Десять концертов к Рождеству

saico4ever 2013 M12 13
465
0
0
0

Праздновать очередной, например, сотый, показ того или иного спектакля – старая театральная традиция и определенный знак качества. В наступающем 2014 году тверская театральная студия «Знаки сезонников

Праздновать очередной, например, сотый, показ того или иного спектакля – старая театральная традиция и определенный знак качества. В наступающем 2014 году тверская театральная студия «Знаки сезонников» отметит 10-летний юбилей полюбившегося  многим фестиваля «Рождественские концерты».  Этот праздник студийцы встретят, как и положено, вместе со зрителями  21 декабря и 12 января.  Но обо всем по порядку…Чтобы разложить по полкам все воспоминания, корреспондент газеты «Смена+» встретился с главным «сезонником» Лешей Зинатулиным.


Время назад

- Идея о постановке первого концерта этой серии возникла  случайно, - вспоминает Леша. – Это произошло в 2004 году. На тот момент студии «Знаки сезонников» как таковой еще не существовало, но у меня уже был некоторый театральный опыт и желание развиваться в этом направлении. Программа первого концерта сложилась сама по себе.  Мне захотелось прочитать рождественские стихи Бродского, тем более что на тот момент его творчество было незнакомо широкой аудитории. Это сегодня модно стало говорить, что его любимый поэт Иосиф Бродский. Однако по опыту создания поэтических спектаклей (у меня в багаже уже было три таких постановки) я знал, что зрителям очень тяжело воспринимать целый час одни только стихи на слух.  Я стал фантазировать, как «разбавить» поэтическую составляющую концерта. Из детских воспоминаний всплыла рождественская сказка Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками» (тогда же я был потрясен фотопроектом Сары Мун «Цирк» по мотивам этой истории). Перечитал  сказку и почувствовал, что в сюжет органично можно вплести стихи Бродского, произведения Беллы Ахмадулиной и Бориса Пастернака и даже детские считалочки. Кстати, через семь лет после премьеры мы показали этот спектакль в тверском костеле. Среди прихожан было немало африканцев и латиноамериканцев, не знающих русского языка, но, что удивительно, концерт они слушали от начала и до конца. Их заворожила музыка стихотворений и, конечно же, ритм.

Большое продолжение

- Размышляя тогда, десять лет назад, над тем, какими должны быть рождественские концерты, я и подумать не мог, что со временем они станут ежегодными и приобретут фестивальный формат. Во многом так случилось благодаря вниманию публики. Фестиваль особенно ждут, приходят на спектакли  c друзьями и родственниками (в том числе из других городов) и даже семьями, ведь программа рассчитана для зрителей всех возрастов. Хочется подчеркнуть, что и для всех сезонников эти спектакли нечто особенное, магическое. Так сложилось, что многие фестивальные постановки стали  частью нашего постоянного репертуара: «Хитрая старуха», «Кожа Элизы», «Речь к пуговице», «Форель разбивает лед» и другие.

На том же месте

- Наш фестивальный дом – областная библиотека им. А.М. Горького. В честь юбилея  именно здесь мы вместе со зрителями вспомним спектакли разных лет и представим отрывки из самых любимых  постановок. Однако и без премьер не обойдется. Я говорю о новом кукольном спектакле  «Радиоповесть». В его основу легли записные книжки Евгения Замятина и картины ненецкого художника Тыко Вылки. Скорее всего, «Радиоповесть» привлечет внимание тех зрителей, которым нравится визуальный театр, так как этот моноспектакль - безмолвный. Конечно, будут и другие сюрпризы, ведь главная задача нашего фестиваля – дарить ощущение чуда! Начало обеих постановок в 17.00. Вход свободный.

Записал Александр Аносов

Оцените пост

0
Дальше