место в рейтинге
  • 459020
  • 2508
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Александр Пашутин: только вперёд!

Павлодар с гастролями посетил актёр российского театра и кино, Народный артист России Александр Пашутин. Он приехал в составе  Московского Независимого Театра, поставившего на сцене павлодарского драмтеатра им. Чехова спектакль «Казанова». Мне удалось пообщаться с Пашутиным в неформальной обстановке и записать эксклюзивное интервью.

В этом году Александр Сергеевич отметил свой 70-летний юбилей. В 1968 году он окончил Школу-студию МХАТа и стал актёром Московского театра им. Гоголя. 1985 году его пригласили в труппу Московского театра им. Ермоловой, позже – в театр Моссовета. В кино Пашутин снимается с 1969 года. В его фильмографии более 130 ролей.

В Павлодар Пашутин приехал в составе Московского Независимого Театра с феерическим спектаклем «Казанова». В этой постановке он играл слугу и ученика Казановы - некогда великого, но уже постаревшего ловеласа. В зале был полный аншлаг, люди сидели на приставных банкетках и даже стояли вдоль стен. Пашутин сыграл великолепно, но мало. По-моему, задействовать актёра такого уровня в театральных эпизодах – всё равно, что стрелять из пушки по воробьям - непрактично.

Фабула спектакля: за одряхлевшим Казановой приударила некая экзальтированная, юная поклонница. Старик поначалу от неё отбивался, но потом потерял голову и влюбился, а девчонке оказалось всего 14 лет. Скрепя сердце Казанова не стал соблазнять дитя и подружил её со своим молодым учеником. Лично мне постановка запомнилась хорошей хореографией, яркими костюмами, сексапильными фигурами танцовщиц и завораживающим «Адажио» Томазо Альбинони.

Позже Александр Сергеевич рассказал, что после выступления к нему за кулисами подошёл павлодарский режиссёр и сделал комплимент: как хорошо танцуют ваши актрисы! Хотя, по сути, всё было наоборот – танцовщицы неплохо справились с порученными им ролями. Таким образом, комплимент для девушек приобрёл ещё большее значение. Теперь перейдём непосредственно к интервью:

- Александр Сергеевич, какую первую роль вы сыграли в кино?

- Я снимался в массовке, в картине «Городской романс». Пришёл на съёмочную площадку. У меня на верёвочках были вязаные рукавички, как у детей, хотя я был взрослый парень. Почему на верёвочках? Потому что, когда я читал книгу, чтобы не прятать рукавички в карманы, они у меня болтались на верёвочках. В этом фильме снимался в главной роли мой товарищ Женя Киндинов, мы  с ним общались между дублями. Меня увидел режиссёр Пётр Тодоровский и спросил Женю: это артист? Женя говорит: артист. Хороший артист? Поскольку я был студентом третьего курса, но был занят у студентов четвёртого курса в двух дипломных спектаклях, что было безумно почётно, Женя ответил: хороший артист. Меня приглашает Тодоровский и говорит: я предлагаю вам сыграть роль доктора Крича. И вот, как сейчас помню, со мной подписали первый договор – это был 1969 год.

- С этого началась ваша кинематографическая карьера?

- Если быть откровенным до конца, я считаю своим кинематографическим отцом Сергея Микаэляна, который меня пригласил в картину «Премия», где я, молодой артист, никому неизвестный, снимался в таком звёздном составе, который не мог и представить: Джигарханян, Самойлов, Глузский, Янковский, Нина Ургант, Света Крючкова, Боря Брондуков... Я считаю, что, как киноартист я родился именно на этой картине. Потому что мало сняться, главное, чтобы тебя увидели режиссёры, твои соратники по профессии. Чтобы они увидели тебя и сказали: да, этого актёра надо снимать! Кино получило государственную премию СССР, я получил благодарность министра кинематографии и 50 рублей, что в то время было, конечно, почётно. А потом, как говорят в электричках – далее со всеми остановками. Понеслось - «Хождение по мукам», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Экипаж» и так далее.

- Я смотрел вашу фильмографию - у вас, практически, нет ни одного года без съёмок. Иногда по 6-8 ролей в год. Однако, некоторые фильмы так и не вышли на экран. К примеру, «Искушение Б.». Вы там играли ротмистра. Я скачал этот фильм с интернета – великолепная фантастика по сценарию Стругацких осталась никому не известной. Вам не обидно – работаешь, а фильм потом оказывается на полке?

- Я тоже не понял, почему не пошёл в прокат «Искушение Б.». Этому нет объяснения. Состав великолепный был – Олег Борисов, Гундарева, Зельдин, Садальский, Ульфсак. Это был 1990 год. Картину даже по телевидению ни разу не показали. Я однажды прочитал интервью одной замечательной актрисы - Вии Артмане. Это интервью было напечатано в приложении к газете «Известия». Ей говорят, Вия, вы такая замечательная актриса, почему вы снимаетесь в проходных картинах? (А картина, как ребёнок, когда рождается, никто не знает, что из неё получится). Она сказала: дорогие мои, мне денег, которые я зарабатываю, хватает. Но, не забывайте, что у меня семья, у меня двое детей, у меня муж. Так получилось исторически, что я - кормилица. Поэтому я снимаюсь в разных картинах… О себе я могу сказать тоже самое, что есть фильмы, в которых я соглашался, плюс ко всему, заработать деньги. А есть картины такие, как «Парад планет», «Премия», «Хождение по мукам», «Плюмбум, или опасная игра», куда я мог бы пойти бесплатно сниматься. Я всегда об этом честно говорю. Я знаю, как некоторые актёры отснимаются и живут одной ролью, почивают на лаврах. У меня всё иначе: отснялся, получил комплименты, забыл! Забыл, и вперёд! Только вперёд!

- Кинорежиссёры часто вам дают импровизировать?

- Когда я попал в картину «Небеса обетованные» к Рязанову (роль машиниста – авт.), он сразу сказал: Саш, тут нечего играть, придумывай всё сам. И я придумал: и фонарь, и портрет Ленина. Когда снималась финальная сцена, там было задействовано шесть или семь великих артистов: Карцев, Гафт, Ахеджакова и так далее, Рязанов говорит: ребята я не могу вам ничего сказать, вы сейчас улетаете на другую планету. Вот, выходите из своих домов, и каждый пусть возьмёт с собой то, что сочтёт самым ценным, по мере своего таланта. Я играл машиниста, а рядом была автобаза. Я вспомнил 1905 год, как народ с хоругвями шёл к царю. Я пришёл на автобазу и говорю: ребята, дайте мне портрет Ленина. Они мне дали портрет. И я его и понёс, как икону. Гафт тогда сказал: с-с-сука, ты нас всех переиграл! Потому что, кто-то с книжками вышел, кто-то с глобусом. А улетать на другую планету с портретом Ленина… Рязанов моей работой был доволен.

- Ваши ближайшие творческие планы?

- Сейчас я работаю с Московским Независимым Театром. Ребята молодые, хорошие, обучаемые. После Павлодара мы едем в Караганду, оттуда в Усть-Каменогорск. Потом в Москве будет ещё одна совместная работа. По поводу кино, жду выхода двух картин, где уже снялся - «Естественный отбор» Олега Фомина и «Наружное наблюдение», где я играю генерала полиции. Это телевизионные версии, но кто и когда их купит, я пока не знаю. Недавно написал киносценарий, показал его Володе Меньшову, ему понравился. Там сюжет очень интересный – немецкий бизнесмен берёт в Ярославле наш сухогруз вместе со всей командой и перевозит в Германию. Они начинают там работать. Потом их там кидают, арестовывают. В конце ребята отваливают на родину под советским флагом. Такая патриотическая комедия. Будут деньги – снимем.

- Расскажите немного о своей семье. Говорят, у вас шестеро внуков?

- У младшей дочери - двое, а у старшей – четверо. В апреле, надеюсь, появится пятый. Помню, когда родился мой первый внук Егор, я долго думал, что можно подарить мальчику, который только что появился на свет? У меня под рукой оказалась книга Эльдара Рязанова «Неподведённые итоги». Я подумал, пусть Эльдар Александрович напишет моему внуку какое-нибудь пожелание, а тот, когда вырастет, прочитает. Рязанов очень обрадовался этой идее и подписал книгу. С тех пор на все дни рождения и праздники я дарю Егору книги с пожеланиями авторов. Уже, наверное, томов сорок накопилось. Сейчас ему 18 лет, и он их читает.

- А что лично вы желаете своим внукам?

- Быть хорошими людьми. Когда говорят, что «хороший человек - это не профессия» – это не правильно. Да, это не профессия. Но хорошим человеком быть важно, потому что он может такие проблемы решать! И ему идут на встречу только потому, что он просто хороший человек.

- Каким был самый приятный комплимент в вашей жизни?

- Самый большой комплимент я получил на закрытии кинофестиваля «Кинотавр». Я утром играю в теннис, прохожу мимо площадки, а там готовятся к съёмкам, ставят камеры. И один оператор говорит: Александр Сергеевич, вы знаете, чем вы отличаетесь от многих? Я думал он скажет, какой я талантливый, какой темпераментный… Спрашиваю: чем? А он говорит: у вас независимые глаза. Вот так и сказал.

- Вы сказали, что играете в теннис. Как давно? Почему выбрали этот спорт?

- Ракетку я взял давно - в 1981 году. Потому что, как это – Никита Михалков играет, а я нет? По-настоящему теннисом занялся последние лет семь. В клубе играю. Партнёрами по корту у меня был и Никита Михалков, и командующий ВДВ, генерал-полковник Шаманов, и Геннадий Бурбулис, всех  не упомню. На гастроли я всегда беру с собой ракетку. Утром, пока все актёры спят, хожу играть. В Павлодаре повезло – теннисный корт рядом с гостиницей. Здесь я играл с тренером Танечкой Ахметовой. Она два дня меня гоняла по корту, как кролика, я ей благодарен за это.

- Помню, в 2002 году смотрел реалити-шоу «Последний герой» с вашим участием и думал, как вы так легко переносите физические нагрузки?

- В 2002 году мне было 59 лет. От этого проекта остались замечательные впечатления. Вспоминаю, как пионерский лагерь, в хорошем смысле этого слова. Потом были «Жестокие игры» в Аргентине, в прошлом году я ездил в Форт Байяр. Свой триатлон я прошёл. Да, там требуются физические и моральные нагрузки. Но, мне всё это интересно. В свои годы я чувствую себя пацаном!

P.S. Выражаю огромную благодарность директору школы «Стикс» Юрию Стёпкину за организацию гастролей Московского Независимого Театра в Павлодаре и предоставленную мне возможность записать это интервью.

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
14 декабря 2013, 18:55
2487

Loading...

Комментарии

Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён автором поста.
Я работаю в теннисном центре "Энергетик", здесь мы встречали этого прекрасного человека!)))))) Он столько хороших эмоции оставил в наших сердцах!!!!! Наш коллектив, не упустил возможность за впечатлить эти моменты на фото)))))) Мы были очень рады этой встрече, приезжайте по чаще к нам!!!!!! С уважением: Админ.теннисного центра Аягоз!!!!!
Вы там в Павлодаре хоть праздники такие как Наурыз празднуете? в курсе ли ""павлодарские"" что в РК есть три жуза? младший старший и средний, и что между ними негласно идет война за сферы влияния ( имею в виду среди влиятельных людей)

Или только культ ""Русский и Россия"" исповедуете??
Знаю что на юге, все хотят косить под казахов, даже такие воинственные народы как чечены, ингуши и другие.... ну я утрирую конечно, но думаю мысль моя понята...Есть конечно отдельные персонажи которые не хотят жить по казахским устоям, но их за людей никто не считает, это в основном рабочий класс нетрезвый...Отбросы общества безполезные...Ты понял про кого я?
А Вы чего? За высший сорт там себя вдруг посчитали? причем необоснованно!

Берите пример с Платонова, Шахматова, Ильина, Косарева, Риммер младшей, депутата Нехорошева ( этот порой палку перегибает) Кто скажет что эти люди отбросы? Никто....это приличные граждане РК трудящиеся на благо казахов...( ну и на свое благополучие конечно, не без этого, имеют право) Достойные граждане....

А ты чего свой нос на российскую тематику навострил? Так предан рос. империи или.......??? Наверное скорее всего или....

Недальновидный ты Федя, не продуманный....Не думаешь о своем будущем потомстве....Лавэ большое можно здесь замутить на раз два, надо лишь голову склонить перед молодой нацией и втихаря свои интересы преследовать.....Ну ты у нас другой!! против ветра прешь потихому, потому как видать сподвижников влиятельных не имеешь или ресурсов мало, дай тебе волю с дуру ты бы северный край вообще к РФ приклеил скотчем.....

А ведь Нур Отан любит таких как ты, образованных, молодых, амбициозных....работающих, идейных.....Там налево и направо нагрудные значки раздают за ""преданность республике""
Симпатизируют мне такие вольные и харизматичные люди как ты, на молодежного лидера пока конечно не тянешь, потому как неизвестно как ты себя поведешь когда столкнешься с агрессией и с нестандартными критическими ситуациями......

Еще раз повторюсь, как сказал президент РК, он же лидер нации "" С казахским умом и русским и русским трудолюбием мы добьемся огромного прогресса""" Каждый должен заниматься своим...это я от себя уже добавлю...Одни думают, другие делают...Никакой это не троллинг, как тебе может показаться....


Мне бы было спокойно, если бы такие как ты возглавили какое нибудь казахское нац движение за социальную защищенность и справедливость в роли второй скрипки конечно же...Сам понимаешь почему не первой...

Че Федор думаешь? или звон колокол милее?

Привет, Шпана! К казахской истории и традициям я отношусь с большим уважением. Мой предок Николай Фёдорович Костылецкий sibmuseum.ru был учителем Шокана Уалиханова. Вместе они перевели на русский язык древний казахский эпос «Козы Корпеш и Баян Сулу». Сейчас я собираю данные об этом содружестве. Возможно, потом напишу небольшую книгу. Я с уважением отношусь к казахской традиции вести Шежире, знать свою родословную до седьмого колена, так как сам изучаю свою генеалогию. Выяснил, к примеру, что происхождение фамилии моей мамы восходит к роду чингизидов. В казахской культуре меня больше всего интересует доисламский период: тенгрианство, культ аруахов и т.п. Часто пишу об археологии: pavon.kz , www.np.kz . Также интересна народная медицина, баксы. Как-то я писал о кобызотерапии: www.np.kz . Сам я играю на шан-кобызе и саз-сырнае. Однако, я русский человек. Поэтому, вполне логично, что всё русское (язык, история, традиции и т.п.) для меня лично являются первостепенными. Многие считают меня националистом. Но мой национализм созидательный и позитивный, он направлен на улучшение моего этноса, а не на унижение других (мне жалко тратить свои духовные силы на ненависть). Моё созидание заключается не только в писательстве. Я веду трезвый и здоровый образ жизни и пропагандирую его среди молодёжи, читаю лекции в вузах и других учебных заведениях. Причём, моя аудитория всегда многонациональна. Что касается сотрудничества с казахскими организациями - я не вижу ничего в этом плохого, если дело не касается дискриминации русского населения. Я открыт для диалога. Насколько я знаю, опыт взаимодействия русских и казахских националистов уже был. Если не ошибаюсь, москвич Александр Поткин (Белов), консультировал казахских нацпатов по некоторым вопросам.
Вот это да, знать что твой предок когда то творил литературную историю, это очень круто....Так получается в твоей крови есть что то от чингизидов...Ведь раньше эта была целая можно сказать династия, в которой распределялись роли от мало до велика....Свои устои, распределение ролей...Здравый ты парень конечно, идейный...К тебе можно название старого советского фильма применить, Свой среди чужих, чужой среди своих....Среди наших казахов мало таких как ты, очень жаль поэтому...
А что думаешь по поводу вчерашнего митинга в Алмате? наверняка ты уже осведомлен по поводу этих событий...Местное ""ювиженское коммунити"" просто озверело, требует свержение власти, ухода Назарбаева....В общем инет блоггеры и прочее ранимые существа, с инфантильным мировозрением, которые даже не понимают зачем человеку необходим брак, хотят революции и верят в чистоту помыслов лидеров оппозиционных движений, которые склоняют молодежь к действиям....А все кто не склонен разделить их мнение, записывают во враги народа...школоту, троллей и прочих...Я сам охуел, я не думал что на юве столько тихих домашних мальчиков и девочек, которые жаждут крови...смены власти...Что думаешь по поводу митинга? Кстати на видео было видно, что народ весьма веселый, песни поет, такое ощущение будто на работе скучно стало, вот и приперлись, мозги и душу развеять....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33673
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15486
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16953
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12334
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12102
  • 60
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8560
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7825
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2707
  • 70