-7
22:29, 07 декабря 2013

Добряк с внутренним стержнем.

s7aRTeR встретился с невероятно добродушным, отзывчивым актёром, режиссёром, создателем и директором алматинского Театра лиц, Андреем КОЧИНОВЫМ. В своём интервью он поделился мнением о том, чего не хватает нашим театрам, а так же поведал о своих претензиях к нынешним режиссёрам.

Идеи приходят каждый день.

— Если бы вам предложили взяться за постановку спектакля по книге, какое литературное произведение вы бы выбрали?

— Мне очень нравятся произведения Жюля Верна. Было бы здорово воплотить на театральной сцене, скажем, «Таинственный остров» или «Двадцать тысяч льё под водой». Понятно, что эти романы очень тяжело поддаются инсценировке на сцене. Даже экранизации этих книг не смогли в полной мере передать всех ощущений от прочтения. Ввиду специфичности данных произведений – это очень непростая задача, но оттого не менее интересная. Так же надо мной давно довлеет замысел написать пьесу о древней Руси. Каждый день ко мне приходят идеи о том, как и чем наполнить эту былину, но пока, ввиду отсутствия времени – это лишь желанный проект.

— Какие качества, по-вашему, важны для хорошего режиссёра?

—  Как и у любого человека любой профессии, прежде всего – это внутренний стержень. Очень важным качеством считаю правильное донесение своих первозданных мыслей до актёров. Порой, у меня это занимает много времени. Но чем больше я работаю с конкретными людьми, тем лучше мы начинаем понимать друг друга. Да, именно друг друга, так как вторым важным качеством для режиссёра я считаю прислушивание к актёрам. Есть режиссеры, которые категорически не желают слушать советов, ведут себя достаточно высокомерно, тем самым часто упуская отличные решения и возможности для своих спектаклей. Я всегда прислушиваюсь к актёрам: во-первых – это очень помогает наладить невербальную связь и понять видение актёра касательно того, что я ему предлагаю. Во-вторых – это отличный шанс внести в спектакль действительно интересный, порой даже новаторский момент, до которого я сам не додумался. Никогда не следует пренебрегать дружеским советам, конечно, если они гармонируют с тем, что ты делаешь. Театр – это командная игра. Это своеобразный пазл, собрать который можно лишь сплотившись. Каждый актёр должен ощущать свою значимость для режиссера, что он действительно является неотъемлемой частью этого пазла, без которой картина будет выглядеть незаконченной.

— Чего, по-вашему, не хватает нашим театрам?

— Хорошей, добротной конкуренции. Ведь конкуренция – это двигатель развития. У нас каждый театр – сам по себе. Нет интриги. Театры не борются за привлечение новых актёров и зрителей, как это происходит, скажем, в России. Там отлично понимают, что люди ходят в театры не столько на режиссёров, сколько на актёров, и следовательно, борьба за их получение разгорается нешуточная. Думаю, если бы театры были предоставлены сами себе – вот тогда бы мы увидели красивую и яркую конкуренцию за актёров, режиссеров, за новые формы и зрителей.

— Вернёмся к вашему режиссерскому творчеству. С какими трудностями рабочего момента вы столкнулись при создании вашего последнего детища «Антигона»?

Главной трудностью была финансовая сторона. Профессиональные актёрам нужно платить не только за выступления на спектаклях, но и за репетиции. Следовательно, пришлось искать менее опытных актёров, которых пришлось сплотить в единую команду.  Были даже конфликты на почве того, кто как видит конечный результат. Но в спорах рождается истина и в конце концов я смог добиться именно того результата актёрской игры, к которому стремился. Молодые, амбициозные актёры очень старались и за это им отдельное спасибо. Зритель остался доволен.

Спектакли без морали.

— Есть ли вещи, которые  раздражает вас в современном театре?

— Конечно есть… Но из уважения к профессии и к коллегам режиссерам, я не буду называть названия спектаклей, но один пример приведу. Например, недавно я был на одном спектакле, в котором режиссёр, с моей точки зрения, допустил самую страшную ошибку, которую только может. Я не вынес из спектакля абсолютно ничего. Я не понял, зачем мне вообще надо было его смотреть? Полное отсутствие конечной смысловой нагрузки, мысли, а главное - отсутствие морали. Следовательно, в театре меня раздражают недобросовестные режиссёры, которые предвзято относятся к своей профессии. Это неуважение не только к ремеслу, но самое главное – это неуважение к зрителю, которые бросили свои дела для того, чтобы прийти в театр и насладиться действительно досконально выверенным, продуманным до мелочей спектаклем.

—Отбросив скромность, охарактеризуйте себя как режиссера.

Совсем не скромничать, конечно, не получится. У меня большой актёрский опыт, но как режиссёр я заявил о себе относительно недавно, также как и «Театром лиц», который был создан в 2006 году. Но за это время я всё-таки успел уловить в пару качеств, которые помогают мне в работе. Как я уже говорил, что касается спектаклей – я всегда прислушиваюсь к своей команде. Также у меня неплохо развита интуиция. Для своих спектаклей я всегда беру только нужные мне материалы. Как и есть роли, до которых должен дорасти актёр, так и есть материал, до которого должен созреть режиссёр. Режиссёр должен быть достоин того материала и спектакля, который он хочет возвести в жизнь. В противном случае спектакль отомстит ему за предвзятость и сумасбродство.

— Мы знаем, что вы являетесь одним из лучших дед морозов Казахстана, какие у вас планы на нынешний Новый Год?

— Для человека моей профессии, думаю, уже всё предрешено. (Улыбается) Для меня будет большим счастьем, если мне удастся встретить Новый Год в тёплом кругу семьи. Смахивая «пот со лба», возможно, я  даже позволю себе выпить чего-нибудь покрепче чая и загадать желание, чтобы в новом году я и мой театр смог подарить людям много новых, приятных часов спектаклей.

Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы

-7