• 2841
  • 14
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гимны раннего Рождества

Стремительно начинающаяся, да так и не начавшаяся зима, заморозила лужи и норовит ломать пальцы и носы острыми ледяными выступами, от которых не спасают дорожки песка. Ну а мне предоставляет роль первопроходца, который устремился вдруг, совершенно неожиданно для самого себя, вести активный образ жизни и выбираться ненадолго из своей берлоги к людям.

Люди от этого мне больше нравится не стали, но нравится музыка.  И вот сегодня я посетила Римско – католическую церковь, услышав о выступлении камерного хора в совокупности с органной музыкой. И если я скажу, что это был неплохой поход, то слегка совру. По мне, так органа было мало, но хористы были великолепны. Весь репертуар состоял из немецких композиций, насколько я могла судить, по словам, и по программке, которую у меня  увели из под носа, попросив только посмотреть. Вот и верь людям после такого. Обидно.  Люблю собирать макулатуру.

Единственная композиция, которая оказалась знакома  - « Тихая ночь», и на немецком она была знакомой незнакомкой. Вот вроде узнаешь, а вроде и нет.  Мне чудилось, что это ангелы, а вовсе не люди, воспевают рождение Христа.

Органная музыка настолько особенна, что исходит как будто не из инструмента, и даже не из под пальцев органиста, а из каждого присутствующего человека, и от тебя самого, вроде бы случайного человека. Музыка не выбирает, она просто вырывается наружу фонтаном звуков божественного провидения. Я почему-то оказалась в европейской церквушке, где вовсю готовятся к рождеству, где по проходам ходят аккуратно подстриженные священники и звучат напевы хористов. Кажется это навеяно смесью фильмов, в которых точно затесался «Один дома».

Мне всегда не по себе, когда я иду в церковь. Но к православной, я как-то привыкла. И почему-то всё равно всегда неловко. Хочется быть каким-то послушным и хорошим ребенком, как будто от этого зависит, принесет ли тебе Санта в этом году подарочек, или нет. Они пели, я рассматривал потолки, и фигурки в дальних концах залы. Там повсюду деревянные скамейки, и рождественский венок у алтаря. Странно, но я почти ничего не знаю об их традициях и обычаях, а ведь вроде всё на слуху.

Ещё одно моё заблуждение: считала, что рождественский концерт по обыкновению стартует в 20-х числах декабря, поэтому, наверно, меня и удивило, что его назначили так рано.

Теперь перейдем к той части, где я буду гневно фыркать, и недовольно морщится. Я убедилась, что люди немного свиньи. Или много…

Зал был переполнен, приходили старушки, люди среднего возраста, молодежь, дети постарше,  были и молодые мамаши со своими беспокойными отпрысками. Детские крики и комментарии, увы, не располагают к прослушиванию. К органной музыке прилагается что-то вроде медитации, когда ты отплываешь к таинственным берегам своего подсознания, отключаешь внешний мир, или просто ставишь на паузу, переносишься к звездам и совсем не желаешь возвращаться так скоро. Но если детей можно было ещё чем-то отвлечь, то фотографов с их вездесущими вспышками, которые ежеминутно били в глаза, как на допросе, отражаясь от совершенно белых стен, нельзя было не замечать. И ни отвлечься, ни впасть в нирвану. Я понимаю, фотоотчет у вас, но нельзя ли не делать снимки в течение целого получаса?!

Но это не могло испортить витавшее в воздухе волнительное чувство прекрасного. Я даже чувствовала некие запахи, которыми дополняла свою волшебную атмосферу. И то ли я это придумала, то ли так было на самом деле…

А ещё  мне не дает покоя один вопрос: где же там прячется таинственная кабинка для исповедующихся?

 
julietskywalker
9 декабря 2013, 0:08
246

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46