место в рейтинге
  • 67783
  • 782
  • 130
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что важно не пропустить в Амстердаме?

В этом году у меня выдалось на удивление много поездок, причем в формате отпуска и отдыха, а не вечных командировочных забегов, где ночь смешивается с днем и главное желание – поспать хоть часок.

Началась серия моих отпускных поездок с Парижа, затем плавно перетекла в Киев и Одессу, после, спустя пару месяцев – в Турцию и завершилось все трипом в Амстердам в конце сентября.

Со всех поездок я клятвенно обещала себе сделать посты-заметки в блог. Но запал к концу года поистратился, поэтому делаю пост о своей крайней поездке в Голландию, о которой еще свежи воспоминания :)

В Амстердаме я, надо сказать, была уже не в первый раз, а в третий, но эта поездка запомнилась более всего. Наверное, потому что в первый раз мы были в этом городе проездом вместе с Мурсей, в холодном феврале и от рабочей усталости и смены часовых поясов чуть не проспали самолет в Ригу, где нас ждала неконференция BarCamp Baltics 2009. Во второй раз я приехала в этот город в отпуск, первый полноценный за несколько лет. Мы спонтанно взяли с друзьями билеты на зимних распродажах KLM и рванули туда с конца апреля по начало мая в 2012 году. Все было бы хорошо, но погода была еще совсем прохладной в то время. И к тому же я перед самым отлетом разболелась так, что меня приводили в чувство капельницами, поэтому в поездке я была тот еще ходок и турист, еле волочащий ноги. Вот вам моя фоточка с прошлого отпуска, где я была еще рыжей и приставала к лошадям :)

Кстати, распродажи KLM – это отдельная песня. В день, когда мне приходит рассылка с распродажей билетов, я тихо ненавижу эту компанию. Потому что минимум сутки я не могу ни о чем думать помимо билетов, новых мест, которые еще не видела и…и… много еще о чем. Ну, а если серьезно, то KLM -  большие молодцы с их распродажами: европейский сервис и более чем доступные цены. Это вам не лоукостеры, где и за чемодан, и за чай на борту нужно отдельно платить.

Итак, сентябрь 2013 – я прилетаю в Амстердам с небольшой группой коллег и просто приятных людей по совместительству. За несколько дней успеваю побывать на экскурсии в аэропорту Схипхол и открыть его с новой для меня стороны, встретиться с казахстанцами, живущими в Голландии, от души пошопиться, посетить штабквартиру KLM и сходить в музей Анны Франк, что давно хотела сделать. И все это – в теплую солнечную погоду, что редкость для Голландии.

Из всего увиденного за последний и прошлые разы у меня сложился списочек того, что крайне необходимо сделать по прибытии в Амстердам. И да, сюда не входят квартал красных фонарей и кофешопы, ибо я девушка приличная и практичная, на ерунду время тратить не привыкшая :)

Так что мой список must do в Амстердаме:

  1. Первым делом нужно купить карту Iamsterdam, это можно сделать как в аэропорту, так и напротив центрального вокзала. Лучше сразу максимальную – на 72 часа, там больше плюшек, а именно – скидка или бесплатный вход в музеи, скидка в некоторые магазины и рестораны, бесплатная разовая водная прогулка по каналам города и бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. Подробнее про условия и прочее у них на сайте.  


    (с) фото из Интернета

  2. Музеев в Амстердаме великое множество, чтобы только обойти их все, нужна неделя, а то и больше. Из тех, где я была и которые могу посоветовать: музей Ван Гога, особого внимания там заслуживает магазин сувениров, откуда просто невозможно уйти с пустыми руками.

    Из других музеев, где удалось побывать: дом, где пряталась Анна Франк – довольно угнетающее место, но посетить его стоит как минимум тем, кто интересуется историей второй мировой войны. Если пройти чуть дальше по той же улочке, где находится дом Анны Франк и перейти на другую сторону канала, то можно увидеть музей тюльпанов. Не сказать, чтобы «Ах!», но именно там я узнала, что тюльпаны в Европу (через Турцию) были завезены из Центральной Азии и в частности из Казахстана. Там же в магазинчике при музее можно накупить разных видов тюльпанов.

  3. Раз уж заговорили о тюльпанах, то еще одно место, которое нельзя оставить без внимания – это цветочный рынок. Там великое множество цветов, как живых, так и семян с клубнями, вперемешку с сувенирными стеллажами и магазинчиками.


    (с) фото из Интернета

  4. В Амстердаме, на мой взгляд, рай для шопоголика. Во-первых, много демократичных брендов, во-вторых, удобно, что на одной расположено все рядом друг с другом.  Для удачного шопинга нужно приехать на площадь Дам, на самой площади и вокруг нее расположено немало магазинчиков и торговых центров, но самый беспроигрышный вариант – пойти по улочке Калверстрат (Kalverstraat), где можно найти практически все мировые бренды (кроме люксовых). А под конец (незадолго до окончания вереницы магазинов) есть уютный и вкусный кафетерий (рядом с магазином V&D), где можно перевести дух и хорошо покушать.

    Главное – на забывайте на все покупки свыше 40-50 евро брать чеки Tax Free, чтобы потом вернуть аэропорту уплаченные налоги – нам как нерезидентам они не положены. За это мне тоже очень нравится Голландия – из тех стран, где я была, у них самая минимальная сумма покупок за которую ты можешь получить чек Tax Free.

  5. 5. Вообще-то я не любитель сыра, но привезти сыр из Голландии, которая славится своими твердыми сортами – святое дело. Главный совет – не оставляйте это дело на аэропорт, там меньше выбор и цены дороже. Лучше найти какой-нибудь частный магазинчик по пути и закупиться там перед отъездом. Одно из преимуществ таких магазинов – возле каждого сорта сыра нарезаны маленькие кусочки на пробу. Таким методом пробы я открыла для себя в последний раз сыр с грецким орехом – вкуснющая вещь!
  6. Гаага – административная столица Голландии, где я мечтаю побывать еще с моего самого первого визита в эту страну. В последний раз я себе пообещала, что обязательно туда поеду и только с Любимым, когда мы вместе отправимся в очередной европейский тур.

    Чтобы наглядно объяснить, почему я так хочу попасть в этот город, советую почитать пост Розы Есенкуловой @grafinya про ее поездку в Гаагу.

  7. Площадь Рембрандта – место, где обязательно нужно побывать и где каждый найдет что-то для себя. От разнообразных кафешек включая прочеховское заведение «Три сестры», до клуба фанатов амстердамского футбольного клуба Ajax и самого интересного по интерьеру и большого по размеру Старбакса в Амстердаме.


    (с) фото из Интернета

  8. Квартира, а не номер в отеле – лучше всего в старом голландском домике с видом на канал, чтобы впитать в себя всю атмосферу города и его народа. Да и по ценам получится выгоднее, тем более, что можно готовить себе по утрам завтрак, а не рыскать по улицам города в поисках кафешки, которая открывается раньше 10 утра. Еще лучше, если жилье будет неподалеку от центра, но не в туристическом районе, чтобы в полной мере насладиться голландским дружелюбием и спокойствием. В последний раз я бронировала квартиру через airbnb и довольна результатом.
  9. Последний пункт моего must do списка – сходить в зоопарк, он в Амстердаме очень большой и потрясающий. И далек от советских стандартов, где все животные находятся исключительно в клетках. Можно встретить пингвинов возле прудика или павлинов вышагивающих перед тобой прямо по тропинке. Эмоций хватит и для детей, и для взрослых.

Что еще интересного нужно знать про Амстердам и Голландию? С марта по май неподалеку от Амстердама в Кёкенхофе проходит фестиваль тюльпанов. Кекенхоф – известный королевский парк цветов в Нидерландах с огромным количеством разновидностей тюльпанов.

(с) фото из Интернета

Также 30 апреля в Голландии празднуют день рождения королевы – все одеваются в оранжевое, устраивают ярмарки прямо на улицах, в каждом парке проходят концерты и массовые гуляния. Кажется, что половина Европы съезжается в Амстердам в этот день – столько народу, что просто «мама дорогая!», да к тому же все в оранжевом, так что затеряться в этой пестроте – плевое дело. Но в целом праздник забавный – разок можно подгадать и приехать.

Вроде бы рассказала вам все, что хотела. Если что-то интересное на ваш взгляд упустила, то дополняйте в комментариях – буду рада :)

20 декабря 2013, 0:00
2347

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5733
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5309
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3182
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2625
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1762
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1937
  • 0
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2048
  • 10
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 1814
  • 15
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2006
  • 5