место в рейтинге
  • 69761
  • 782
  • 130
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что важно не пропустить в Амстердаме?

В этом году у меня выдалось на удивление много поездок, причем в формате отпуска и отдыха, а не вечных командировочных забегов, где ночь смешивается с днем и главное желание – поспать хоть часок.

Началась серия моих отпускных поездок с Парижа, затем плавно перетекла в Киев и Одессу, после, спустя пару месяцев – в Турцию и завершилось все трипом в Амстердам в конце сентября.

Со всех поездок я клятвенно обещала себе сделать посты-заметки в блог. Но запал к концу года поистратился, поэтому делаю пост о своей крайней поездке в Голландию, о которой еще свежи воспоминания :)

В Амстердаме я, надо сказать, была уже не в первый раз, а в третий, но эта поездка запомнилась более всего. Наверное, потому что в первый раз мы были в этом городе проездом вместе с Мурсей, в холодном феврале и от рабочей усталости и смены часовых поясов чуть не проспали самолет в Ригу, где нас ждала неконференция BarCamp Baltics 2009. Во второй раз я приехала в этот город в отпуск, первый полноценный за несколько лет. Мы спонтанно взяли с друзьями билеты на зимних распродажах KLM и рванули туда с конца апреля по начало мая в 2012 году. Все было бы хорошо, но погода была еще совсем прохладной в то время. И к тому же я перед самым отлетом разболелась так, что меня приводили в чувство капельницами, поэтому в поездке я была тот еще ходок и турист, еле волочащий ноги. Вот вам моя фоточка с прошлого отпуска, где я была еще рыжей и приставала к лошадям :)

Кстати, распродажи KLM – это отдельная песня. В день, когда мне приходит рассылка с распродажей билетов, я тихо ненавижу эту компанию. Потому что минимум сутки я не могу ни о чем думать помимо билетов, новых мест, которые еще не видела и…и… много еще о чем. Ну, а если серьезно, то KLM -  большие молодцы с их распродажами: европейский сервис и более чем доступные цены. Это вам не лоукостеры, где и за чемодан, и за чай на борту нужно отдельно платить.

Итак, сентябрь 2013 – я прилетаю в Амстердам с небольшой группой коллег и просто приятных людей по совместительству. За несколько дней успеваю побывать на экскурсии в аэропорту Схипхол и открыть его с новой для меня стороны, встретиться с казахстанцами, живущими в Голландии, от души пошопиться, посетить штабквартиру KLM и сходить в музей Анны Франк, что давно хотела сделать. И все это – в теплую солнечную погоду, что редкость для Голландии.

Из всего увиденного за последний и прошлые разы у меня сложился списочек того, что крайне необходимо сделать по прибытии в Амстердам. И да, сюда не входят квартал красных фонарей и кофешопы, ибо я девушка приличная и практичная, на ерунду время тратить не привыкшая :)

Так что мой список must do в Амстердаме:

  1. Первым делом нужно купить карту Iamsterdam, это можно сделать как в аэропорту, так и напротив центрального вокзала. Лучше сразу максимальную – на 72 часа, там больше плюшек, а именно – скидка или бесплатный вход в музеи, скидка в некоторые магазины и рестораны, бесплатная разовая водная прогулка по каналам города и бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. Подробнее про условия и прочее у них на сайте.  


    (с) фото из Интернета

  2. Музеев в Амстердаме великое множество, чтобы только обойти их все, нужна неделя, а то и больше. Из тех, где я была и которые могу посоветовать: музей Ван Гога, особого внимания там заслуживает магазин сувениров, откуда просто невозможно уйти с пустыми руками.

    Из других музеев, где удалось побывать: дом, где пряталась Анна Франк – довольно угнетающее место, но посетить его стоит как минимум тем, кто интересуется историей второй мировой войны. Если пройти чуть дальше по той же улочке, где находится дом Анны Франк и перейти на другую сторону канала, то можно увидеть музей тюльпанов. Не сказать, чтобы «Ах!», но именно там я узнала, что тюльпаны в Европу (через Турцию) были завезены из Центральной Азии и в частности из Казахстана. Там же в магазинчике при музее можно накупить разных видов тюльпанов.

  3. Раз уж заговорили о тюльпанах, то еще одно место, которое нельзя оставить без внимания – это цветочный рынок. Там великое множество цветов, как живых, так и семян с клубнями, вперемешку с сувенирными стеллажами и магазинчиками.


    (с) фото из Интернета

  4. В Амстердаме, на мой взгляд, рай для шопоголика. Во-первых, много демократичных брендов, во-вторых, удобно, что на одной расположено все рядом друг с другом.  Для удачного шопинга нужно приехать на площадь Дам, на самой площади и вокруг нее расположено немало магазинчиков и торговых центров, но самый беспроигрышный вариант – пойти по улочке Калверстрат (Kalverstraat), где можно найти практически все мировые бренды (кроме люксовых). А под конец (незадолго до окончания вереницы магазинов) есть уютный и вкусный кафетерий (рядом с магазином V&D), где можно перевести дух и хорошо покушать.

    Главное – на забывайте на все покупки свыше 40-50 евро брать чеки Tax Free, чтобы потом вернуть аэропорту уплаченные налоги – нам как нерезидентам они не положены. За это мне тоже очень нравится Голландия – из тех стран, где я была, у них самая минимальная сумма покупок за которую ты можешь получить чек Tax Free.

  5. 5. Вообще-то я не любитель сыра, но привезти сыр из Голландии, которая славится своими твердыми сортами – святое дело. Главный совет – не оставляйте это дело на аэропорт, там меньше выбор и цены дороже. Лучше найти какой-нибудь частный магазинчик по пути и закупиться там перед отъездом. Одно из преимуществ таких магазинов – возле каждого сорта сыра нарезаны маленькие кусочки на пробу. Таким методом пробы я открыла для себя в последний раз сыр с грецким орехом – вкуснющая вещь!
  6. Гаага – административная столица Голландии, где я мечтаю побывать еще с моего самого первого визита в эту страну. В последний раз я себе пообещала, что обязательно туда поеду и только с Любимым, когда мы вместе отправимся в очередной европейский тур.

    Чтобы наглядно объяснить, почему я так хочу попасть в этот город, советую почитать пост Розы Есенкуловой @grafinya про ее поездку в Гаагу.

  7. Площадь Рембрандта – место, где обязательно нужно побывать и где каждый найдет что-то для себя. От разнообразных кафешек включая прочеховское заведение «Три сестры», до клуба фанатов амстердамского футбольного клуба Ajax и самого интересного по интерьеру и большого по размеру Старбакса в Амстердаме.


    (с) фото из Интернета

  8. Квартира, а не номер в отеле – лучше всего в старом голландском домике с видом на канал, чтобы впитать в себя всю атмосферу города и его народа. Да и по ценам получится выгоднее, тем более, что можно готовить себе по утрам завтрак, а не рыскать по улицам города в поисках кафешки, которая открывается раньше 10 утра. Еще лучше, если жилье будет неподалеку от центра, но не в туристическом районе, чтобы в полной мере насладиться голландским дружелюбием и спокойствием. В последний раз я бронировала квартиру через airbnb и довольна результатом.
  9. Последний пункт моего must do списка – сходить в зоопарк, он в Амстердаме очень большой и потрясающий. И далек от советских стандартов, где все животные находятся исключительно в клетках. Можно встретить пингвинов возле прудика или павлинов вышагивающих перед тобой прямо по тропинке. Эмоций хватит и для детей, и для взрослых.

Что еще интересного нужно знать про Амстердам и Голландию? С марта по май неподалеку от Амстердама в Кёкенхофе проходит фестиваль тюльпанов. Кекенхоф – известный королевский парк цветов в Нидерландах с огромным количеством разновидностей тюльпанов.

(с) фото из Интернета

Также 30 апреля в Голландии празднуют день рождения королевы – все одеваются в оранжевое, устраивают ярмарки прямо на улицах, в каждом парке проходят концерты и массовые гуляния. Кажется, что половина Европы съезжается в Амстердам в этот день – столько народу, что просто «мама дорогая!», да к тому же все в оранжевом, так что затеряться в этой пестроте – плевое дело. Но в целом праздник забавный – разок можно подгадать и приехать.

Вроде бы рассказала вам все, что хотела. Если что-то интересное на ваш взгляд упустила, то дополняйте в комментариях – буду рада :)

20 декабря 2013, 0:00
2511

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5152
  • 12
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5058
  • 8
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 5279
  • 7
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2230
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2521
  • 5
К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".
theYakov
22 авг. 2017 / 17:05
  • 2416
  • 13
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1884
  • 21
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2347
  • 71
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 1995
  • 2