• 29417
  • 30
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Афера в 1 млрд. долларов. Казахстан, Министерство здравоохранения

Я хотел бы рассказать об афере в миллиард долларов, которая происходит в Министерстве здравоохранения РК руками протеже Орынбаева, Нугумановым Талгатом.

У нашей фирмы есть успешные проекты в Казахстане в Министерстве Финансов, Министерстве Внутренних дел. В этом году нас пригласил замдиректора Регионального центра развития здравоохранения Нугуманов Таглат, который предоставил нам всю информацию о ИТ системах в министерстве.

Нугуманов Таглат, как мы поняли, фактический хозяин некой частной фирмы "Мединформ", которая получает львиную долю всех проектов в министерстве и «банкует заказами» и ИТ-должностями в министерстве. Мой бизнес-аналитик неделю сидел в РЦРЗ ЦИЗ и собирал информацию о всех информационных системах МЗ РК.

Как мы выяснили, Всемирный банк финансирует программу Развития информационной системы здравоохранения, а платит за это государство. В рамках данной программы предполагается закупить 2 ЦОДа на сумму более 40 млн долларов и так называемую "Платформу". (20 млн долларов).

Как нам объяснили, тендеры всемирного банка по медицине выигрывает MDS Company (Она же "Рутел"), "Платформа" должна уйти к зарубежной фирме Intersystems. Последние, как нам объяснили, уже «договорились» обо всем с вице-министром МЗ РК Токежановым Б.Т.

Проведя анализ всех систем, мы предложили бесплатный прототип "Платформы" с использованием бесплатных компонентов (Open Source), с поддержкой международных стандартов, но Нугманов Талгат отказался и разорвал с нами отношения. Он сказал нам, что пригласил нас, что бы грамотно обосновать перед министром огромную сумму в миллиард долларов халявных бюджетных денег. Каждый госпиталь или поликлиника будут приобретать одну из зарубежных информационных систем, сертифицированную ЦИЗом в лице Нугуманова.

Данные системы будут использовать  международные протоколы передачи медицинской информации, при этом "Платформа" будет использоваться как центральное хранилище электронных паспортов здоровья. Интересы верхов связаны с обоими тендерами.

По нашим сметным расчетам получается, что более 50% от бюджета – это «откат» и будет распилено между руководством министерства. Поэтому наше бесплатное решение было отвергнуто. Никто даже не думает, как впоследствии поддерживать множество децентрализованных информационных систем.  Для всех главное получить и разделить «откат» в размере более 500 миллионов долларов, а потом хоть трава не расти, а они уже будут далеко.

Существующие информационные системы МЗ РК многократно перерабатываются, не бесплатно, конечно, но толком не работают. Налицо дублирование функционала, разрозненность, недоработка, отсутствие нормальной документации и т.д. Также системы многократно трансформируются. Например, программа МСС списывается и переходит в программу АПП за новые деньги, затем перейдет через год в ИС "Поликлиника" и снова за новые деньги.

Другие модули МСС тоже перейдут в отдельные приложения, а затем их будут комбинировать друг с другом в новые приложения. Почему сразу не перевести МСС в ИС "Поликлиника"? Зачем тогда покупать зарубежные госпитальные системы, если тот же функционал реализован в  централизованной системе?

То же самое и с другими системами. При финансировании Всемирного банка была приобретена за огромные государственные деньги интеграционная шина ESB, которая так и не использовалась. А сейчас ее будут закупать второй раз (но уже от другого вендора), хотя существующая шина так никем и не используется – нет специалистов.  Это бессмысленно растраченные государственные деньги. Судьба новой шины тоже  повторит все, что будет закуплено по линии Банка.

Единственным результатом внедрения "Платформы" является всего лишь электронный паспорт здоровья. Вся идея демонополизации отрасли является лишь прикрытием большой аферы и «откатов» под эгидой высокопарных слов о международных стандартах и щедром финансировании Всемирного Банка.

Возможно, наше бесплатное решение и не такое «расхваленное», но на нем сотрудники Минздрава могли бы разобраться. В Казахстане, как и во всем мире, нужно использовать только централизованные системы в здравоохранении с использование облачных технологий. То, что решили установить информационные системы непосредственно в медицинские организации является тотальной ошибкой, мошенничеством и пустой тратой огромных денежных средств.

У Казахстана нет столько специалистов, чтобы на местах поддерживать подобные системы, также это будет существенной брешью в системе безопасности, которая и так практически отсутствует. Единственно разумным вариантом, является предоставление облачных сервисов в виде информационных систем здравоохранения и развитие сетевой инфраструктуры.

Что необходимо сделать? Необходимо закупить информационную систему у одного из реальных мировых лидеров отрасли, причем с условием полной замены всех существующих систем МЗ РК на отработанные зарубежные аналоги.  В состав решения должно входить оборудование, выбранное поставщиком, обучение технического персонала, а также постоянное присутствие квалифицированного персонала заказчика.

Необходимо выделить средства на построение каналов связей медицинских организаций с центральной системой.  Это намного дешевле, надежнее и легче в сопровождении.

С уважением, московская независимая команда экспертов.

LTDMoscowITE
12 февраля 2014, 10:59
36273

Loading...

Комментарии

Кто мы после этого, если не РАБЫ? Дают нищенскую заработную плату, чтоб с голоду не подохли. ((( Печаль.
Создание так называемой единой информационной системы здравоохранения (ЕИСЗ) является блефом. Из-за этого информатизация здравоохранения заморозилась на 10 лет. За эти годы не было никто, кроме избранных, не подпускались к "пирогу", у нас так и не появилось ни одной казахстанской медицинской информационной системы (МИС). А в разработке ЕИСЗ кто только не привлекался как субподрядчик, но только не казахстанские компании.
А разработка МИС - сложный и дорогостоящий процесс. В той же России существуют более 50 независимых разработок. Софтверные компании имеют постоянную возможность получать новые заказы. Информатизацией охвачены сотни клиник.

Не секрет, что каждая клиника имеет свои особенности, и сделать одну на всех проблематично. Нашумевшая и своими бесконечными недоработками ЕИСЗ - как универсальный автомобиль: легковой, внедорожник, грузовик, трактор, экскаватор и т.д.
4 года назад я предложил, чтобы смягчить участь еисзовцев, создание информационного пространства здравоохранения, в котором будут действовать свои "правила движения" - стандарты, форматы,- и тогда любой разработчик мог бы внедрять свои системы, подчиняясь этим правилам. 2 года назад мое предложение было принято, но опять же никто не может присоединиться к информатизации здравоохранения. Только слышны декларации что нужен экспертный совет, о котором я говорю давно, о единых стандартах, интеграции (непонятно с чем).

В таких условиях казахстанским софтверным компаниям работать невозможно.
Давно нужно провести аудит всех информационных систем электронного правительства и министерств в отдельности. Cуществуют ИС, за которые заплачены немалые деньги, они разработаны и внедрены, но просто не используются, т.к. либо дублируют существующие, более привычные системы, либо автоматизируют те процессы, к которым мало кто обращается. На эти деньги можно построить не одну школу и не одну больницу. В сфере автоматизации наше правительство просто шикует, поскольку нет утвержденных методик оценки стоимости разработки ИС: а) в случае, когда используют самописный код, б) в случае использования готового ПО. Согласна с авторами статьи: россияне пытаются работать на нашем рынке, но не работают по правилам "коррупционной составляющей", у них нет своего "провайдера" в этой области. Найдут казахстанского партнера, который будет организовывать им эту составляющую -и все проблемы будут решены. Известная компания "Прогноз", имеющая мировое признание как разработчик BI -платформы, с большим трудом держится на нашем рынке, хотя ее разработки пользуются большим спросом на российском рынке, рынке Китая и т.д.
Видел я часть этих смет суммы не реальные Воздух
Валить отсюда надо. Пусть я буду не больше секретаря в Сша, канаде, австралии И так далее, чем жить в лохостане.
Секретарь? Оптимистично с вашей стороны!
>> Для всех главное получить и разделить «откат» в размере более 500 миллионов долларов, а потом «хоть трава не расти»

Добро пожаловать в Казахстан!
Блин, такие деньги..... Чем наши разработчики не устраивают? А да, мы не платим откаты(. Пипец, казахстанские разработки покупают заграницей, а наши наоборот закупают у иностранцев, блеать....
Казахстанские как раз таки платят гораздо больше откатов - с ними легче договориться чем с иностранцами
DeZZZ
0
0
эти схемы отмыва не подходят ко всему что касается IT когда же они наконец поймут это, тут как грицца не на..бешь никак, только себя
DeZZZ
0
0
админы удалите это, думал не отправилось
Очевидно же, что Вы, просто, не поняли друг друга.
Конечно же, Вам, просто, надо обязательно:
выучить казахский.

И вот тогда! Все пойдет, как по бараньему жиру (старинный казахский пословиц)
Господин\бай нугуманов талгат - милейший представитель «Алаш Ордынские Фантазеры»
1 млрд разве это сумма? Помнится как жопоногие просрали 10 лярдов и так и не удосужились объяснить куда они делись. Пошумим и забудем.
Добрый день, уважаемая московская команда независимых экспертов. Меня зовут Павел Федотов. А не могли бы вы представиться? Есть ли у экспертов фамилии? Есть ли у вашей компании название? Я хорошо знаю ситуацию, о которой вы говорите — и вы кое-где говорите правду, а кое-где просто нагло врете. А где-то и просто валите в одну кучу.

Будьте любезны, откройтесь. И мы поговорим.
А где "наглое вранье" здесь интересно знать?
ТОО «Мединформ» — который «получает львиную долю всех проектов в министерстве и «банкует заказами» и ИТ-должностями в министерстве»? Да не смешите мои тапочки. «Мединформ» традиционно сидит на поддержке и допиле кривых систем медицинской статистики, написанных ими же в конце 20 века. Наследница РИВЦ Минздрава Казахской ССР.

Каким боком MDS Company связана с «Рутел» — я не знаю. У компании есть конкретные хозяева с конкретными интересами. И компания завязана в проекте ЕИСЗ уже многие и многие годы. Там уже впору не конкурс объявлять, а тупо делать закуп из одного источника — ибо смена подрядчика дороже встанет. Хотя тоже те еще деятели — нам как-то их сертифицированный администратор по ошибке винты на дисковом массиве форматнул, неделю потом восстанавливали сервис.

Остальное — тоже набор глупостей, связанных с незнанием рынка, незнанием заказчика и проекта. Поэтому и хочется узнать — кто ж конкретно на том конце провода?
JK23
0
0
Для начала ответь зачем эта система создана?
Реально, нужна ли она?
Да уж автор удивил))) Мединформ уже многие лета доит МЗ - впаривая карявый ПП( в чем сам не раз успел убедится - обслуживая в больницах и поликлиниках их многочисленные переименованные и замученные АИС-ки-не говоря о муторной работе в самом ПО). Отмыв бабла МЗ в области ИТ-технологий это уже традиция
Это Казахстан, здесь это нормально.


Вообще написано чуток бредово. касательно Open Source- государственные органы не могут себе позволить закупать продукты без лицензии. Завтра придет проверка что то надо показывать и случае сбоя или/и утечки информации можно отчасти предъявить разработчику платформы и прикрыть себе пятую точку. Кто осваивал гос. средства поймет меня четко.
Касательно завышения цен- господин хороший Московский эксперт)))) Вы что тут думаете мы (Казахстанцы) все глупые не грамотные а вы там умные ученные. Во первых деньги и решение прошло согласование в уполномоченном органе и получило экономическую экспертизу. Прошу также отметить что Казахстан намного опережает РФ в автоматизации государственных услуг и их функций. Если что))) Во вторых Что Вам мешает упасть в цене при участии в объявленном открытом конкурсе. Цена, а не качество товара это основной критерий для победы на конкурсе. Учитывая текущее законодательство Заказчик не может заточить техническую спецификацию так как вы можете предложить свое решение.
Короче заказной брэээд мальчика/девочки студента который думает что он написал пару программ для университета и думает что он все может )))) (шучу/пытаюсь троллить)
Касательно MDS Company и «Рутел» .Господин хороший guaricema ))) а как вам ITRSCH, ул. Богенбая ))) и т.д. или вам тут фамилию(-ии) надо назвать))))
Связь этих компаний прямая ! это одна группа лиц. Если не знаете не пишите или защищайте более аргументировано. Тут ведь не только обыватели сидят.
То что бывают промахи это плохо.
Кто не работает тот не ошибается.
Работаем не трендим
В Техзадании была «заточка» под реляционные субд, тем самым выбили из тендера вышеупомянутый Интерсистемс, хотя софт их по функционалу превосходил многих! В данное время выиграли Хорваты! На счет Мединформа многое, что высказали в комментах - ПРАВДА. По несколько раз пропихивают ПО с одним и тем же функционалом, каждый раз называя по-разному, то АПП, то АИС и тп и тд, растрачивая наши с Вами народные деньги! И как ни странно, директором дита МЗ работает также бывший сотрудник Мединформа г-жа Шубина. И тот же Барков и Герцин, который видит как стать сейчас директором на вакантное место взамен Нугуманова, одна и та же старая компашка, при которой процветал Мединформ и др недобросовестные фирмы. Тот софт, который писали для МЗ, до настоящего времени работает неправильно...))) Поэтому господа хорошие, давно надо ставить профессионалов и проводить независимые экспертизы не только международных экспертов, но и Адекватных экспертов!!!) Понятно, что банк хочет загрузить Казахстан на свои миллионы долларов, загоняя нас в кабалу, и через них проходит одобрение подрядчика, но на самом деле в 2-х словах можно представить себе, что такое платформа. Для простых обывателей - это тот же МИС, с хорошим функционалом! Зачем внедрять кучу МИСов др производителей, чтобы потом ИНТЕГРИРОВАТЬ по новой, мне лично не понятно! В данное время, те МИС, которые существуют в КЗ пытаются с интегрироваться с софтом МЗ, а софт МЗ будет интегрироваться с платформой!!! Во как у нас все через одно место. Но при внедрении платформы софт МЗ не нужен будет вообще, данные сейчас врачи забивают в 2 места, ну и пусть забивают пока не внедрят платформу и потом просто слить базу и все будет работать также. Но нет, нам же надо сто раз с интегрировать, чтобы отжать дополнительные бюджетные деньги!!! Да еще не забывайте про ФОМС! г-н Бертанов хочет же свое Отдельное ПО под фомс, какие дополнительные огромные средства!!! А может надо «попросить» за недорого адаптировать платформу под наш концепт страхования и не тратить опять МИЛЛИОНЫ??? Можно долго еще рассуждать по поводу Айти в КЗ, но думаю всем и так понятно ХУ есть ХУ!) Тепловоз можно остановить, если машинист даст команду! Но машинист в МЗ ))))))))))))))))) мягко говоря, посмотрите просто ее выступления по ТВ, как красиво излагает свои мысли и какая презентабельная внешность (дело не в красоте, а в презентабельности и подаче!) И министерство все работает до 1 ночи почти каждый день, как соблюдаются права сотрудников в ведомстве, которое должно в первую очередь выполнять ЗАКОН! Короче коп соз бок соз!)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28064
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 23591
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15059
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10842
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7621
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6241
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2957
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3272
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27