это оказывать для наших посетителей качественные и квалифицированые услуги. Будем использовать все возможности интернета и давать онлайн-семинары, онлайн-уроки. В качестве примера вкратце останавлюсь на двух проектах.

Мы готовим проект онлайн-школы, который мог бы стать подспорьем для учеников во внеурочное время. В этой онлайн-школе будeт директор, завучи, учителя и в онлайн-классах будут проводится занятия в соответствии со школьной программой. Т.е. школьник, проживающий в сельской местности будет иметь возможность дополнительно обучаться у педагога из города. 

И второй проект - учитывая тот факт, что большинство учителей женщины – потенциальные покупатели товаров для дома и быта, мы откроем онлайн-магазин.

- Когда запустите эти проекты, надеюсь у нас будет возможность еще раз встретиться. Спасибо за беседу.

Мейрамгуль Арман, Матрица.kz




 
Ізгілік Нагиев izgilik
www.45minut.kz
23 декабря 2013, 14:39
632

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38622
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10000
  • 116
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1945
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1887
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1771
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1594
  • 1