место в рейтинге
  • 62429
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 695
  • 13

сКафка на ночь

«Have you read Kafka?”...

 

Иногда мне тоже хочется прощупать литературный бэкраунд какого-нибудь малознакомого. Спросить малоприятного родственника, извергающего фонтаны сплетен и клеветы в адрес другого, абстрактного родственника или же просто резко прервать галдеж и обмен лестью и любезностями во время застолья и просто спросить: «Have you read Kafka, guys?”. И стоп. Все бы замолчали. И вся эта тяжелая глыба бессмыссленых разговоров о здравии, родителях, детях -  все это улетучится вместе с отголосками вопроса «кафка, фка, ка, а…»

Именно так  все улетучилось в окно просторной аудитории на одном из занятий, когда чудаковатая женщина, преподававшая нам английский на 2-м курсе, спросила нас, читали ли мы Кафку. Нет, конечно, не читали. Судя по преподавательнице, которая все время носила один и тот же бесформенный свитер и грязно-голубые джинсы-колокола, я точно решила, что мы станем читать какого-то автора из ее затхлой коллекции книг бог-весть-каких-годов. Но вот этот вопрос. И все остановилось на мгновение. Она дала стопку отксеренных бумаг, чтобы мы сделали по копии себе. Помнится, потом, не могла оторвать себя от чтения до самого конца. Не помню даже, в какой обстановке я читала «Превращение»(а мне больше нравится «Метаморфозис»), но впечатления были, просите, мне это слово – неизгладимые.

Неизгладимое было, в прямом смысле, и имя главного героя – Грегор Замза. Что-то шершавое и выпуклое в «гре-го-ре» и что-то скользкое, слоистое в этом «зам-за». Perfect name for a vermin. Да, наверное, все вы уже знаете, что книга повествует о человеке, который непонятным образом просыпается не человеком, а липким, пухленьким жуком в один прекрасный день.

Что происходит с ним дальше – это самый смак книги. Самым откровенным и шокирующем для меня была реакция его родных. Вот кажется, произошло горе. Произошла мутация. Скандал. Как минимум, национального масштаба. Но нет, все не так просто. И самые родные, близкие Грегору люди и делают это произведение возмутительным. Хотя, что тут может быть нового в том, что урода бросают погибать один на один со своим недугом? Ведь это повсеместно. Когда мы с сыночком лежали в инфекционке, я наткнулась на одну комнату в конце коридора, в которой было много младенцев и ни одного родителя. Эта комната была для детишек с пневмонией из детских домов. Температурящие, плачущие детки были один на один со своим недугом. Это была комната полная таких, как Грегор.

Конечно, есть и много других Грегоров, разбросанных по больничным палатам, с вторичными инфарктами и не работающими конечностями. Много Грегоров по тюрьмам, к которым «никто не пишет». Да что уж говорить, в каждом из нас сидит потенциальный Грегор и ждет ослабления нашего иммунитета. В преуспевающем, солидном мужчине, который может лишиться заработка, статуса, положения – почти так же, как герой Кафки. В женщине, с болью в душе, носящей статус «бесплодие» годами. В ребенке, явившимся на свет в результате временного помутнения сознания его родителей. Никто не застрахован от того, чтобы проснуться и обнаружить шесть, непослушных ножек.

Воздержусь от всяческих рекомендаций. В одной из своих статей Набоков писал:  «Как бы тонко и любовно ни анализировали и ни разъясняли рассказ, музыкальную пьесу, картину, всегда найдется ум, оставшийся холодным, и спина, по которой не пробежит холодок». В том же абзаце он пишет: «Если "Превращение" Кафки представляется кому-то чем-то большим, нежели энтомологической фантазией, я поздравляю его с тем, что он вступил в ряды хороших и отличных читателей». Решение за вами.

 
Мадина ellipsis
читательница романа
15 января 2014, 13:07
1390

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я никогда не пытаюсь прощупать литературный бэкграунд собеседника с Кафкой. На мой взгляд, этот гений известен даже в самых малограмотных кругах и подобным вопросом легко скатиться в банальности. Типа: "ну и читал я ентого Кафку, ну и чо?". Это как Картье Брессон - можно ничего не понимать в фотографии, но всегда можно сказать что он твой любимый фотограф :)
Что до самого Кафки - интерес у меня к нему возник, когда прочел одну из его крылатых цитат, что, мол, у него нет интереса к литературе, что литература — это он сам, это его плоть и кровь. Уж больно захотелось познакомиться с гордецом!
Прочел "Процесс". Потом "Замок". Потом "Превращение".
И понял, что это действительно так.
честно, не сказала б, что он гениален. нет в нем ничего такого сверх-необычного.но цепляет.
Мадина, а про "Процесс" напишете что-нибудь?
пока нет. могу про "Америку", но там ничего особенного.
Из трех романов, неоконченная «Америка» мне понравилась больше всего. Меньше всего, как ни странно, «Процесс». Но любимое у Кафки — в рассказах и повестях.
интересно, а мне, помнится, было тааак досадно, что роман не окончен, что осталось какое-то неприятное послевкусие.
Такое кафкианское ощущение и осталось :)
Поддерживаю. Мне "Америка" тоже больше всего нравится. И хорошо, что она не окончена, по-моему, так идеально вышло, как после грейпфрута :)
ахаха, значит мои малограмотные круги от ваших отличаются))
Кстати, пост прекрасный, Мадина! As usual! Спасибо!
Смущает только тот факт, что Кафка писал на немецком языке ;-)
Да, в оригинале рассказ называется "Die Verwandlung". =)
ну да, только почему это вас смущает?) немецкое название сурово.
Да хз, хз... ;-) Читать на английском Кафку? Зачем? Читайте на русском, один фиг перевод.
к счастью, читала и на английском, и на русском. а вообще, о языковом моменте не задумывалась. так как это не принципиально касаемо Кафки.
Так можно сказать о чем угодно.
если говорить о его стиле, то он не изобилует метафорами и витиеватой игрой слов, чего нельзя сказать, к примеру, о стиле Уальда. Не читая Уайльда в оригинале, теряешь. Не читая Кафку на немецком, думаю, нет.
а комментов касательно "суржика" не будет? я вас не узнаю)))
Ну да, англо-русская тросянка в теме про немецкого писателя - это больше шиза, нежели что-то забавное.
классика))

а то я себя прямо ущемленной почувствовала
Отмечают, что у Кафки необычный синтаксис.
Где про это почитать можно? интересно стало.
ну это, наверное, уже надо на немецком читать, чтобы разобраться)
Поиск в Гугле по ключам «Kafka» и «syntax» выдал ссылку на статью Википедии о библиографии Кафке. Вот ссылка.
Вот я как-то по совету Мадины прочел «Превращение». Потом все, что нашел в сети. Некоторые рассказы и повести — по несколько раз. Один из самых любимых писателей.
А вообще, иногда кажется, что этот (безумный дивный новый) мир подчиняется какой-то циничной логике. Как объяснить тот факт, что Кафка был влюблен в девушку по имени Фелиция? А если бы она потом носила его фамилию? Felice Kafka! Пусть остается Фелицией Баур. В смысле, Бауэр.

Бауэр - это вроде бы фермер, нет? Не комильфо )))
А Кафка — галка. Не намного лучше :)
хех, whatever is the name, девушка-то не очень симпатичная)
Мне тоже это произведение у Кафки нравится, такое, знаете, близкое своей метафорой "человек-насекомое", особенно при плохом самочувствии)
Ampula
1
0
Не знаю, теряешь или нет, не читая Кафку на немецком, но мне показалось, что в оригинале он немного другой. И послевкусие "Америки" на немецком было ярче.
А почему вам Фелиция не нравится?)
О, Лейла, как же я не додумалась у вас о Кафке спросить. А вам, что, она кажется миловидной? Я их переписку не читала, но чисто физиологически, она какая-то брутальная.
Ampula
0
0
Когда я впервые увидела её фото, меня долго мучал вопрос "Как ОН мог её любить?", а потом, читая "Briefe an Felice" так за неё переживала, что уже не могла вспомнить, почему, собственно, она мне сначала так не понравилась :) Что-то в этой женщине было притягивающее, какая-то своя тайна.
Ну Кафка-то наш тоже не первый красавец)
Мне, конечно, судить сложнее, но Кафка ничётак :)
O55oL1LEM8Cjj1oAqS8m49KoLuiMp2.jpg
Комментарий удалён автором поста.
Кстати, вы фильм с Евгением Мироновым смотрели? По-моему, очень хорошая экранизация со своими, конечно, неизбежными минусами, но отличной игрой и интересным подходом.
нет, к сожалению, не знала, что есть таковая.
www.kinopoisk.ru
Там еще есть несколько отзывов внизу. Очень адекватные, кроме первых двух-трех.
В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны hd.vg просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть


Вот еще про перевод новеллы немного. www.newyorker.com
Приходилось мне побывать в доме Кафки в Праге...А его "Замок" заставил когда-то сильно нервничать и психовать от того, что не понимаю, о чем он пишет. Наверное слишком возраст неподходящий был для чтения его произведений. Кстати, перечитывать его не тянет, именно по причине воспоминаний...
Ampula
0
0
там классный фонтанчик у выхода ^.^
Лейло тоже понтанулся :)
не удержалсо) слишком уж хороши писающие дядечки ^.^
А на счастье и удачу погладил орган, из которого фонтанирует вода? Без этого нельзя, а то дух Кафки по ночам замучает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45804
  • 22
Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам

Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам

Алматы – «бензиновые джунгли». Неповторимая Алма-Ата растерзана чиновниками и распродана алчным собственникам строительных компаний, выжимающим соки из каждого квадратного сантиметра ее земли...
ValentinaVladimirska
15 мая 2017 / 23:38
  • 13920
  • 36
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8419
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4965
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4411
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3929
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3636
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3385
  • 29
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3031
  • 8