Мое мнение о Ленине

Асет Нурпеисов 2013 M12 9
3374
46
11
0

Последние события в Киеве, когда с постамента скинули памятник Ленину побудили меня написать пост о том что я сам лично думаю о нем. На протяжении всей моей жизни мое отношение к нему менялось...

Последние события в Киеве, когда с постамента скинули памятник Ленину побудили меня написать пост о том что я сам лично думаю о нем.

На протяжении всей моей жизни мое отношение к нему менялось. Причем зачастую кардинально, постепенно сбавляя амплитуду и остановившись в одной точке. Это свойственно многим вещам в нашей жизни в детстве и юности взгляды меняются очень быстро, с возрастом они устаканиваются и постепенно становятся неподвижными кирпичами на которых стоит здание личности человека. То что Ленин один из таких камней это бесспорно - это наша с вами история. Это отнюдь не пост восхваления Ильича, қызылжағалар достаточно насолили моим предкам по материнской линии - они были раскулачены и сосланы в Семипалатинск из Кустанайской области, да и вообще смена экономико-политического устройства в целом не пошла им на пользу.

Это пост о том, что я думаю о Ленине. Наверное старшее поколение, которое писало подобные сочинения в школе или университете сыто им по горло. И видимо от этой истошности пропаганды Ленина в СССР старшее поколение очень скупо рассказывало новому поколению о нем. А наше поколение почти ничего не может рассказать своим детям. А рассказывать надо, ведь это наша история, а свою историю надо знать, чтобы её плохие страницы не повторялись забытые потомками и пересочиняемые заново. Потому что когда я спрашиваю у своих племянников о том кто такой Ленин и слышу в ответ - писатель, я должен бы вроде и радоваться - мы стерли из памяти нового поколения, как сейчас модно говорить "рабские страницы", а с другой стороны - Ведь не прошло еще и ста лет как впереди такой же толпы какая сегодня на майдане в Киеве Владимир Ильич захватил власть в Петрограде. Хотя если приглядеться и толпа другая и причины низвержения другие. Но это уже другая история, а пока о Ленине, по порядку.

С Лениным я познакомился когда учился читать и в конце Азбуки был стих про дедушку Ленина. Я помню что тогда спросил у мамы, кто это, на что получил ответ что это такой человек, который руководил страной. Этого объяснения мне в 4 года было достаточно и о том какой именно страной и как руководил этот человек я дознаваться не стал. Потом по телевизору я услышал много интересного про этого человека. В основном показывали его не очень хорошим, мягко говоря, человеком но при этом все вокруг говорили о том что он был хорошим. Такой диссонанс мнений в любом пробуждает интерес и я начал читать. Конечно же сразу его произведения я читать не стал а читал то что было под рукой, сякого рода переписки и прочую дребедень, в которой я ни слова не понимал. Ну и забросил перейдя на Тарзана, Маугли и прочие вещи которые должны были занимать мой мозг в то время. Во время студенчества интерес вернулся и прочитал некоторые его труды и труды о нем, благо в библиотеках еще лет 20 материалов советского производства будет ой как много. А может быть бумажные библиотеки в Казахстане так и умрут заполненными книгами советского периода, уступив место электронным библиотекам и книгам.

Я не буду вдаваться подробно в его взгляды на жизнь и мироустройство, хотя скорее всего, в непонимании их и кроется основная проблема того что люди воспринимают его неправильно, а сконцентрируюсь на его следе в истории. Коротко скажу что конечно же, взгляды его были настолько обширны и всеобъемлющи, что большинство людей ухватив один их аспект пытаются выдать всю его теорию как неправильную. Хотя это все равно что сказать что человек пропалывающий грядку неправ поскольку он убивает растения, пусть и сорняки, которые бы давали кислород.

Сейчас принято показывать в основном то что Ленин принес народу страдания и голод. О том что тот же самый народ насильно вталкивали в двадцатый век заставляя учится читать и современному ремеслу умалчивается. Умалчивается о том что страны подобные окраинам Российской Империи такие как Монголия, Афганистан и другие и сейчас по прошествии ста лет живут не очень хорошо, при том что помощь от Советского Союза им также оказывалась. К тому же в случае простого распада Российской Империи без промежутка в виде Советского Союза страны входившие в состав Империи потерпели бы куда больший урон нежели будучи в Советском Союзе. Казахстан например как буферная зона во время Большой Игры, которая, нужно сказать, продолжается и сейчас, как мы видим, был бы обречен. Обречен на нестабильность.

Честно говоря идеи Ленина о всеобщем равенстве и братстве не могут не нравится основной части народа. Конечно же богатым правым о равенстве прав всех людей нравится не могут и соответственно они выступают против них. Но когда богатые на BMW X6 или Porsche Cayenne сбивают небогатых и при этом остаются невиновными все сразу говорят о о равенстве прав всех людей и становятся левыми. Просто многие понимают под равенством - равенство всего и прав и соответственно имущества.

Больше всего из впечатлений о Ленине мне понравились впечатления Герберта Уэллса, великого провидца и фантаста, претворение в жизнь идей которого мы иногда видим вокруг, но скорее всего не увидим еще долго, потому что чем более велик гений тем дольше его значимости не воспринимают, как было с Да Винчи, Эйнштейном и самим Лениным. Так вот в своих впечатлениях Уэллс, чье мнение невозможно было купить, ибо купить человека живущего в будущим современными ему средствами невозможно, был поражен масштабом и грандиозностью планов Ульянова. Может быть и сам Ленин жил в будущем, потому что даже у Уэллса - писателя-фантаства в его книге "Россия во мгле" последняя глава посвященная Ильичу называется "Кремлевский мечтатель". Но этот самый мечтатель сделал невообразимое. В капиталистическом мире, который по предположениям Маркса должен был войти в эпоху социализма, а затем и коммунизма эволюционным путем через много много лет, этот человек революционным путем привел страну к социализму вопреки всему остальному миру. Все было против него и внутри страны и снаружи нее. Никто не хотел не то чтобы революции - в Российской Империи последние сто лет и эволюция то шла с трудом. Вспомним пример реформатора Столыпина, на которого было совершено множество покушений и которого убили в том самом Киеве в сентябре 1911 года. А ведь он проводил только аграрную реформу. Ленин же изменил всю формацию государства.

Ленин с Гербертом Уэллсом

Что касается памятников Ленину - то их снос это как минимум неразумное решение. Согласен их наверное было слишком много. Но это наша история, а у истории должны быть материальные памятники. К тому же на истории можно делать деньги. А если истории нет то соответственно нельзя. Большевики тоже не особенно мягко относились к памятникам. Но многие из них они оставили, даже несмотря на то что многие из них не несли никакой функциональной нагрузки в советское время.

Чувак уже зарабатывает на истории

В заключение хочу сказать что воспринимать Ленина можно как угодно - как строителя тюрьмы народов, как гения или сатану, некоторые даже считают что он гриб :) но то что нужно относится к нему с уважением это однозначно.

Оцените пост

11

Комментарии

0
марксизм зло
3
Казахи всегда хорошо относились к Ленину...
Это у них в крови, с молоком матери...
Не было ни одного казаха-интеллигента кто не пел од Ленину...
6
Я достаточно, скажем так, серьёзно отношусь к Ленину. Без особой симпатии, но отдаю ему должное. Что уж говорить - продукт своего времени, со всеми вытекающими из этого последствиями. Он – блистательный философ, он – блистательный проповедник естественно-научных знаний. Он – необыкновенно удачливый политический авантюрист. Он, действительно, фигура достойная того, чтобы его знали, и не путали с Новодворской или с кем-то ещё. Замечательно, что Красная площадь – это "центр России", но центром России, напомню, она стала исключительно по той причине, что там лежал или лежит Ленин.
Его: "Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа... Вы не понимаете того, что вместо того чтобы превращать раба в революционера, вы превращаете рабов в холопов. Ваши слова о свободе и демократии — напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие. Это размалеванная вывеска. А сами вы по себе — гробы поваленные". (В.И. Ленин, ПСС, т. 16, с. 39-40)
Актуально и сейчас.
1
Снос памятников - это варварство. Не важно, что они когда-то символизировали, сейчас это история и память. Историю нужно знать, чтобы хотя бы не наступать на одни и те же грабли. Печально, что это происходит на или в Украине. Хотя закономерно, каким то загадочным образом образ мышления там и у народа, и у власти застрял где-то в начале девяностых. И никакие оранжевые революции и прочие изменения не могут повлиять на эту психологию, всё та же святая наивность, вера в большого европейского брата, который придет и всё изменит, всё та же борьба с наследием СССР которого по хорошему нигде практически не осталось. Я в 1991 году тоже верил, что американцы нам помогут построить справедливое, богатое государство, а главное что нужно сделать нам это избавиться от всего советсткого. Где сейчас эта вера :)
3
да эти товарищи совсем стыд потеряли, они им республику самостийную дал, выделил, после чего её признали в мире
банально своей истории не знают, необразованные варвары, начали со сдачи своей страны, закончили продажей кусков своей истории на ебейе
Показать комментарии