Терпение и труд всё перетрут

Yerlan Akhmetov 2013 M12 11
1648
8
1
0

В данной статье речь пойдет не сколько об офисной работе, а о работе как таковой. Молодые люди, только что закончившие университет, говорят о своём желании получать...

В данной статье речь пойдет не сколько об офисной работе, а о работе как таковой. Часто приходится наблюдать, как молодые люди, только что закончившие университет, говорят о своём желании получать большую плату за свою работу. При этом многие не согласны с тем, что надо будет усердно трудиться. Некоторые говорят, что уже все умеют, причём без опыта работы — и это печально. Нет-нет, я вовсе не хочу сказать, что такое невозможно. Возможно, но только в определённых случаях. Например:

  • Таланты —люди, которые с рождения обладают определёнными способностями. Но таких — мизер. Тех кто смогли раскрыть свой талант. А так, "пропадающих" талантов достаточно.
  • Дальше идут те, кто с ранних лет изучал какое-либо дело и в юном возрасте стал профессионалом. За их успехом стоит кропотливый труд. Эти два случая подчиняются утверждению Томаса Эдисона— "Гений — это 1 % вдохновения и 99 % пота.".
  • Далее те, кто более-менее освоил новые специальности. У этих людей просто нет конкурентов, и по которым ощущается дефицит кадров. Работодателям приходиться предлагать им высокие зарплаты.
  • Ну и те, кто устраивается через брата, свата, Баке, Саке, ...
  • Я не говорю уже о преступных путях, которые, правда, сейчас не имеет такого масштаба, как в 90-ых.

Что же в итоге мы получили? Большое количество молодых людей, которые наблюдают за своими "везучими" сверстниками и одурманены идеей лёгких денег.
Они думают, что все дело в удаче. Нужно только найти ту компанию, которая предложит им большую зарплату, при этом не надо будет "напрягаться" на работе. И в поисках «оазиса» они начинают часто менять своё рабочее место. И не находят его, потому что таких компаний просто нет. А более шустрые стараются на собеседованиях представить себя намного лучше, чем они есть. Так как ни одна компания не может себе позволить такого "крутого" специалиста, им приходится сидеть дома, на шее родителей. Прямо как в фильме «1+1» тетя ругала племянника: "живет дома, как в гостинице ...".
Учитывая это, работодателям приходится прилагать немало усилий, чтобы найти на рынке, как сказал один мой товарищ, «адекватных специалистов».

  • Чтобы стать таковым, в первую очередь, нужно желание и воля. А этого не хватает многим молодым людям. Думаю, тут нужен толчок именно со стороны близкого им человека. Я, в свою очередь, стараюсь по возможности разговаривать по этому поводу со своими братишками и сестрёнками.
  • Следующее, выбор специальности. Большинство студентов не любят и не хотят заниматься в будущем тем, чему учатся сейчас. Тому виной выбор родителей или неопределённость самого абитуриента. Если среди ваших знакомых есть выпускники школ, поговорите с ними и помогите им с выбором, если они его не сделали. Ваш разговор может сэкономить человеку несколько лет. Ведь то, к чему не лежит сердце, человек рано или поздно бросит.
  • И наконец, нужно запастись терпением и упорно трудиться, чтобы отточить своё мастерство.

Лирическое отступление.
Понятие «труд» сейчас не имеет такого уважения и ценности, как в советское время. Сейчас общество живет в окружении обмана и иллюзии получения выгоды от бездействия. Вот и до нас добралась "Американская мечта". Народ играет в азартные игры, «ведётся» на рекламные лозунги. Если раньше жили от зарплаты к зарплате, то сейчас в долг, и причём немалый. А деньги-то надо возвращать. И люди начинают обвинять во всем работодателей, которые не платят ему много денег за красивые глазки, чтобы он быстрее вернул долги, которые давно проедены, пропиты.
И в этом обществе растет наша молодёжь. Казахи говорят: "что видит в гнезде птенец, то будет делать в жизни".

Если молодые люди будут работать не как машина, не так, как будто делают кому-то одолжение, а вдумчиво, то непременно они пожнут плоды своих стараний. Они станут ценными и опытными специалистами. Но придётся потерпеть несколько лет.
А что до денег, то я им советую:

  1. вести учёт и планирование затрат на предстоящий месяц,
  2. и когда выполняется пункт 1, откладывать 10% с месячного дохода «на черный день»,
  3. и когда выполняется пункт 2, не брать деньги в долг.

Лирическое отступление - 2.
Тем, кто спорит со мной насчёт второго пункта, я рассказываю одну историю моего студенчества. Когда-то я снимал койко-место у одной 70-илетней бабушки. Как-то раз, решив погладить рубашку, я спровоцировал короткое замыкание, от которого сгорел утюг и, в придачу, холодильник. Она разобралась в ситуации, и без лишних вопросов вызвала мастера. Так как холодильник был очень старый, мастер сказал, что для него нет запчастей. Если говорить о её финансах, то добрая часть её пенсии уходила на лекарства, и она радовалась, когда на остатки пенсии получалось купить фруктов. Не зная, как ей помочь, с угрызениями совести я ушёл на учёбу, а когда вернулся, дома стоял новый холодильник за 200$. Я был поражён — откуда у неё деньги! От меня, как квартиранта, она получала всего 24$ в месяц. Она сказала, что это была заначка на чёрный день. Если бабушка смогла так, то молодому человеку это точно по силам.

В армии говорят — "Если не доходит через голову, дойдет через ноги". Так же, если человек вовремя не возьмётся за ум, то жизнь либо сломает его, либо заставит это сделать. Только за эту услугу придётся заплатить большую цену. Чем старше человек, тем дороже.

Р.s. Тема данной статьи прекрасно описана в романе Джека Лондона "Мартин Иден".

Оцените пост

1

Комментарии

0
Возьмем среднестатистические данные. ЗП 110 000 тг.10%=11 000 тг. 12 мес=132 000 тг. Ну и купишь ты на это 2 холодильника и все. Возьмем ближайшие 5 лет=660 000 + ежегодный прирост зп или повышение~660 000. Итого 5 лет жизни=1 320 000 тг=8 570$. За эти деньги: 1) Машина - старое корыто 20-летней давности. 2) Квартира или дом - не смешите мои ноги) 3) Скромная свадьба, потом всю жизнь скитаться по квартирам, не имея собственного. 4) Ежегодный отпуск где нибудь в Турции, не имея вышеперечисленых имуществ. 5) Помогать родителям на старости лет, 11 000 в мес хоть какая та помощь.
1
Недавно был на курсах Саида Давлатова.
Интересные вещи говорит. Не всё конечно... но есть.
Так он там рекомендует не называть ОТКЛАДЫВАНИЕ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ!
Он называет это откладывать что бы при возможности их приумножить!
0
Samik, не спорю что это не такая большая сумма. Но я думаю это лучше, чем взять в долг в банке на ту же 20 летнюю машину 8 570$ и возвратить в течение 5 лет сумму в 2-3 раза больше. Что касается дома, то для него нужно больше времени. Что касается свадьбы - это личный выбор каждого, некоторые мои знакомые расписались без свадьбы. Путешествие: думаю низкоприоритетная задача для полного энергии молодого человека. Насчет помощи родителям: думаю у молодого человека лет 22, родители будут лет 45-50, я их не считаю старыми. Поэтому думаю родители будут рады и тому, что этот молодой человек в первую очередь решит вопрос собственного самообеспечения. Например, съедет в съемную квартиру.
0
Да, совершенно согласен. Лучше настраиваться на позитив :) Главное не увлекаться этим. И не потерять на необдуманных инвестициях свои сбережения. Это отдельная наука. Как минимум можно положить в депозит.
0
"возвратить в течение 5 лет сумму в 2-3 раза больше" Кредит? Интересная тема. Если хорошо поискать,то можно переплачивать 1/4 или 1/3 от общей суммы. Это к тому, что я хочу сказать - как насчет того, что время летит и иметь это хотелось бы сейчас в молодости, наравне со сверстниками, а не в 30 лет и после? Т.е. жить настоящим, ведь потом уже не вернуть это время. Это же касается и квартиры. Что Вы думаете по этому поводу?
Показать комментарии